Истоки
О конце света неведомо даже ангелам
О значении праздника Рождества Христова и о мифах, связанных с концом света в наступившем году, рассказывает священник Свято-Тихоновского храма отец Вячеслав Караулов:
- Рождество – великий христианский праздник, который отмечают не только православные, но также католики, протестанты (на 13 дней ранее, по юлианскому календарю). Все прославляют и почитают родившегося Спасителя. Ночь Рождества Христова – величайшая ночь в истории человечества. Ее события описаны в Евангелии, где сказано, что тогда ликовало все вокруг. Воспевали ангелы на небесах, радовалась сама природа в виде животных. Поклониться Младенцу Иисусу в Вифлеемскую пещеру пришли и простые пастухи, и могущественные волхвы, которые обладали большой ученостью, будучи астрономами, астрологами, и умели по звездам предсказывать события. Все они знали, что в мир пришел Богочеловек. Несколько тысячелетий люди ждали этого события.
Значение его для нас огромно. Ведь, если бы не было Рождества, то не было бы и спасения человечества, которое погрузилось бы во тьму и оказалось во власти дьявола. С момента Рождества Христова началась новая светлая эра. С этим невозможно было не считаться даже в атеистические советские времена, ведь отсчет исторических событий и тогда велся с новой эры.
В наши дни никто уже не сомневается в том, что Господь пришел на Землю для спасения людей. Этому есть многочисленные подтверждения – исторические факты, древние летописи. Да и в Евангелии все описано – от момента непорочного зачатия Христа до Вознесения. В сознании людей Рождество Христово связано с началом нового года.
- 2012 год многие называют особым, строя прогнозы относительно конца света. Как на это смотрит церковь?
- Разговоры о конце света не являются новостью. Вот уже на протяжении двух тысячелетий так или иначе люди касаются этой темы, связывая свои прогнозы с той или иной датой. Между тем человечество до сих пор живо и, даст Бог, продолжит свое существование. Как правило, подобные разговоры затевает та или иная религиозная секта. Мы в это не верим, поскольку о конце света знает только Бог. Даже ангелам неведомо, когда это случится. Бог может ускорить это событие, а может и замедлить, поскольку все в его власти. В Апокалипсисе Иоанна Богослова (пророчестве о грядущем, конце света и вечной жизни) говорится о предпосылках, которые должны предшествовать концу света. Это глобальные войны, стихийные бедствия. Говорится о том, что человечество устанет от войн и беспорядков, и тогда появится молодой и могущественный верховный правитель, который все руководство возьмет на себя. И будет создано глобальное правительство. Но пока мы такого не наблюдаем. Глобализация происходит, но не такого масштаба. Поэтому и о конце света говорить преждевременно. Что нам календарь майя, на который все ссылаются, если у нас есть святые пророчества. Не раз произвольно толковались и предсказания Нострадамуса.
- Между тем порой народ связывает с грядущим годом самое страшное...
- Конец света когда-нибудь наступит, хотя точное время, как уже было сказано, людям неведомо. Однако это не означает окончательного бедствия. Свет – это наш мир. Он не исчезнет после конца света, а преобразится. Это будет уже более светлый и справедливый мир. Так же, как и человек, он умирает, чтобы возродиться для жизни вечной. Конец света страшен для грешников и преступников. А для тех, кто живет с Богом, в этом событии нет ничего страшного, и не надо это связывать с бедствием. Сейчас, в светлый праздник Рождества, не стоит думать о плохом. От того, насколько люди живут с Богом, зависят наше благосостояние и политика. Обращаясь к Господу с молитвой, можно преодолеть все беды и трудности. Если вспомнить историю, то на Руси никогда и не было легких времен. Революция, гражданская война, голод, разруха, Великая Отечественная, кризисы, реформы... Все наш народ преодолел, так будет и далее. Мы видим, что возрождаются и строятся храмы, все чаще люди совершают паломнические поездки по святым местам.
Не нужно поддаваться унынию, депрессии и панике. В рождественские дни верующим следует прийти в церковь помолиться.
7 января заканчивается пост, во время которого верующие во многом себя ограничивали. Праздник дает возможность ощутить радость не только духовно, но и телесно.
В сочельник, 6 января, пост особо строгий. В этот день некоторые ничего не едят до первой звезды. Но это скорее народная традиция. Церковь разрешает есть постную пищу без растительного масла после окончания литургии, то есть после 11 часов дня. В этот день обычно вкушают сочиво – рис или пшеницу с изюмом.
Праздничные службы будут совершаться во всех храмах города. Начнутся они около полуночи и будут продолжаться до трех часов ночи. Рождественские службы отличаются великолепием и большой торжественностью. Те, кто не сможет прийти в церковь ночью, могут прийти на праздничное богослужение к 9 часам утра. Рождественские дни всегда носят оттенок чуда, сказочности не только для детей, но и для взрослых. Это время елок, колядок, когда дети ходят по домам, славят родившегося Спасителя, получают подарки. Рождество принято отмечать в домашнем кругу, когда вся семья собирается за столом. Этот праздник соединяет нас с Богом и друг  другом.
В обычной жизни для того, чтобы поздравить человека с днем рождения, мы приходим к нему в гости и приносим подарки. На Рождество, чтобы поздравить Спасителя, следует прийти в церковь и тоже принести подарки. В данном случае это  вера, молитва и совершенные нами добрые дела.  Хочется поздравить всех жителей нашего города со светлым праздником Рождества и пожелать здоровья и благоденствия.
    
Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 3151
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 15...17, ветер 1 м/с