Город
Учителя схлестнулись с бухгалтерами

В школе искусств имени Балакирева (Комсомольский район) вспыхнул скандал. Коллектив разделился на два противоборствующих лагеря, притянув на свои стороны тяжелую артиллерию - городскую думу и департамент культуры.
Все началось еще полтора года назад, когда преподаватели музыки и других дисциплин сравнили свою заработную плату с теми суммами, которые получает административный персонал школы. Педагоги возмутились тем, что деньги из общего тарифного фонда распределяются чересчур неравномерно: сотрудники бухгалтерии имели надбавку к окладу в размере 350 процентов, а учителя музыки -  всего 5-15 процентов. Последней каплей стал тот факт, что с сентября по декабрь 2008 года доплаты преподавателям вообще прекратились («из-за отсутствия финансовой возможности»), но в то же время административный персонал продолжал получать свои надбавки. Председатель профкома школы искусств Валентина Карпова несколько раз жаловалась в головную организацию - департамент культуры, но все ее письма остались без ответа. Скандал разразился лишь после того, как  с проверкой в школу искусств нагрянула контрольно-счетная палата городской думы. Многочисленные нарушения были озвучены в минувшую среду на заседании комиссии по социальной политике. К ответу были призваны и.о. директора школы Ольга Самохина (сам руководитель Владимир Четвертаков уже три месяца находится на больничном) и главный бухгалтер Наталья Кайзель.
К слову сказать, вместе со школой искусств была проведена проверка и в детской музыкальной школе №3 - там практически никаких нарушений выявлено не было. Список же претензий к «балакиревке» оказался немаленьким. Основные нарушения озвучила заместитель председателя контрольно-счетной палаты (КСП) городской думы Ольга Макеева:
- В школе имени Балакирева административный персонал составляет 11 процентов от всех работников, однако выплаты для них были в размере 50 процентов от общей суммы. Если надбавки педагогам в год на человека равнялись 9,4 тысячи рублей, то для администрации - в 10 раз больше. Общая сумма неправомерно оформленных финансовых документов составила 615 тысяч рублей. Кроме того, на незаконном основании было сдано в аренду под художественную мастерскую довольно большое помещение. Отсутствуют договора с родителями на сумму 99 тысяч рублей.
Вслед за выводами Ольга Макеева озвучила предложение КСП: школа искусств должна вернуть неправомерно выплаченные 615 тысяч рублей.
И.о. директора Ольга Самохина приняла оскорбленный вид и заявила, что не принимает обвинений в нарушениях. Правда, после увещеваний со стороны депутатов она все-таки согласилась с тем, что «произошли перегибы в надбавках между администрацией и персоналом».
Главный бухгалтер Наталья Кайзель, сильно волнуясь, отстаивала свою правоту:
- Мой процент вовсе не 350, а 260. Оклад составляет 5213 рублей, а вместе с надбавкой выходит 18766. Доплата производится за сложность и напряженность труда, совмещенную работу. Зарплата педагогов составляет около 7,5 тысячи рублей в месяц, а администрации - около 13.
Присутствовавшие в зале учителя этой школы заговорили о том, что на самом деле зарплата у администрации была гораздо выше названых сумм. Слово взяла преподаватель Татьяна Кузниченко:
- В школу не покупают новых инструментов, дети участвуют в конкурсах за свой счет, кабинеты нуждаются в ремонте. Куда же деваются деньги? В карман администрации!
В ходе бурного обсуждения выяснилось, что все надбавки были заранее прописаны в коллективном договоре, который подписал каждый работник школы. Депутаты упрекнули учителей: «Почему же вы сами расписались в такой арифметике?». На это прозвучал ответ: «Но мы же не юристы, а музыканты. Вот теперь пытаемся разобраться». К слову сказать, школа искусств имени Балакирева - одна из лучших в области по качеству оказания образовательных услуг, лауреат различных конкурсов. Обидно, что именно в ее стенах разгорелся такой конфликт.
Выслушав обе противоборствующие стороны, депутаты обратились за комментарием к руководителю департамента культуры Елене Кузнецовой. Как выяснилось, она еще несколько недель назад получила итоги проверки КСП думы и все это время «готовилась к серьезному разговору». Чиновница явно находится на стороне администрации школы.
- Вину администрации надо доказать. У нас еще есть месяц, чтобы принять решение по отчету КСП. Мы не согласны по некоторым пунктам: например, школа не обязана согласовывать свой прейскурант с департаментом экономики…
Обсуждение конфликта продлилось за стенами городской думы. Чиновники встали в круг и делились впечатлениями после бурного разговора в думе. Через месяц мы узнаем официальный ответ департамента культуры, который должен разрешить конфликтную ситуацию. Будем надеяться, учителя музыки останутся довольны результатами своей борьбы. А вся эта нервотрепка не скажется на дальнейшей работе престижной школы искусств.
Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1943
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с