Общество
Одни покалечили, другие спасли

Безымянная дворняжка с улицы Жилина на этой неделе стала самой известной собакой города. История о ее спасении передается из уст в уста -- правда, до счастливого конца пока далеко.
Несчастное, истекающее кровью, замерзшее животное заметила жительница Центрального района Наталья Челнова. Собака лежала под машиной, однако общими усилиями (помогли проходившие мимо парень с девушкой) ее удалось вытащить и отнести в ветеринарную клинику на улице Карла Маркса.
-- Когда нам принесли собаку, у нее был сломан кончик хвоста. Он просто висел, -- рассказывает директор клиники Ольга Бычкова, с которой мы созвонились в среду. -- Кроме того, не было кожи до корня хвоста -- нервы, мышцы сосуды оголены. Очень много потеряла крови, шаталась. Также была серьезно травмирована лапа. Была угроза, что она не выживет.
-- Что, на ваш взгляд, могло стать причиной столь серьезных повреждений?
-- Скорее всего, по ней проехала машина. Была необходима операция. Хвост пришлось удалить почти полностью -- оставили буквально один позвонок. Женщина, которая принесла животное, оплатила операцию и оставила немного денег на проживание. Собака двое суток на капельнице и на антибиотиках, но чувствует себя удовлетворительно, начала кушать -- жить будет.
-- Сколько вы можете держать у себя животное?
-- Дня два, пока не улучшится самочувствие. Условий у нас подходящих нет, так что будем стараться кому-нибудь ее пристроить.
Вчера мы приехали в клинику, чтобы сфотографировать пострадавшую.
-- Ее сейчас привезут, -- сказала нам Ольга Бычкова.
-- Откуда привезут?
-- Нашлись люди, которые приютили собаку, но сегодня решили вернуть назад.
Видимо, взяв собаку, люди не учли, что у нее по-прежнему болит лапа. Наверное, животное скулило, мешало уснуть… Кроме того, собака плохо ходит, ее пока нужно носить.
Вскоре на машине привезли испуганную дворняжку и положили в ставший уже привычным пластмассовый поддон. Она смотрела на нас испуганным взглядом -- не причиним ли мы ей вред? Удивительное дело, всего за несколько часов она столкнулась как с человеческой жестокостью, так и с теми, кто не может равнодушно пройти мимо чужих страданий.
Дальнейшая судьба собаки зависит от тольяттинцев. Пластмассовый поддон не может быть ее постоянным домом хотя бы потому, что клиника расположена на первом этаже жилого дома, так что если ночью животное заскулит или залает -- пойдут жалобы от жильцов. Врачи надеются, что безымянную девочку кто-нибудь заберет. Собачка адекватная, спокойная, среднего размера, ей примерно 6-7 месяцев, похожа, пожалуй, на пинчера, ушки стоят. Сможет жить в зимнее время на улице, если в частный дом кто-нибудь возьмет. Если кто-то захочет забрать щенка, позвоните в клинику по телефону 28-10-67. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1354
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с