Владимир Борисович, что делать: учредитель продал фирму в другой регион вместе со мной…
Прямая линия
Владимир Борисович, что делать: учредитель продал фирму в другой регион вместе со мной…

Темой номер один «прямой линии» с председателем городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимиром Роговым стало уклонение от алиментов. Как много, оказывается, в Тольятти «забывчивых» отцов, кому безразлична судьба их родных детей.
Звонили читатели и по другим волнующим их вопросам. Часть диалогов мы сегодня публикуем. Хотелось бы напомнить несколько моментов. Поскольку «Вольный город» будет проводить «прямые линии» и дальше, читатели должны соблюдать определенную корректность. Во-первых, здороваться, представляться, а уж потом излагать проблему. Во-вторых, ограничивать время общения. За пять минут вполне можно успеть и задать вопрос, и получить ответ. В-третьих, придерживаться заявленного круга тем. Не стоит, например, спрашивать у адвоката, когда повысят пенсию до такого уровня, что не станет страшна инфляция. Если, конечно, этот юрист не Дмитрий Медведев.

-- Евгения Вологжанина беспокоит. Сначала бывший муж платил алименты на сберкнижку исправно. Потом уволился с завода и перестал регулярно платить. Теперь изредка передает для сына по тысяче рублей, бывает, чуть больше. Утверждает, что столько стал зарабатывать.
-- Сколько ему лет?
--Тридцать три года. Предъявлял справку, где указана его зарплата -- 4000 рублей.
-- Не верю, что мужчина в расцвете лет будет работать за такую зарплату. У него машина есть?
-- Иномарка.
-- А дача?
-- И дача есть, недавно там баню построил.
-- А на кого оформлена дача?
-- Не знаю, он женился второй раз.
-- На курорты ездил?
-- Не знаю.
-- Хорошо бы все это уточнить.
-- И таким образом доказать, что нельзя на 4000 рублей в месяц построить дачу и содержать иномарку?
-- Правильно, а потом обратиться в суд о взыскании алиментов в твердом выражении. Скажем, два минимальных размера оплаты труда, это примерно 10 тысяч рублей.
-- Это реально, Владимир Борисович?
-- Конечно. Недавно похожий случай рассматривался в мировом суде Центрального района. Мужчина платил алименты на двоих детей по 600-700 рублей, предъявив справку, что работает на четверть ставки. Мы помогли восстановить справедливость -- доказали, что он взял «Форд» в кредит и ежемесячно платил банку по 12 тысяч. Судья вынесла решение о взыскании алиментов в твердом выражении с последующей индексацией. Получилось на сегодняшний день 10 тысяч рублей.

* * *

-- Борисова звонит, Елена Анатольевна. Я насчет алиментов: не могу доказать, что у мужа есть вторая работа. Точнее, у бывшего мужа.
-- Он платит алименты?
-- У нас двое детей, один уже совершеннолетний. На второго ребенка муж отдает 1000 рублей, да еще вспоминает, что не хотел прибавления семейства. А я поступила по-своему и родила.
-- Надо защищать интересы детей и обратиться в суд, чтобы он взыскал алименты в твердом размере.
-- Я думала об этом. Понимаете, бывший муж живет в соседнем подъезде, нас не замечает, не помогает. Подрабатывает он в рыбхозе, скорее всего, неофициально. Стоит ли связываться… Ладно, спасибо, что выслушали.

