Политика
(16+) Трампу надо бежать из страны. Куда? В Израиль или Россию
Выборы президента страны и обеих палат конгресса в США состоялись еще 3 ноября прошлого года. События же, связанные с этими выборами, находятся в поле зрения всего мирового сообщества до сих пор. Никогда еще в истории этой страны они не были настолько драматическими, и никогда еще там не было такого, так цепко цепляющегося за власть уходящего президента.
Напомню, что при выборах президента США голосование всенародное, но избирают его после этого выборщики, которые избираются также всенародным голосованием. Вот такая особенность президентских выборов в этой стране.
Итоги голосования на прошедших выборах подводились долго, так как из-за эпидемии коронавируса более 47 процентов избирателей голосовали по почте. Еще до голосования выборщиков предварительные итоги показали, что новым президентом страны станет Джо Байден. Он набирал 306 голосов выборщиков, при 232 голосах у Дональда Трампа.
Однако Дональд Трамп еще в период голосования заявлял, что не признает итоги выборов из-за возможных фальсификаций при голосовании по почте. Свое обещание он сдержал – итоги выборов не признал даже после официального голосования выборщиков, состоявшегося 14 декабря. При этом представителями его штаба и республиканской партии поданы 62 судебных иска об отмене результатов выборов и пересчете голосов в шести штатах, однако требования ни одного из исков не были удовлетворены.
Даже Верховный суд, состоящий из большинства судей, выдвинутых Трампом, не нашел ни одного аргумента в пользу пересмотра результатов выборов. Кстати, судебные споры по вопросу фальсификаций происходили и при некоторых других прежних выборах в США, но и тогда фальсификации не подтверждались.
После голосования выборщиков его результаты оглашаются на совместном заседании обеих палат конгресса, которое должно было состояться 6 января. И в случае отсутствия возражений оглашение считается официальным признанием избрания президента США. Однако Дональд Трамп к этому времени провел много встреч и бесед в соцсетях со своими сторонниками, на которых заявлял о многочисленных нарушениях на выборах и об украденной своей победе, призывая к ее защите. А на 6 января призвал их к проведению акции протеста в Вашингтоне перед зданием конгресса, где должно было состояться оглашение результатов выборов президента.
Хотя Дональд Трамп и не призывал участников протеста к силовым действиям и штурму здания конгресса, это не могло не произойти. Во-первых, на протяжении длительного времени он настраивал своих сторонников на проведение протестных действий, делая при этом, мягко говоря, ничем не подтвержденные заявления о фальсификациях. Во-вторых, в любых протестных   акциях всегда участвуют радикально настроенные лица, стекающиеся со всей страны.
Всё это организаторы протестной акции в Вашингтоне 6 января, и главным образом   Дональд Трамп, должны были понимать. И учитывая, что в результате силового проникновения протестующих в здание конгресса погибли 5 человек, в том числе один полицейский, кто-то должен понести и уголовную ответственность.
Одним из таких лиц, считаю, должен быть Дональд Трамп.  Несмотря на то, что он призвал своих сторонников    (уже после захвата здания) прекратить протестную акцию и разойтись, а после утверждения на следующий день результатов выборов конгрессом заявил, что 20 января в день инаугурации президента Джо Байдена власть будет передана по закону. Но при этом снова заявил, что абсолютно не согласен с итогами голосования.
Что теперь будет с Дональдом Трампом, мы узнаем позже. Пока только рассматривается вопрос об отстранении его от должности в связи с неспособностью исполнять обязанности, что предусмотрено конституцией США. При этом даже действующий вице-президент Майк Пенс допускает такую возможность, если Трамп станет «более нестабильным», то есть попытается совершать какие-то не совсем адекватные действия. Или не остановит своих сторонников, которые, по информации спецслужб, планируют силовые акции продолжить.
