Город
(16+) О подвиге Ясинских в Минске
На этой неделе прошла презентация книги «Спасение. Праведники народов мира Ясинские», в которой подробно описан подвиг белорусской семьи, помогавшей в годы Великой Отечественной войны страдавшим от геноцида евреям. Один из этих героев хорошо знаком тольяттинцам – это почетный гражданин города Александр Ясинский.
Стоит напомнить о том, что в феврале прошлого года Александр Ясинский получил награду «Праведник мира», которую институт «Яд ва-Шем» вручает людям, спасавшим евреев от нацистского геноцида. За много лет до этого жительница Израиля Сара Голанд дала интервью, назвав имена своих спасителей: Марию Ясинскую и ее детей – Александра, Бориса и Тамару, которые переправляли военнопленных в партизанские отряды, под носом у полицейских передавали в гетто продукты и укрывали во время погромов дочерей Сары – Елену и Нину. Много лет интервью пролежало на полке, однако в конце концов им заинтересовался «Яд ва-Шем». Собственно говоря, книга как раз и рассказывает о событиях в оккупированном Минске.
– Я благодарен автору книги Раисе Киселевой за то, что сберегла мою репутацию, – неожиданно для многих заявил на презентации Александр Ясинский. – Я ведь когда текст диктовал, она наверняка думала: «Вот чушь порет…». А когда потом съездила в Минск, походила по библиотекам, пообщалась с живыми участниками тех событий, то убедилась, что я соврал не более чем на одну треть.
Чувствовалось, что из-за проблем со здоровьем Александру Ибрагимовичу тяжело говорить, да и передвигается он в основном при посторонней помощи, однако он не только мужественно отсидел всю презентацию, но и поблагодарил автора, спонсоров и собравшихся в зале будущих читателей этой книги.
– Покопавшись в архивах, автор нашла лазейки, по которым я имею право требовать дополнительные правительственные награды, – улыбаясь, сказал виновник торжества. – Получается, что недонагражденный я…
Весьма трогательным получился момент, когда прямо в ходе презентации удалось связаться по скайпу с дочерью Сары Голанд – Еленой. Выяснилось, что после войны она большую часть жизни проработала в отделе сбыта минского предприятия «Горизонт».
– Мы выжили благодаря тому, что на земле есть такие хорошие люди, как семья Ясинских, – сказала она, едва сдерживая слезы. – Рискуя жизнью, они прятали меня и мою младшую сестру… Они знали, что если об этом станет известно, то их ждет смерть… Я всю свою жизнь о них вспоминаю. Пусть будут счастливы!
Добавим, что подвиг Ясинских нашел отображение не только в книге и полученной год назад награде. Недавно стало известно, что их имена увековечили в мемориальном комплексе «Катастрофа еврейского народа» в Иерусалиме.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1341
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с