Право
В богатый Тольятти героин везут килограммами

Вчера в городе стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Акция всероссийская и проводится второй год. О том, насколько это актуально, можно судить по докладу директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова. Вот отдельные фрагменты:
«Ежедневно в России от злоупотреблений наркотиками умирает 82 человека, ежегодно - 30 тысяч... В стране зарегистрировано более 17 тысяч детей и свыше 122 тысяч подростков, страдающих наркологическими расстройствами...
За последние пять лет за незаконный оборот наркотиков осуждено почти полмиллиона человек. Вместе с задержанными и подвергнутыми уголовному преследованию за совершение наркопреступлений это сопоставимо с числом военнослужащих Российской армии...
В 2008 году выявлено более 8 тысяч оптовых поставок наркотиков. Из оборота изъято более 38 тонн, из них более 3,5 тонны героина. Фактически в сутки изымалось до 10 килограммов героина, что соответствует 2 миллионам доз...».
Вдумайтесь в эти сухие строчки доклада. Армия наркоманов и наркодельцов сопоставима с национальной армией, а в сутки изымается 2 миллиона доз! На первый взгляд кажется, что это где-то далеко и нас не касается. Как дурной фильм. Посмотрели и забыли. Увы!
Передо мной лежит справка, подготовленная городским отделом наркоконтроля. В прошлом году возбуждено 652 уголовных дела. Девять статей Уголовного кодекса: от незаконного производства и сбыта наркотиков до контрабанды и отмывания денежных средств. Из оборота изъято свыше 65 килограммов, в основном это марихуана и героин. А теперь данные за пять месяцев этого года: возбуждено 332 уголовных дела, изъято свыше 11 килограммов наркотических средств.
В областном суде рассматривается три уголовных дела в отношении организованных преступных сообществ (ОПС), действовавших на территории Тольятти. Одно из них - ОПС Судакова-Старостина, когда были объединены 56 дел, арестованы 26 автомобилей и недвижимое имущество на 35 миллионов рублей. Там 39 обвиняемых, 388 свидетелей. Кроме того, установлены 87 активных участников преступного сообщества и 260 «приобретателей» наркотиков, как для сбыта, так и для личного потребления. Участники группировки в Тольятти сбыли 430 килограммов (!) героина.
Впечатляют цифры и по преступному сообществу Алмасова, взявшего под контроль наркорынок Автозаводского района. Сбыли 120 килограммов героина, еще 8 изъято в ходе расследования. 36 уголовных дел, арест на 6 автомобилей, дачный участок и другое имущество. В ходе следствия допрошено около 200 свидетелей.
Скоро в областной суд будет направлено дело в отношении ОПС Эргашева-Тупиченко. «Особенностью данного сообщества является то, что лидеры группировки отбывают наказание в исправительном учреждении Самарской области за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Объединены 18 уголовных дел, изъято около четырех килограммов наркотических средств».
Про садоводческое товарищество «Ташлинское», как и про шесть килограммов, наша газета писала. Там тольяттинец выращивал марихуану, изъято 26 килограммов гашиша, который контрабандой привезли в наш город из Киргизии.
На днях в департаменте общественной безопасности мэрии прошла пресс-конференция, посвященная антинаркотической борьбе. Руководитель департамента Виталий Денисов, его заместитель Сергей Граков сообщили о мерах, принимаемых городской властью. Это утвержденная на три года (2010-2012 гг.) программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Тольятти. Из городского бюджета на ее реализацию будет выделено 50 миллионов рублей. Это создание антинаркотической комиссии, объединение усилий ведомственных учреждений и общественных организаций. Проведение различных акций, в том числе нынешней – «Сообщи, где торгуют смертью».
Начальник городского отдела наркоконтроля Игорь Лукьянов, много сделавший для разоблачения преступных сообществ, тем не менее, на пресс-конференции подчеркнул:
- Одних правоохранительных мер не хватает. По роду службы мы не занимаемся профилактикой, а без нее не снизить процент вовлечения молодежи в наркосети. Наркобизнес развивается там, где есть бизнес. В Тольятти да и в области деньги есть, сюда будут постоянно устремлены взгляды наркопоставщиков.
- Мы готовы помогать борьбе с наркотиками, - заявили журналисты, - но часто жители не хотят обращаться в правоохранительные органы, опасаясь мести наркоторговцев.
- Случаи бывают разные. Если человек хочет, то анонимность обращения сохраняется. А недавно к нам в отдел приезжали жители Комсомольского района и просили избавить их от наркопритона. Мы провели операцию, теперь наркопритона в доме нет, - рассказал Игорь Юрьевич.
Он же объяснил, как несовершенство действующего законодательства позволяет торговцам так называемых курительных смесей избегать уголовного наказания. Сотрудники наркоконтроля и Роспотребнадзора проверили их точки, наложили штрафы на руководителей юридических лиц. Для повторных проверок нужны санкции, хотя по своей «убойности» курительная смесь в пять раз превышает марихуану.
Поэтому, пока меняется подход государственных органов, как никогда нужна пропаганда здорового образа жизни. А это задача всего городского сообщества.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 2054
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с