(16+) «Вольный город» читали миноритарии. Ждали, что там с деньгами?
Общество
(16+) «Вольный город» читали миноритарии. Ждали, что там с деньгами?

Грядущий День российской печати – повод подвести итоги работы «Вольного города» в прошлом году и оценить его значимость для тольяттинцев. Делать мы это начали еще перед праздниками, а в первом номере 2020 года традиционно составили рейтинг наиболее интересных публикаций за последние 12 месяцев, взяв за основу количество просмотров того или иного материала на нашем сайте – www.vgorod-tlt.ru. 
Как это часто бывает, наибольший интерес к газете возникает зимой, когда дачные и прочие хлопоты отходят на второй план, а от просмотра телевизора откровенно устаешь. Да и не скажут на федеральных, региональных и местных каналах о том, что больше всего волнует жителей – мусорной и пенсионной реформах, растущих ценах, не озвучат фамилии убийц и коррупционеров, не посочувствуют старикам, вынужденным жить от пенсии до пенсии. Не скажу, что «Вольный город» удовлетворяет все потребности читателей (такие выводы мы не вправе делать самостоятельно), однако мы стараемся, чтобы все публикации были интересными и качественными. 
О чем только не писал «Вольный город» в ушедшем 2019-м! Криминал, медицина, пенсии, дороги, борьба с пивнушками… всего и не упомнишь. Почти еженедельно были свидетелями, как мэр Сергей Анташев ругает своих подчиненных (правда, сложно утверждать, что от этого они стали работать лучше), политической борьбы в городской думе, знакомили читателей с наиболее интересными приговорами, которые выносили районные суды. Впрочем, цели делать акцент именно на негативной информации у нас нет, подтверждением чему является большое количество спортивных и культурных новостей. Газета продолжает освещать проект «Химия слова», не забывает о значимых премьерах в театрах, публикует материалы о путешествиях и увлечениях. В общем, старается быть интересной.   
По итогам ушедшего 2019-го, наибольший интерес у читателей (вернее, у тех из них, кто посещает наш сайт www.vgorod-tlt.ru) вызвало мини-интервью Юрия Целикова, в котором он рассуждает о процессе принудительного выкупа вазовских акций. Причину популярности материала объяснить несложно, ведь ситуация коснулась не только тольяттинцев. Напомним, что инициатором процесса стала находящаяся в Амстердаме компания «Альянс Ростех Авто Б. В.», 75-ю процентами акций которой владеет «Рено», а оставшимися – «Ростех». На первый взгляд, полнейшее безобразие (по сути, отъем собственности), однако, как выяснилось, оно не противоречит российскому законодательству, позволяющему так обращаться с миноритариями. В итоге деньги все бывшие владельцы ценных бумаг получили, однако неприятный осадок на душе остался. 
– Обещали, что, после того как ВАЗ станет акционерным обществом, каждый сможет почувствовать себя хозяином завода, – сказал Юрий Целиков. – Такие песни нам пели, а получается, что все это было обманом. Теперь, по сути, остаются два основных держателя ценных бумаг – «Рено» и «Ростех», а это позволяет серьезно сэкономить на проведении акционерных собраний. Не надо никому письма рассылать, приглашать, ни перед кем отчитываться, да и утечки информации меньше будет. Ну а главная причина в том, что теперь можно не платить дивиденды людям, которые их долго ждали. Вообще третье десятилетие уже мудрят с вазовскими акциями, а кто-то на них целое состояние нажил.  
На втором месте еще одно интервью – со старшим советником юстиции Вадимом Федориным, который в областной прокуратуре возглавляет отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Подготовил его Сергей Русов, ну а популярность публикации повысило большое количество интересных цифр и фактов, касающихся жизни уже осужденных коррупционеров и тех, кто вполне может к ним присоединиться.
Вообще, среди десяти самых просматриваемых материалов семь написаны именно главным редактором «Вольного города». Наступивший год для Сергей Анатольевича особенный – юбилейный, так что читательскую преданность можно назвать одним из первых подарков. Хотя порой желание донести до горожан правду имеет и негативные последствия. К примеру, занявшая третье место в нашем рейтинге публикация «Два удара ножом в область сердца», в которой рассказывается о кровавом конфликте Василия Акузовского и Валерия Виляева, вызвала не только большой общественный резонанс, но и неудовольствие фигуранта уголовного дела. 
На четвертом месте – очередное интервью. На этот раз с председателем тольяттинской коллегии адвокатов «Защитник» и большим другом «Вольного города» Владимиром Роговым, который, судя по количеству читательских звонков в редакцию с просьбами о помощи, является самым востребованным (наряду с главным редактором) человеком в «Вольном городе». Штатным сотрудником он не является, однако вклад Владимира Борисовича в популярность «Вольного города» переоценить сложно. 
Очень много публикаций касалось главной темы 2019 года – мусорной реформы (одна из них – на пятом месте в рейтинге). Мы неоднократно общались с горожанами, выслушивая их мнения относительно в разы подорожавшей коммунальной услуги, а также неоднократно присутствовали на встречах с областными чиновниками и руководством компании «ЭкоСтройРесурс», которые озвучивали сомнительные доводы, касающиеся стоимости и качества услуги по утилизации отходов. Когда же оправдаться было нечем, они просто разводили руками и говорили:
– Ну мы же только начали это большое дело! Нужно подождать, чтобы ощутить позитивные изменения.
Народ такие высказывания, естественно, не удовлетворяли, поскольку все понимают, что ждать можно до бесконечности. И еще один вопрос, на который хочется получить ответ: почему граждане должны финансировать строительство мусороперерабатывающих заводов, которые в последствии будут приносить прибыль коммерческим структурам? Вот пусть они и строят (сами или с привлечением бюджетных средств), а делать инвесторами обычных налогоплательщиков – идея, конечно, оригинальная, но в нынешних экономических условиях не совсем правильная. 
В заключение скажем о публикациях, которые в рейтинг не попали, однако также пользовались популярностью, совсем немного не дотянув до заветной десятки. Прежде всего, это тексты нашего внештатного автора, почетного гражданина Тольятти Сергея Дьячкова – «Мы так и остались доверчивыми крепостными» от 11 января (про негативные итоги 2018 года) и «Про капканы для самозанятых» от 18 января. 
Не могу не отметить и материал «Фронтовичку после инсульта внучка отвезла… в дом престарелых» (автор – Сергей Русов), который, судя по звонкам в редакцию стал самым популярным среди старшего поколения, не сильно дружащего с интернетом, однако не разучившегося отличать хорошее от плохого. Многих этот текст буквально схватил за душу, а наиболее активные читатели даже написали в прокуратуру Автозаводского района коллективное заявление (23 подписи) в защиту фронтовички.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2778
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 8 м/с
вечер 18...20, ветер 1 м/с