Кроме того, демократы предлагают объявить импичмент Трампу, так как «он продемонстрировал, что будет оставаться угрозой национальной безопасности, демократии и конституции, если ему будет позволено оставаться на своем посту». При этом импичмент не позволит ему участвовать в качестве кандидата в будущих выборах президента. Однако до импичмента дело не дойдет, так как для этого надо, чтобы за него проголосовали 2/3 сенаторов, что нереально.   
Также произошла блокировка аккаунтов Трампа в социальных сетях Twitter и Facebook с формулировками «за нарушение правил, запрещающих вмешательство в выборы и другие гражданские процессы» и «нет места угрозам применения насилия и противоправной деятельности». В данном случае можно говорить об ограничении свободы слова, но не со стороны государства, так как эти соцсети являются частными компаниями.
Указанные меры воздействия в отношении Дональда Трампа являются только началом кампании по устранению с политического поля. В чем заинтересованы даже лидеры его республиканской партии, которой он своими, особенно последними неадекватными действиями, нанес сильный удар. Это сейчас основная цель американской элиты, обеспокоенной нарушенных Трампом  общественных устоев.
Уверен, что уголовного преследования ему не избежать. И не только за провоцирование штурма здания конгресса, есть и другие основания для этого. Поэтому Трампу, думаю, придется бежать, например, в Израиль, главным другом которого он стал после подписания декларации о признании Голландских высот частью еврейского государства и издания им антисемитского указа. Или в Россию – в связи с его неоднократно выраженной симпатией к Владимиру Путину. В сложившейся ситуации в США никто защитить его не сможет.    
Еще хочу высказать свое мнение по самому, как мне представляется, важному вопросу, связанному с американскими выборами. Особенно учитывая высказывания некоторых российских политиков и пропагандистов, которые считают события, происходящие в настоящее время там, антидемократическими и что в американском обществе произошел раскол.  Мол, теперь нечего американцам учить нас демократии, если у них такие выборы – с массовыми фальсификациями и проявлением насилия.
С такими высказываниями я не согласен. Сам факт избрания Дональда Трампа является ярким примером действия в США демократии. Хорошо помню процесс его избрания в 2016 году. Тогда были очевидны его эксцентричность, непредсказуемость и способность манипулировать массовым сознанием. Тем не менее американский народ в конкурентных условиях его избрал. Но такое возможно только в демократическом обществе, в котором народ реально участвует в процессе формирования власти, а он имеет право на ошибку.
При этом американский народ учитывал: как в любом демократическом обществе, в их стране действуют так называемые сдержки и противовесы, при которых власть распределена между разными ветвями. Поэтому возможности при принятии решений у президента там ограниченны, в связи с чем ошибка выбора не принесет значительного ущерба. Что и подтвердилось в случае избрания Дональда Трампа, в основе личности которого, как говорят американские политики, лежат интуиция и инстинкты, а движущей силой является настроение, в котором он пребывает в конкретный день. Опасной для общества бывает такая личность только при авторитарном режиме.
Что же касается раскола в американском обществе, то заявляющие это политики путают раскол с высоким уровнем конкуренции, без которой невозможно нормальное развитие любого общества. В американском этот уровень сохраняется на протяжении многих лет, что говорит об устойчивости демократических принципов там.    
Важной американской демократической ценностью является и независимость судебных органов. Они, например, показали свою независимость, отказав действующему президенту в удовлетворении его исков о фальсификациях на выборах, а также независимость средств массовой информации. Так что с демократией в США всё в порядке. А издержки есть при любом политическом режиме, которые при демократии менее существенны.
И последнее. Американские выборы, без сомнения, должны представлять большой интерес для россиян, а особенно  руководителей государства, от позиции которых будут зависеть отношения с пока еще самой мощной страной в мире. И то, что в администрации президента Джо Байдена планируется ввести отдельную должность директора департамента по делам России, является положительным сигналом. Это означает, что отношения с Россией новый американский президент считает важными.     

Анатолий ИВАНОВ, депутат Госдумы от города Тольятти (1999-2011)
Просмотров : 2660
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с