* * *

-- Игорь Петрович, фамилия Варенников, живу в восьмом квартале. У меня сын разводится, вроде обо всем договорились, а вчера та сторона выдвигает новые требования. Если так дело пойдет, то сын к нам вернется голым или с долгами. Может, думаю, адвоката пригласить?
-- Смотрите сами, Игорь Петрович. В последнее время в городе резко увеличилось количество бракоразводных процессов с разделом имущества.
-- Это последствия экономического кризиса, наверное.
-- Я обратил внимание, что в силу правовой неграмотности бывшие супруги считают совместно нажитым имуществом и то, что получено в дар, в порядке наследования или приобретено до брака. Необходимо учитывать, что такое имущество разделу не подлежит. Еще важно помнить, что при разделе имущества одновременно делятся в равных долях и обязательства, возникшие в ходе семейной жизни.
В суде Центрального района на днях рассматривали дело по иску бывшей супруги о разделе имущества, где фигурировала иномарка. Женщина хорошо знала, что «Хонда» приобретена на деньги родителей мужа и его дяди, которые дали в долг.
-- И чем все закончилось?
-- Суд правомерно отказал ей в иске. Аналогичная проблема существует у бывших супругов, которые приобрели квартиру в ипотеку и стоимость жилья банку не выплатили.

* * *
-- «Прямая линия»? У меня сестра выступила поручителем. Практически незнакомая ей женщина взяла кредит в банке и отдала тоже незнакомому человеку. Потом все смылись, а мою сестру и еще одну такую же простодыру заставили возвращать долг. Это грабеж!
-- Секундочку! Я прерву ваш эмоциональный монолог. Как вас зовут?
-- Люба, Любовь Евгеньевна.
-- Сколько лет вашей сестре, Любовь Евгеньевна?
-- 48 лет.
-- Она дееспособна?
-- Да. Я понимаю, что надо иметь голову на плечах, но возмущают кабальные условия: кредит -- 300 тысяч, а вернуть требуют 585 тысяч рублей. У сестры ежемесячно удерживают 5 тысяч, ей теперь до самой пенсии придется платить…

* * *

-- Верещагин беспокоит, Дмитрий Анатольевич. Я затеял иск с банком «Русский стандарт». Тут и кредитные карточки по почте, и малые, на первый взгляд, проценты, а начнешь выплачивать -- оказываешься весь в долгах. Что вы по этому поводу думаете?
-- Дмитрий Анатольевич, я иск в глаза не видел. Как можно давать рекомендации?
-- Я считаю, банк должен мне, банк считает наоборот. И таких, как я, много. У кого терпение есть, те судятся, остальные покорно платят.
--– К сожалению, судебная практика уже сложилась, и она не в вашу пользу.

* * *

-- Татьяна Германовна на проводе. В 2007 году работодатель продал фирму вместе со мной в другой регион. Сейчас Автозаводским судом сделка признана недействительной. Я написала заявление в УВД о привлечении работодателя к уголовной ответственности.
-- И что же?
– Получила в конечном итоге отказ. Прокуратура отменила это решение, УВД опять не нашло состава преступления. А сейчас вообще не отвечают.
-- Фирма как таковая существует?
-- Нет, но из-за хитрых действий работодателя, мне 4 года не платят зарплату.
-- Ситуация сложная: времени много прошло. Если правоохранители усмотрят состав преступления, то вы сможете обратиться в суд и взыскать с руководителей или учредителей зарплату. Если не усмотрят -- ни копейки не получите.

* * *

-- Софья Ярушина, я насчет службы «09». Наберешь справочную, операторы всегда занятые, а ты ждешь 2-3 минуты и слушаешь их навязчивую рекламу. Потом за все платишь. Кроме того, операторы из Самары, они по Тольятти ориентируются не очень.
-- Я с вами полностью согласен -- «Волгателеком» навязывает свою рекламу. Газету с рекламой вы можете читать или отложить, телеканал -- переключить, а тут вынуждены слушать. Кстати, не вы одна жалуетесь на это.
-- Все соседи возмущаются!
– Соберитесь и отправьте коллективную жалобу в антимонопольный комитет. Его адрес? Пожалуйста. 443010, Самара, ул. Куйбышева, 145, тел. 8 (846) 332-09-83. Это управление ФАС по Самарской области.

