Город
Алексей Мартынцев: Инспектор ДПС - это не король дороги, набивающий карманы

Сегодня свой очередной день рождения отмечает российская Госавтоинспекция. Относиться к представителям этой структуры можно по-разному, однако нельзя отрицать, что без людей в погонах наши дороги превратились бы в хаос. Накануне праздника мы встретились с начальником ГАИ Тольятти подполковником милиции Алексеем Мартынцевым. Он, как всегда, был красноречив, много ругал водителей (прежде всего молодых), а впрочем, досталось и подчиненным.
- Алексей Станиславович, с каким настроением будете отмечать праздник? Сколько погибших на дорогах Тольятти в этом году и есть ли повод для оптимизма?
- Настроение рабочее. Жаркая пора, люди отдыхают - Госавтоинспекция трудится. Погибших в ДТП на сегодняшний день одиннадцать человек. В июне 2008-го было 14, так что есть снижение, причем и по раненым и по общему числу происшествий. Беспокоит большое число наездов на пешеходов (10 погибших) и летнее увеличение детского травматизма. Напрягает низкая культура вождения, и прежде всего это касается молодых автолюбителей. Вспомните наезд на брата с сестрой на улице Ленина, который совершил водитель со стажем примерно месяц. Девочка отделалась ушибами, а мальчишку он поломал серьезно. Еще одна головная боль - мотоциклисты. Есть у нас в городе несколько экземпляров. Отмороженные ребята. На заднем колесе реверансы выделывают, не думая о том, что малейший камушек или ямка - и он полетит под колеса идущей за ним машины. Но таких человека два-три.
- Им, видимо, скучно ездить со скоростью 60 километров в час…
- Скучно? Я все понимаю, азарт, задор, спортивный интерес. Так пусть едут на автодром на КВЦ и там гоняют. А они мало того, что себя уродуют, так еще и человек может из-за таких «гениев» в тюрьму сесть.
- Ну и что с ними делать? Гоняться с мигалками по улицам?
- Мы проводили рейд. Не скрою, догнать их тяжело, да и смысла нет машину гробить. К тому же эта погоня может плохо кончиться для мотоциклиста. Убьется он, а потом народ нас во всем обвинит. Здесь тактика иная -- берем на светофорах. Помню, года три-четыре назад общался я с родителями одного такого «мальчика», который очень любил, чтобы за ним гонялись экипажи ДПС. Они мне говорят: «А ведь он ничего такого не сделал». Я был в шоке. Понятно, парню 18 лет, но родителям-то гораздо больше. А не дай бог, дойдет до ДТП: будут ходить и локти кусать.
-- Давайте вернемся к пешеходам, тем более что их продолжают сбивать. Получается, что увеличение штрафов должного эффекта не приносит?
- Конечно, пропускать стали, но не все. Обращаю внимание: всегда найдется хоть один, который обязательно проедет через пешеходный переход, по которому идут люди. Ну, наглец, как еще можно назвать такого водителя! Гнаться за ним не стали, хотя мое мнение - забирать у таких права и отправлять на переэкзаменовку. И ведь не сдадут, проверено. Я тут как-то у пятерых забрал права. Из них трое мажориков (1986-89 годов рождения), и ни один не сдал. Полный ноль в знании правил дорожного движения. Недавно на глазах у меня водитель 1988 года рождения проезжает по встречной полосе на красный свет, чуть не сбивает девушку. В машине у него сидят еще трое друзей такого же «преклонного» возраста, «обремененные» опытом вождения и философским мышлением. Так вот, он после этого давит на горшетку с такой силой, что догоняю я его лишь через три перекрестка. Спрашиваю: «Куда торопитесь?» А он: «Да я что-то увлекся!» Два раза он после этого безуспешно правила дорожного движения сдавал. «Ну что, мой друг, как дальше будем ездить?» - спрашиваю.  А мне в ответ: «Извините, я все понял».
- Водители говорят, что боятся пропускать пешеходов. Может кто-нибудь сзади въехать…
- Есть такая проблема. А все потому, что не соблюдают скоростной режим. Тольятти вообще гоночный город. На горшетку давят до упора при любой возможности.
- Много жалоб на велосипедистов. Правила знают не все и, тем не менее, выезжают на дороги, нервируя водителей. Давайте чем-нибудь их напугаем…
- Ни велосипедиста, ни мотоциклиста, ни пешехода пугать нечем. Чтобы грамотно оформить протокол на пешехода, нужно три часа, а штраф всего 100-200 рублей. То же касается и велосипедистов. Лишать их нечего, только административный штраф, который он, может, заплатит, а может, нет. Это сейчас большая проблема для судебных приставов.
- Неделю назад видел такую ситуацию: на перекрестке Южного и Автозаводского шоссе было ДТП. Неподалеку стоял инспектор ДПС с радаром и спокойно работал, не обращая внимания на то, что образовалась огромная пробка. Это нормально?
- Нет, это ненормально. Тот инспектор, которого вы видели, обязан был все бросить и идти оформлять ДТП. Если он этого не сделал, то ему не место в Госавтоинспекции. Обязанность инспектора -- организовывать безопасное и бесперебойное движение и оказывать помощь водителю, а не чувствовать себя королем дороги, набивающим собственные карманы. У нас была проверка, и мы ловили таких инспекторов. Считаю, что это верх непрофессионализма и халатности.
- Читатели интересуются, есть ли сейчас подставы на дорогах?
