Общество
Со сломанной ногой, без денег и работы оказался Евгений Домарацкий после ДТП

- Они колят мне не болеутоляющие, а простую глюкозу. Мам, сходи к медсестре, узнай, какие это уколы. Они мне не помогают, - просил Евгений, стиснув от боли зубы.
Ольга Валерьевна не раз беседовала с медиками, но ответ был один:
- Надо терпеть.
Девятое июля 2008 года разделило жизнь Евгения Домарацкого на две неравные части: до ДТП и после. Двадцатитрехлетний консультант магазина возвращался вечером домой - из Автозаводского района в Центральный. Дома его ждала жена с двухмесячным сынишкой.
Ехал Евгений на мотоскутере, который развивает максимальную скорость до 50 километров в час. На перекрестке улицы Ларина с Автозаводским шоссе и произошло столкновение. За рулем «ВАЗ-21102» с запоминающимся номером «002» сидела дочь офицера милиции Александра Дюк. У нее в салоне находился двухлетний ребенок.
Александра ехала из Центрального района в Автозаводский и, по ее словам, не заметила мотоскутера. Возможно, обзору мешала сильная тонировка стекол. После столкновения Домарацкий упал на асфальт и потерял сознание. Окружающие подумали самое плохое.
В отделении травматологии баныкинской больницы Евгений пролежал почти месяц. С учетом диагноза «закрытый перелом левой бедренной кости со смещением костных отломков» ему просверлили колено и сказали:
- На вытяжке будешь лежать две недели, и только потом начнем готовить к операции.
Боли были сильные, но Евгений терпел, полагая, что после операции все пройдет. Оказалось, что наоборот - боли только усилились. В ходе операции в бедро вмонтировали металлический стержень с двумя винтами.
Родственники виновницы ДТП приходили к Евгению в больницу, чтобы заявить:
- Ты не умеешь ездить!
Встречались они и с матерью пострадавшего, предложив в качестве компенсации морального вреда 20 тысяч рублей. Ольга Валерьевна отказалась:
- Мы только за импортный штырь отдали 25 тысяч. У сына нога короче стала. Через несколько месяцев стержень надо будет вынимать - снова операция, а значит, траты.
В декабре родственники Дюк отдали Домарацким 40 тысяч, посчитав эту сумму вполне достаточной. Евгения выписали с больничного. Он с трудом дошел до работы и был уволен... по собственному желанию.
- Понимаешь, - сказал работодатель, пряча глаза, - мне нужен продавец-консультант подвижный, а тебе без костылей пока трудно.
И это было еще не все. Собрав некоторые документы, Домарацкий направил страховой компании заявление с просьбой возместить ущерб. ООО «Генеральный страховой альянс» вообще не отреагировал. Тогда Ольга Валерьевна оформила своей знакомой москвичке доверенность, чтобы та отнесла повторное заявление в головной офис страховой компании. Ее встретили закрытые двери и объявление о грядущем банкротстве.
Вышло непонимание и с врачами баныкинской больницы. Домарацкий обратился с просьбой выдать соответствующие документы о необходимости использования конкретного стержня. Тем более штифт приобретался по рекомендации лечащего врача в указанной им же фирме. И получил категорический отказ. Отказали ему и в выдаче некоторых других справок.
Возмущенный Евгений написал несколько официальных писем в разные инстанции и получил ответы от заместителя мэра Сергея Ботова. Там сказано, что импортный стержень не входит в прейскурант на услуги больничных учреждений, поэтому приобретается за счет личных средств больного.
В конечном итоге Домарацкий написал президенту страны, где вполне резонно спрашивает: «Мы не просили у мэрии ни денег, ни помощи. Нужны только справки, чтобы потом с виновника ДТП взыскать понесенные расходы. Их выдать вновь отказываются. Почему?»
Кстати, о виновнице ДТП. В феврале был суд, который даже не лишил Александру Дюк водительских прав. Она сказала, машина ей нужна, чтобы возить ребенка. Суд пошел навстречу и назначил в виде наказания штраф.
- Мы не хотим, что называется, крови. Пусть Александра Дюк и страховая компания возместят материальный ущерб и компенсируют моральный вред. Поэтому Евгений подал исковое заявление в суд Автозаводского района, но процесс отложен на неопределенный срок из-за банкротства страховой компании. Мы все равно не будем опускать руки, потому что верим: черная полоса закончится и справедливость восторжествует, - заявила мать потерпевшего.
Сергей РОСТОВЦЕВ
От редакции. Об этом дорожно-транспортном происшествии наша газета писала  11 июля  прошлого года. На снимке Владимира Холода вы видите Евгения Домарацкого, лежащего без сознания на асфальте.

 

Просмотров : 1662
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с