* * *

-- Меня зовут Артем, фамилию называть не буду. Было ДТП, меня сбила «газель». Уголовное дело возбудили за неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Я смотрел, там срок до 2-3 лет или условное наказание. Подскажите, Владимир Борисович, как взыскать моральный вред.
-- В какой стадии уголовное расследование?
-- Дело направлено в суд, на следующей неделе должно быть первое заседание.
-- Вам надо было после ДТП обратиться в страховую компанию, где застрахована по ОСАГО «газель». Компания возместила бы вам материальные затраты, подтвержденные, скажем, кассовыми чеками. Правда, лимит ответственности там, по-моему, 120 тысяч. Вы сколько потратили на лечение?
-- Примерно 15-20 тысяч рублей.
-- А моральный ущерб компенсирует уже не страховая компания, а виновник ДТП и владелец источника повышенной опасности.

* * *

-- Сергей Борисович беспокоит. В 1975 году произошла производственная травма, отразившаяся на моем зрении. Мне сделали операцию, зрение вроде бы на 100 процентов восстановилось, а потом стало падать. Мне сделали вторую операцию, падение остановили, но на какое-то время. Короче, потерял я один глаз.
-- Вам инвалидность дали?
-- Нет.
-- А ограничение по работе?
-- Нет. В советское время на это смотрели по-другому.
-- Вы, Сергей Борисович, где и кем работали?
-- Электросварщиком на Тольяттинском заводе ЖБИ.
-- Можно сейчас попробовать предъявить иск о частичной утрате здоровья, но для этого нужно знать, является ли нынешнее предприятие правопреемником того завода ЖБИ. Записывайте, что нужно сделать…

* * *

-- Я работала в Казани, отдала 30 лет своей жизни медицине. Хотела на два года раньше уйти на пенсию, не разрешили. Ой, простите, забыла, меня Венерой зовут.
-- Почему вам отказали?
– Я работала медсестрой в грязелечебнице. Сказали, если бы в поликлинике или больнице, то можно досрочно на пенсию. А так нельзя. Почему?
--Когда пришел отказ?
– Недавно.
– Можно в суде доказать, что вы работали медсестрой. В Казани та грязелечебница работает сейчас?
-- Нет.
-- А свидетелей найдете? Старшую медсестру, бывших коллег?
-- Конечно.
-- Они в Тольятти приедут на суд?
-- Не знаю, далеко. А в Казани нельзя судиться?
--Нельзя, вам же в Тольятти отказали в досрочной пенсии. Подумайте, если что -- обращайтесь.

* * *

-- Наталья Константиновна, проспект Степана Разина, 19. Два года назад у нас создали ТСЖ, теперь хотим переизбрать председателя товарищества. Можно?
-- Конечно. Соберите общее собрание и на основе устава переизберите. Есть еще вариант: выйдите из этого ТСЖ и создайте свое.
-- Спасибо за совет. Я два года назад из Выборга переехала сюда, увидела «Вольный город», прочла. Хорошая газета, мне нравится. Пусть журналисты почаще проводят «прямые линии», чтобы можно было общаться с разными специалистами.

* * *
-- Андрей Панькин, работник ВАЗа. Скажите, реально приватизировать койко-место или нет? Наши не верят, потому что му… сейчас… му-ни-ци-па-ли-тет отказывает.
-- Дело в том, что мэрия как владелец жилых помещений отказывает в приватизации тем, кто имеет койко-место. Просто надо сначала закрепить право пользования жилым помещением в полном объеме, а затем перейти собственно к приватизации.
-- В полном объеме -- это как?
-- В шестнадцатиметровке живет фактически один человек, платит за койко-место, а прописаны еще несколько. В таких условиях он пытается приватизировать все жилое помещение и получает отказ. Лучше обратиться к опытному юристу, который в каждом конкретном случае даст практические рекомендации.
-- Значит, реально приватизировать?
-- Как показывает наша юридическая практика, мы готовим документы в суд и добиваемся положительного решения…

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1756
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с