- Честно, не слышал. Вы имеете в виду, когда двое сговариваются и совершают ДТП, чтобы деньги получить? Сейчас в страховых компаниях есть служба безопасности, которая все проверяет. Это, кстати, тоже проблема. Люди жалуются, что по полгода не могут деньги получить. Я не буду называть этих страховщиков, но есть такие, которые неприятно удивляют.
- Кстати, не все водители знают, что сумма страховой выплаты по ДТП  не более 120 тысяч рублей. Уже были неприятные инциденты в связи с этим.
- Не знают, потому что подписывают страховой договор, не глядя. Общая сумма, по-моему, 240 тысяч, из которой 120 -- на ремонт, 80 - компенсация за потерю здоровья и так далее.
- Будет ли когда-нибудь развязка на повороте с трассы М-5 в Комсомольский район?
- Это больной вопрос. Есть два проектных решения, которые мы отправили в управление дороги в Пензу. Проблема в том, что нет финансирования. Перспектив решения пока не видно.
- В городе новая мода. Молодые водители на черных автомобилях тонируют задние фары. Слышали что-нибудь об этом?
- Я вам больше скажу. Город у нас вообще очень интересный. Задние тонированные фары - абсолютная глупость. В солнечную погоду свет этих фар вообще не видно. То есть едущий сзади водитель не видит ни поворотников, ни знаков торможения. Какая-то детская болезнь: фары заклеили, сеток на госномера понавешали, что якобы защищает от видеокамер ГАИ. Детский сад, одним словом. Причем заклеивают фары не только молодые водители, но и те, кому лет по тридцать пять. На площади перед торговым комплексом «Планета» собираются умники, начитавшиеся колонок юриста. И ведь возмущается еще: «Не имеете права, у меня техосмотр есть! А почему мне не замерили лобовое стекло?» Так техосмотр я могу забрать, и не будет его. А лобовое стекло не меряется, потому что запрещены вообще любые покрытия, кроме заводских. А он мне доказывает обратное с таким упорством. Видимо, перевозбудился на волне демократии. Считаю, что штраф за тонировку нужно повысить до 500 рублей, и сразу будет результат.
- Вы упомянули массовые сборища у «Планеты». Я был зимой на одной из таких встреч, посвященной сгоревшему автомобилю Евгения Таранова из Комсомольского района. И вас там, кстати, водители недобрым сломом вспоминали…
- Я про это слышал. По их мнению, злые гаишники сожгли автомобиль господина Тарана. Собираются они каждую пятницу. Посадт девушек и показывают, какие они крутые, как  с гаишниками умеют разговаривать. Собираться им никто не запрещает, но после одиннадцати вечера они нарушают покой жителей 18-го и 19-го кварталов. Жители жалуются, что они там так гоняют, что шины свистят, а еще и на клаксоны нажимают. Начинаешь им говорить, а в ответ: «Вы не имеете права». В ответ я им предложил открыть правила и прочитать, что пользование сигналом запрещено. Ну вы что, он же все знает, ему же целых 18 лет! А начнешь смотреть -- брызговиков нет, на номерах сетка, аптечки нет. Вот с этого надо начинать, а не делать из себя Героя России.
- За рулем сейчас много женщин. Они тоже иногда нарушают правила и лишаются за это водительского удостоверения. Реально ли, сменив фамилию (при замужестве или разводе), вернуть себе права?
- Ничего не выйдет. Фамилию менять можно, но по базе все отслеживается. Вообще, женщины сначала приятно радовали, сейчас все иначе. Останавливаю я недавно одну молодую маму. Шпарит 120 километров в час. На вопрос «куда летите?» отвечает, что опаздывает, и разволновалась. Не понимают люди, что можно так поторопиться, что, не дай Бог, окажешься на том свете. Пожурил ее, отпустил. 
- В зоне отдыха летом есть такая проблема. Когда в пионерских лагерях начинается смена, родители, привозящие детей, ставят машины на обочину и тем самым затрудняют движение транспорта. Этот вопрос как-то прорабатывался?
- Конечно, прорабатывался. Там предусмотрено трех-четырехполосное движение, но есть проблемы с отводом земли, которая оформлена на различные предприятия и учреждения. Конечно, две полосы - это мало.
- Мало, и поэтому ездят по обочинам…
- Да, есть такие одаренные. Причем все пеняют друг на друга: «Он тоже едет», а еще говорят: «Я же не сбил никого».
- Что-то не очень праздничная беседа у нас получается. Давайте напоследок о чем-нибудь приятном…
- Хорошее только одно. АВТОВАЗ не забывает и помогает транспортными средствами. Приятно, когда инспектор стоит на перекрестке на хорошей машине. Иномарок для сопровождения только не хватает. Что еще хорошего? Скоро в городе появятся стационарные камеры, которые должны повлиять на дисциплину водителей. Нарушать правила приходится почти всем, но вести себя на дороге нагло нельзя.
- Появятся где?
- Планируется поставить камеры в районе КПМ «Рубеж» (трасса М-5) и на пересечении проспекта Степана Разина с улицей Фрунзе. 
- В заключение ваши поздравления подчиненным с Днем Госавтоинспекции…
- Желаю здоровья, успехов в боевой и политической подготовке, а также семейного благополучия всем сотрудникам и их близким.
Андрей ЛИПОВ

 

 

 

 

Просмотров : 1713
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с