Общество
Вы думаете, немцы раскаялись?

      В дату Сталинградской битвы показали фильм «Сталинград», снятый немецкими документалистами. Он в виде интервью с немецкими ветеранами, прошедшими сталинградский «котел».
       Обычно нам твердят, что Германия все осознала, покаялась. Что-то я этого не заметил. Они по-прежнему называют нас «дикарями востока». В их словах -- сохранившиеся страх и ненависть. Они жалеют о произошедшем только в пределах несбывшихся побед. Они славят себя, свое мужество, называя нас врагами, жестокими и несправедливыми. У них и мысли не возникает, даже по прошествии 70 лет, как они оказались на чужой земле, в трех тысячах километров от своего дома? И главное, зачем, с какой целью, с оружием в руках? Это четко объяснил их фюрер, пославший убивать: «Из 195 миллионов населения СССР уничтожению подлежат 120 миллионов». Так что их жалобы, как в жутком русском «котле» каждый день умирало до тысячи человек, не вызывают сочувствия.
       Тогда, зимой 1943 года, они были врагами, ненавистными и презренными. Им хотелось жить любой ценой, и ради этого не жалели даже своих. Когда увидели, что один из дойчсолдат заболел тифом, отнесли его и утопили в Волге. Зверье, оно и есть зверье. И после этого они смеют рассказывать про советского комиссара, застрелившего солдата за отказ идти в атаку.    Про то, как они разбирали деревянные дома на растопку, выгоняя женщин и детей на лютый мороз, давали каждому шоколадку, «чтобы не казаться недобрыми» (это их слова).
       А вот строки из дневника немецкого солдата Вилле Вольфзангера: «Я сжигал города, убивал женщин, стрелял в детей, грабил все что мог на этой земле, разорял поля, разрушал церкви… Я был просто солдатом».
         В передаче «Суд времени» Сванидзе вещал: «Не могли солдаты кричать: «За Сталина!». Ему вторил Млечин: «Не нужны были нашему солдату политруки и комиссары». Напомню, 71 процент Героев Советского Союза в войну были коммунистами. На фотографии «Коммунисты, вперед!» политрук Еременко с пистолетом поднимает в атаку бойцов. Это его последняя съемка. Он погиб в рукопашной. Неслучайно фашисты комиссаров не брали в плен, расстреливая на месте. Они были главной целью вражеских снайперов. Их потери сопоставимы с потерями строевых командиров.
        Вопреки грязной пропаганде последних лет, нам известно: политруки проливали свою кровь наравне со всеми, первыми вставая во весь рост, призывая к атаке. С июля 1941-го по 1945-й стали коммунистами 3300000 человек, плюс 5100000 -- кандидатами в члены партии, плюс 3,5 миллиона комсомольцев. Это каждый третий из воевавших на фронте.
        Среди погибших на войне больше половины -- коммунисты. Как бы ни относиться к компартии, но это суровая правда, что за трусость исключали из партии. И кричали, как рассказывал мой отец: «За Сталина! Ура!» и дальше русское мать-перемать.
       Война сплотила народ, и советский народ ее выиграл. Это бесспорно, но народ -- это толпа, а толпа ничего выиграть не может. Для того чтобы совершить нечто, толпу следует организовать, возглавить, вселить в нее веру -- и только тогда она становится народом. И совершив все это, повести народ в бой. Без главнокомандующего, без его военачальников, мы не одержали бы победу. Как не одержали бы ее без тех, кто воспринимал социализм как великое благо для себя, своей страны, всего мира.
        Подавляющее большинство советских людей тогда считали тот «тоталитаризм» абсолютно необходимым, единственно возможным для такой войны. Поэтому выработали культ личности Сталина как командира. Никакой пропагандой и ухищрениями культ в других условиях, например в нынешних, создать невозможно. Попробуйте! И такие дисциплина и вера были не только в войну. Американский писатель Хемингуэй писал в романе «По ком звонит колокол»: «…На время войны он подчинил себя коммунистический дисциплине. Здесь, в Испании, коммунисты показали наилучшую дисциплину и самый здравый и разумный подход к ведению войны. Он признал их дисциплину на это время, потому что там, где дело касалось войны, это была единственная партия, чьи программу и дисциплину он мог уважать».
        Сталинград стал самой кровавой битвой в мировой истории. 1,5 миллиона человек пали в ней. Сталинград -- «петля, в которую немцы погнали, движимые ненавистью и наглой самоуверенностью». Хотя уже в конце ноября 1942-го Германия должна была сложить оружие, когда Гитлеру доложили, что в СССР выпускают в пять раз больше танков, чем немцы.  Фюрер пришел в бешенство и не поверил. Сталинград парализовал сознание фашистов. Результатом стала моральная и физическая деградация германских солдат, осознавших, что они обречены.
       В то же время Сталинград сплотил народы нашей страны и породил великую гордость. Мы выстояли. Именно после Сталинграда Сталин дал гвардии особый знак, а офицерам -- погоны. СССР подтвердил свой статус мировой державы. И в 1991 году понадобился «Сталинград наоборот», чтобы ложью оборотней предать великую страну. Но память о войне сохранилась, являясь моральной опорой для исторического оптимизма.
        Открыты документы, подтверждающие, что Сталин начал готовить Сталинградскую битву еще 2 октября 1941 года, зная о намерениях Гитлера прорваться на юг СССР. Не случайно Гальдер отмечал, что «после поражения под Харьковом характер боев резко изменился… Боевые действия приобрели новый характер… число военнопленных стало незначительным. Противник больше не боялся оперативных охватов и обходов». По указанию Сталина сняли железнодорожное полотно с уже тогда строившегося БАМа. И в кратчайшие сроки проложили железную дорогу вдоль Волги.    По ней под Сталинград перебросили 4,5 миллиона тонн грузов. В районе города были построены 4 рубежа обороны, 2572 километра траншей и противотанковых рвов, 1448 километров окопов, 24400 огневых точек… Победа просто так не дается. Заблаговременно была сосредоточена мощная группировка в составе 1,1 миллиона человек, 15,5 тысячи орудий, 1,5 тысячи танков и 1,3 тысячи самолетов. Немцы все глубже втягивались в западню.
         Еще 17 июня 1942 года Сталин издал приказ: за каждый сбитый транспортный самолет выплачивать 1,5 тысячи рублей, за бомбардировщик -- 2 тысячи. Предвидел, что гитлеровцы будут спасать окруженные войска с помощью авиации.
         После Сталинграда великий врач и архиепископ Лука Войно-Ясенецкий сказал: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину!»
        А английский король вручил Сталину «меч Сталинграда», выкованный по специальному заказу. На клинке надпись: «Гражданам Сталинграда. Крепким, как сталь. От короля Георга VI. В знак глубокого восхищения британского народа». Во время вручения Сталин дал подержать меч Рузвельту, который произнес: «Воистину у них были сердца из стали!»

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1928
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с