Общество
(16+) Праздничная водка… с овсяной кашей
Женщины в бигуди и халатиках судорожно режут салатики, мужчины лежат перед телевизором с пультом и пивом, а дети, написавшие письма Деду Морозу, бегают у окон с планшетами в ожидании чуда. Хотя, наверное, чуда ждут все.
Итак, почему же наша семья не понимает этого лучшего праздника в году? Нет-нет, мы как все наряжаем елку, и нам это нравится. Мы ответственно ночью идем на балкон и берем письмо нашей Алинки, где описан заказ Дедушке Морозу. И я не перестаю восхищаться своей умненькой дочуркой.
– Мам, я не буду много просить у Дедушки Мороза! – восклицает она.
– Почему?
– Ну как же? Ведь деток много, ты сама говорила, что есть те, у которых нет мам.  Им  тоже дедушка должен подарить подарки, если я много попрошу, у него денежек не хватит…
Муж молчит, а я смахиваю слезу, Новый год …
Мы режем салаты, только я не в бигуди, а муж не с пивом и пультом. Что у нас на праздничном столе? Оливье, селедка под шубой, крабовый салат, нарезка, фрукты, горячее в духовке. Мы сидим в зале (ну праздник же!), и теперь муж с пультом:
– О боже, Ксюш, смотри Басков, какой он стремный все-таки, Киркоров, Пугачева. Я думал, ей лет сто уже, а она все живая, а лицо? Так натянули. Кругом геи и старые бабки. Я нового Шерлока скачал, включать?
– И ты еще спрашиваешь?
Да, действительно, это невозможно смотреть с шампанским и без. Вообще, у нас какие-то странные традиции.
Я вот понять не могу. Что после Нового года? Потоп? Ледниковый период или очередной дефолт? В магазинах уже 30 декабря ничего нет! Люди, зачем вам овсяные каши в коробках? Про запас, думала я. Нет! На землю меня спустила продавщица, у которой я спросила про каши.
– Девушка, вы что, совсем ничего не знаете про год Лошади?! – возмущалась она.
– Нет, а надо? – совсем смутилась я.
– Ну, так каши эти кушать нужно в новогоднюю ночь, тогда весь год в достатке жить будешь!
Господи, какой маразм… Какой достаток? Какие каши? Нет, исключительно, мир сходит с ума!
Заглянули  в супермаркет, вы не поверите, мы уехали оттуда, даже покупать ничего не стали. На кассах очереди, смотрю в тележки: 40 бутылок пива, семга, в другой – два ящика водки. Муж не выдержал:
– Мужик, зачем тебе два ящика?!
Мужчина смотрел на нас, как на инопланетян. Он даже не понял нашего вопроса: как это – Новый  год, а водки нет  на праздничном столе?
Люди всю свою зарплату и премию тратили на праздничный стол и непонятные подарки. Здесь, конечно, вы меня извините, но зачем,  для чего и кому нужны эти кружки, гели для душа, шампуни и мыло?! Это же все передаривается практически всегда на 8 Марта.
А праздничный стол? То есть весь год ели лапшу с сосисками, а тут 31 декабря и рыбка, и икра, и салаты, и «Боска» на столе. Зачем?
Встречаю соседку, бежит с пакетами, только что без бигуди, но накрутит, думаю.
– Кать, ты второй день носишься с мешками продуктовыми, как лошадь, что случилось? – не без иронии спрашиваю ее.
– Новый  год у меня и новая жизнь.  А вообще, как встретишь Новый год, так его и проведешь!
– Ты  в прошлом году также бегала, как угорелая, стол накрывала, бигуди крутила, пыталась сквозь усталость улыбаться.  Что  весь год счастливо провела?! Вот кому нужны твои пять новых салатов и гусь на второе? Может лучше платье новое купить или  к косметологу сходить?
Новый год у нас прошел хорошо, за исключением соседа. Ему 15 или 16 лет, родительница у него одинокая, Максимка целыми днями в игры рубится, мать частенько орет на него. В общем, мы в курсе всех их семейных дел, думаю, они – периодически  наших. Отдельное спасибо за это тонким стенам и планировщикам с архитекторами.
Этот Новый год Максимка запомнит надолго. Его мамашка ушла куда-то праздновать (женщина она запойная, погулять очень любит), а сына оставила одного. Максимка ошалел и пригласил двадцать (!) друзей, точнее, юных собутыльников, и стали они с водкой праздник праздновать. Я думала, стену вышибут.  Видно, национальный напиток ударил  в голову, и потянуло Максимку с приятелями на подвиги, стену они пинали до трех утра.
Своему несовершеннолетнему соседу мы отомстили на следующий день. В девять утра включили на всю мощь группу «Градусы», а потом с дочкой стучали в стену и коврик новый пылесосили. Максимка быстро проснулся.
Потом мы решили сходить прогуляться. И как хорошо погуляли, улицы пустые, тишина и только бутылки и упаковки от петард напоминают о недавней массовой пьянке. Катаем Алинку с горки и видим чудную картину. Идет по проезжей части шатающийся мужичонка и волочет за собой… елку. Да-да, зеленую такую и уже не очень пушистую. Интересно, он домой не попал, заблудился, упился или просто подобрал елку на пустынном базаре? Подходить и спрашивать мы не стали, наговорились  накануне с народом.
Стоим, молчим, и муж вдруг предлагает:
– В следующем году я уже не буду привязан к работе, может, уедем на Новый год куда-нибудь, где тепло и нет водки?
– Пьяные русские, к сожалению, есть везде…

Ворчала
Ксения РИС
Просмотров : 1180
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с