(16+) Ольга Севостьянова: Порог нуждаемости – это повод лишить людей льгот
Власть
(16+) Ольга Севостьянова: Порог нуждаемости – это повод лишить людей льгот

Депутаты губернской думы сейчас находятся на каникулах, хотя у большинства из них хватает забот и по основному месту работы. Да и мысли по поводу будущих заседаний уже начинают появляться, ведь летом количество проблем, к сожалению, не уменьшается. Все они требуют обсуждений, а иногда и жестких решений в интересах избирателей. На днях мы пообщались с Ольгой Севостьяновой – председателем профсоюзного комитета «Тольяттиазота», которая представляет наш город в областном парламенте. Разговор получился разноплановым, а начали мы его с итогов весенней думской сессии.   
– Вопросов на каждом из проведенных заседаний обсуждается очень много, – сказала Ольга Борисовна. – Недавно вот рассматривали комплексное развитие сельских территорий. Все же понимают, что если этим не заниматься и не вкладывать средства, сложно рассчитывать на экономический эффект. Достаточно внимания уделяется бюджету, требующему постоянных корректировок. Распределяются поступающие федеральные средства, причем Тольятти в этом плане сложно назвать обделенным. Сами видите, что на дороги постоянно деньги выделяются, а также на строительство социальных объектов и другие цели. Про второй по численности и значимости город губернии не забывают, тем более что промышленный потенциал здесь огромный. 
– А все равно денег не хватает...  
– Понятно, что потребности всегда превышают возможности. Поверьте, не хватает не только нашему городу. Даже создали так называемый лист ожидания, куда вносятся предложения на перспективу. Реализация таких проектов возможна, если поступают дополнительные средства. Удалось добиться начала строительства детского сада в микрорайоне Жигулевское море, правда, пока там тишина. Планировалось в 2019 году работы завершить, а теперь уже на 2020-й перенесли, и особо ничего не движется. Вообще нерешенных вопросов очень много. 
Также периодически депутаты губернской думы рассматривают бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Там постоянно меняется финансовая составляющая, поскольку дополнительно поступают федеральные деньги. 
– А не из этого ли фонда поликлиникам идет доплата за так называемую диспансеризацию, которой сейчас уделяется много внимания? Дело хорошее, однако обращает на себя внимание один момент: на фоне упадка в медицине и равнодушного отношения медработников к своим пациентам при слове «диспансеризация» у них буквально глаза загораются. Это наводит на мысль, что поликлиники получают какие-то деньги за такую вот разовую заботу.  
– Честно говоря, не знаю нюансов оплаты, однако можно предположить, что какие-то дополнительные бюджетные средства на эти цели выделяются. Сейчас ведь действует целая программа оздоровления нации, ставится цель повысить продолжительность жизни в стране. Мое мнение такое, что, несмотря на все нюансы, нужно проходить диспансеризацию, тем более что для населения она бесплатная. Работодатель обязан предоставить на эти цели оплачиваемый день, а предпенсионерам – сразу два. Знаю, что в Москве этот процесс идет очень активно (причем не только в поликлиниках, но и в парках, где установлены специальные павильоны), хотя там и бюджет несравним с нашим. Времена такие, что терапевты за нами бегать не будут, так что нужно самим заботиться о своем здоровье и периодически его проверять. Кстати, на «Тольяттиазоте» и других крупных предприятиях диспансеризация и без того ежегодно проводится.  
– А вообще, есть какие-то подвижки в плане медицины? Вы же в губернской думе являетесь заместителем председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, так что наверняка общаетесь как с чиновниками профильного министерства, так и с врачами. Скажите прямо, стоит ли нам в обозримом будущем надеяться на решение проблемы с комплектацией больниц и поликлиник квалифицированными кадрами?
– В обозримом будущем? Вряд ли. На одном из последних заседаний комитета мы обсуждали эту проблему с Николаем Ренцом и пришли к выводу, что хорошо бы вернуться к советской практике, когда выпускники вузов были обязаны три года отработать по распределению. Естественно, речь идет о тех, кто обучался на бюджетном отделении. Вопрос нужно поднимать на самом высоком уровне, поскольку сейчас получается так, что люди, получившие знания за счет государства, потом уходят в коммерцию, поскольку за это больше платят. 
Нужно хорошо подумать и, не нарушая законодательство, принять соответствующий закон, поскольку на сегодняшний день среди городов нашего региона разве что Самара не испытывает особых проблем с обеспеченностью медицинскими кадрами. Там она составляет около 80 процентов, а у нас и в менее крупных населенных пунктах – гораздо ниже. Это связано, прежде всего, с зарплатами, поскольку, работая в областном центре, можно получать дополнительные деньги за оказание платных услуг или за уплотнение графика работы. А какие платные услуги можно оказывать, например, в селе, где минимум оборудования? 
– Какие еще вопросы рассматривал ваш комитет?
– Сейчас обсуждается такая тема, как увеличение порога нуждаемости при получении субсидий и прочих льгот. Меня этот момент очень сильно раздражает, поскольку семьи (в том числе многодетные), которые имеют право на помощь государства, в итоге могут ее не получить, поскольку не вписываются в установленные рамки по ежемесячным доходам. На мой взгляд, льгота либо должна быть, либо нет, а когда людям говорят: «У вас зарплата выше, чем нужно», то получается, как в мультфильме «Простоквашино», где есть такая фраза: «У меня для вас посылка, только я вам ее не отдам…» К сожалению, пока речь идет не об отмене порога нуждаемости, а о его возможном повышении.  
