Право
За каждый мешок оружия - по году

Наряду с вполне мирными вещами, такими, как документы и ключи, в сумке-визитке Алексея Князева оказался еще огнестрельный пистолет «Байкал» с патронами. С этим компроматом его и задержали сотрудники милиции  при входе в ГСК № 47.

А в гаражном боксе, принадлежащем сыну Князева, обнаружили еще два мешка с оружием. Чего только там не было: реактивные противотанковые гранаты на выбор («Аглень» и «Муха»), противопехотная осколочная мина, тротиловые шашки, ручные осколочные гранаты нескольких модификаций, всякие-разные запалы-взрыватели, одна граната учебная, электродетонатор, минный универсальный взрыватель, автомат Калашникова, огнестрельный пистолет девятого калибра и десяток патронов к нему, а также 145 патронов со смещенным центром тяжести. Настоящий армейский магазин! Казалось бы, состав преступления налицо. Но... не станем делать скоропалительных выводов. К тому же, и Князев утверждал, что оружие в гараж и пистолет с патронами в визитку ему подбросила... милиция. - За что? Да за связь с чеченцами! – говорил Алексей.
Дело в том, что еще с 90-х годов Князеву известен некий Лечи Ахмадов, у которого он арендовал помещение под продажу запчастей. Позже познакомился и с его братом Сулейманом Ахмадовым. Сам Алексей - первоклассный водитель, и когда братья приезжали из Москвы или Чечни в Тольятти, то с удовольствием использовали его профессиональное мастерство.
- Однако охранником Сулеймана я никогда не был, он приезжал со своими сотрудниками, - добавлял Князев.
Чтобы прояснить ситуацию, замечу, что этот самый Сулейман - глава чеченской группировки. Занимается она сбытом огнестрельного оружия. Поэтому близость Князева к подобной фигуре и вызвала интерес к нему со стороны правоохранительных органов. Но участие в преступных делах еще надо доказать.
По словам Алексея Князева, все доказательства ему подбросили. Он, ничего не подозревая, пришел в гараж за машиной. Поздоровался со сторожем, и тут налетели люди в масках, касках, хуже того - в бронежилетах, и набросились на него. Поставив лицом к стене, надели наручники. Один из сотрудников сдернул с плеча сумку и ушел с ней, а минут через 5-6 вернул. Затем подвели к боксу № 83, который, кстати, ни ему, ни сыну не принадлежит. При понятых досмотрели визитку, в которой вдруг оказался пистолет, а вот крупная сумма денег, наоборот, исчезла (потом она оказалась в машине). На связке висел незнакомый ключ, которым и открыли бокс. А там, среди хлама - невесть откуда взявшееся оружие.
В свете последних судебных процессов, где подсудимые - сотрудники правоохранительных органов, версия Князева не кажется такой уж невозможной. Но на этот раз, похоже, милиция честно выполнила свою работу.
В седьмой отдел УБОП ГУВД поступила оперативная информация о возможной причастности Сулеймана Ахмадова и его водителя-охранника Алексея Князева к убийству, а также о хранении последним оружия у себя в гараже. Было принято и, что немаловажно, официально зафиксировано решение о проведении  обыска. Его результаты известны, а правильность проведения подтверждена понятыми. Они показали, что никто из работников милиции оружие в сумку и помещение бокса не подкладывал, давления и оговора подсудимого не было. Кроме того, вина Князева подтверждается следующими фактами. Работники ГСК-47 показали, что кооператив имеет одни-единственные ворота. Все пользователи боксов и их автомобили сторожам хорошо знакомы, а посторонним на территорию въезжать запрещено. Поэтому никто, кроме Князева, не мог незамеченным пронести в гараж два таких больших мешка. Что касается собственника бокса, то им все-таки оказался сын Князева. Как так случилось, что он об этом не знает, Алексей объяснить не смог, хотя вначале принадлежность бокса сыну не отрицал. Путался он и в других показаниях: говорил сначала, что сумку с его плеча отдали людям в гражданском, а не взял сотрудник милиции. Насчет самого бокса пояснял, что два-три раза сюда ставили машины родственники знакомых, а потом утверждал, что бокс все время стоял закрытым, ключи он никому не давал и в итоге потерял. Якобы, используя его как сарай, они с сыном завезли сюда старые вещи. Но даже в этом Князев не был уверен, заявив позже, что вещи привозил один. И почему он не обратил внимания понятых на то, что на двери висит вроде как незнакомый замок, Алексей тоже  ответить не смог.
В итоге Князев признан виновным в незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (часть 1 статьи 222 УК РФ). Но наказан почему-то всего лишь двумя годами лишения свободы в колонии-поселении.
Алевтина ЖДАНОВА

Просмотров : 2256
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с