Право
Что украла диспетчер такси?

– Бес попутал, – примерно так объяснила Татьяна Боженова преступления, совершенные на работе.
Наталья – приемщица заказов фабрики химчистки и крашения. Отдел, где она работает, расположен в доме быта «Заря», что на улице Свердлова. Не так давно пенсионер на стуле перед входом в отдел оставил свою сумку. Скорее всего, Владимира Леонидовича подвела память, иначе чем объяснить, что он бросил без присмотра 36 600 рублей, пять сберкнижек, два перочинных ножа, увеличительное стекло и кучу документов: паспорт, удостоверение ветерана труда, членскую книжку ГСК, медицинский полис и так далее.
Боженова, понимая, что ветеран вспомнит и вернется за сумкой, тем не менее решила все забрать себе. Особенно ее порадовала внезапная «прибавка» к семейному бюджету – в условиях экономического кризиса любая сумма приятна, а тут почти 37 тысяч.
Разоблачили Наталью Николаевну достаточно быстро, возбудив уголовное дело по двум статьям: за кражу и похищение паспорта. Натерпелась, конечно, позора, но с пенсионером удалось договориться. Владимир Леонидович написал даже официальное заявление о том, что с воровкой примирился и претензий к ней не имеет, поскольку она возместила ему материальный ущерб и моральный вред. А Боженова принесла две характеристики, где соседи и коллеги по химчистке отзывались о ней самым лучшим образом.
В итоге суд Автозаводского района вынес не обвинительный приговор, а постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Основание для приемщицы химчистки, конечно, не реабилитирующее, но все равно освобождает от уголовной ответственности.
А вот в отношении диспетчера такси «Десяточка» Анны Яунтерп, совершившей тоже кражу, вынесли приговор. Она в ночном клубе «Бессонница» предложила незнакомой девушке повесить свою сумку в гардеробе на номерок № 82. Именно там находилась сумка самой Анны. Примерно через час, разогрев себя спиртным, Яунтерп получила в гардеробе две сумки и скрылась. Таким способом она похитила 3 200 рублей, дешевый сотовый телефон и духи, которые дешевле расчески.
В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что Анна юридически не судима (это означает погашенную судимость), состоит на учете в наркодиспансере с диагнозом «пагубное употребление алкоголя с вредными последствиями для здоровья», имеет проблемы психического свойства, что не мешало ей осознавать общественную опасность преступления. Кстати, вину она признала, раскаялась и, возместив ущерб, заявила в суде ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, полагая, что это поможет ей избежать наказания.
Помощник прокурора Автозаводского района Ольга Артюшкина, поддерживавшая гособвинение, не нашла оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. Диспетчер такси получила год условно, теперь ей 12 месяцев нельзя посещать увеселительные заведения и точки, где продают спиртное на розлив.
Не знаю, выдержит ли Яунтерп это «суровое» наказание. Но я подумал о другом: вот и обращайся с просьбами к таким приемщицам и диспетчершам…

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1516
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с