Общество
День рождения… соломинки

Не всегда же о политике – Новый год все-таки. Вот и праздники соответствующие: 3-го января, уж не знаю кто, может быть, завсегдатаи баров и клубов, отметили День рождения соломинки для коктейлей.
Появиться такой день и само изобретение могли только в США, где главный смысл жизни – обустройство удобств и комфорта, даже в мелочах. За этим туда ехали со всего света, ради этого извели, уничтожили под корень местное население – индейцев, поэтому продолжают гнобить на планете каждого, кто мешает им чувствовать себя благополучными и главными на всем белом свете. Ну вот, а обещал без политики… Никуда от нее не деться.
Могло ли прийти в голову русскому мужику мчаться в патентное бюро, когда он просто так, без всякой задней мысли, сорвал былинку или подобрал соломину, чтобы медленно, со смаком выпить чего-нибудь? А хоть бы и крепенького, дабы растянуть удовольствие – не все же и не каждый же раз залпом, махом, в один присест? Откуда же он мог знать, что изобрел нечто, чем стоит заняться немедленно: запатентовать, открыть бизнес, делать бабки и богатеть от пуза?
Кстати, это в нашей стране не так просто сделать. В свое время я изобрел с десяток устройств для инвалидов, большинство из них реализовано, но патентов нет. Попробовал я изобретения запатентовать и… бросил из-за невероятной волокиты, кучи ненужных бумаг.
Итак, мужик не думал – не гадал, а вот американец Марвин Стоун 27 лет назад тут же сообразил. Он и до того фигней занимался – производил бумажные мундштуки для сигарет. Мы в то время еще самокрутки крутили, и ничего: жили – не тужили, на завалинке сидели и байки травили. У них, американцев, поэтому и нет ни одного великого философа, что они любую дельную мысль немедленно в товар превращают. В общем, этот самый Стоун стал вручную крутить трубочки из бумаги и продавать, небось еще какую-нибудь рекламу развернул. Ну, у них там главное – конкуренция: кто умнее, сообразительней по части заработать, обойти своего земляка.
Через 50 лет некий риэлтор (это еще тот народ по соображалке – нюхом надо чуять рынок, конъюнктуру) Джозеф Фридман глядел, как его дочка мучается, пьет через бумажную соломину, а та гнется, переламывается – опять американский прагматичный ум сработал: взял нитку, намотал, сделал гофрированное «колено». Удобно вышло – по-американски. И он, этот риэлтор, конечно же, куда? Бегом в патентное бюро. И начал массовый выпуск соломинок, которые мы знаем. И брали, выходит. А на дворе 1940 год – мировая война вовсю, Европа под Гитлером стонет, а они, штатовцы, коктейли да виски с содовой попивают и горя не знают – через соломинку обязательно, чтобы галстуки не замочить. Вот такая у них страна, такой сборный народ: нам хорошо, и ладно.
Впрочем, надо что-то хорошее про соломину сказать. Я лежачий с детства, годами приходилось на спине жить, пить, есть. Приловчился, конечно. Не то что компот-кисель из стакана, запросто тарелку горячего супа на грудь поставишь и, ни капли не пролив, всю опустошишь. В разные годы по-разному кормили: после войны нас, детей, – вкусно и сытно, разнообразно и питательно, а чем дальше в мирное время – тем скуднее и беднее (это тогда появилось выражение «больничная еда»). В общем, не пришло мне в голову изобрести соломинку по-американски. Теперь, конечно, признаюсь, пользуюсь – удобно и проще, но точно знаю:  и без нее не пропадем. Русскому роду нет переводу.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1195
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с