Я понимаю, что для людей очень важными являются именно социальные вопросы, однако мне также хочется сказать и о работе в комитете по промышленности, предпринимательству и торговле. К примеру, недавно обсуждалось обращение союза работодателей, касающееся оплаты услуг за электроэнергию. Как вы знаете, тарифы достаточно высокие, причем если для населения они хоть как-то регулируются, то для предприятий никаких ограничений нет. Организации, которые являются не производителями, а простыми транспортировщиками электроэнергии, ведут себя как монополисты, имея право назначить любую цену. В губернской думе взяли этот вопрос на контроль. Будем думать, как можно ограничить аппетиты монополистов.
– Часто ли говорят в думе о реализации плана мероприятий, приуроченных к 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе?  
– Почти не говорят, поскольку он реализуется на федеральные деньги, которые поступают, минуя губернскую думу. Конечно, какие-то новости до нас доходят, однако поводов для обсуждения на заседании думы нет. 
– Расскажите о приемах избирателей, которые вы традиционно проводите. С какими вопросами приходят люди? 
– Кстати, на ближайший прием ко мне записалась хорошо знакомая заводчанам, а также читателям «Вольного города» Елизавета Газдиева – бывший главврач санатория «Надежда». Знаю, что у нее есть идея по поводу благоустройства двора в Комсомольском районе. Инициатива хорошая – надо поддержать. Депутат городской думы Виктор Казачков тоже обещал подойти, поскольку это его округ. Речь идет о строительстве детской площадки. Вопрос нужно прорабатывать дальше. 
– Приятно слышать, что Елизавета Михайловна не теряет активности. А вообще, каково настроение избирателей? Чувствуются отголоски пенсионной и мусорной реформ?
– Конечно, чувствуются (тяжело вздыхая, – прим. авт.). Даже если человек приходит на прием по другому поводу, то обязательно затронет эту тему. Сейчас уже понятно, что пенсионная реформа не принесла тех результатов, на которые рассчитывали ее инициаторы, а про так называемую мусорную вообще говорить не хочется. Не исключено, что тему просто хорошо пролоббировали люди, которым это финансово выгодно. Это мое мнение. 
– Получается, что поторопились с принятием решений. Общественность, кстати, в подобной спешке видит лишь одну причину – желание побольше содрать с простых людей. 
– Сложно не согласиться. Причем очень трудно разобраться в сути этой мусорной реформы. Часто на заседания губернской думы приглашают областного министра ЖКХ. Депутаты начинают задавать ему конкретные вопросы, а ответов не получают. Например, те, у кого организованы ТСЖ, говорят: «Почему мы должны платить с квадратного метра? У нас своя мусорная площадка, контейнеры, мы знаем, сколько отходов собирается и что их объемы не сопоставимы с теми суммами, которые ежемесячно предъявляются жителям». Ответов на такие вопросы, к сожалению, чиновники не дают. Мямлят только в ответ… Получается, что мы сначала принимаем закон, а потом начинаем его на ходу изменять, параллельно что-то объясняя людям и зачастую пряча голову в песок. 
– Теперь давайте немного поговорим о ситуации на «Тольяттиазоте». Продолжается многолетнее давление на предприятие, послужившее поводом для недавнего митинга и последующего собрания трудового коллектива, на котором был создан комитет рабочей обороны. Как рядовые заводчане реагируют на происходящее?
– Конечно, давление очень сильно напрягает работников. Речь идет о попытке захвата успешного, приносящего прибыль предприятия с хорошим, профессиональным коллективом. Мне кажется, что это понимают абсолютно все – от уборщицы до топ-менеджмента. Никому ведь не интересны еле выживающие малоприбыльные заводы, которых достаточно много как в регионе, так и в стране в целом. Так пусть берут их и развивают, однако такой вариант явно не устраивает этих людей. Им успешное подавай, чтобы можно было распоряжаться прибылью. Нас сейчас пытаются убедить, что 85 миллиардов рублей руководство украло у трудового коллектива. Сложно в это поверить, потому что как можно украсть всю продукцию, за которую деньги были заплачены, налоги выплачены и трудовой коллектив получал зарплаты, премии и социальные льготы. 
– В губернской думе знают о ситуации на «Тольяттиазоте»?
– Конечно, знают. Общалась с депутатами из разных городов, причем большинство из них считают происходящее не иначе как попыткой рейдерского захвата. Знают и в правительстве региона, хотя я понимаю, что властям не совсем нравится ситуация, поскольку она создает определенную напряженность, а это может отразиться на политических рейтингах. 
Завод ведь давно не просит у властей ни денег, ни госзаказов, ни какой-то иной помощи. У нас одно желание – нормально и спокойно работать!

Беседовал Андрей ЛИПОВ
 
А тем временем
Стало известно, что совет директоров «Тольяттиазота» одобрил покупку 200 новых вагонов-минераловозов (каждый грузоподъемностью более 70 тонн), которые поступят на завод до конца года. Они заменят 180 вагонов, у которых закончился срок эксплуатации. По словам директора по транспорту и логистики ТОАЗа Владислава Уткина, к середине 2021 года будет закуплено в общей сложности 700 новых вагонов для перевозки карбамида, что связано, в том числе, с увеличением производственных мощностей. Согласитесь, цифра солидная, подчеркивающая важность для «Тольяттиазота» железнодорожного транспорта, работники которого в воскресенье отметят профессиональный праздник. 

Просмотров : 1485
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с