Общество
Не отберут ли внучку из-за кризиса?

Два года назад, когда официально объявленный экономический кризис только начал набирать обороты, Юлия Фролова отнеслась к предстоящим трудностям с оптимизмом. Мол, не такие времена переживали, переживем и это.
Жизнь сорокавосьмилетнюю Юлию Александровну не слишком баловала. Несколько лет назад после несчастного случая слегла ее единственная дочь Марина. После длительного лечения в больнице врачи развели руками: прогнозы самые неутешительные, и, скорее всего, молодая женщина будет прикована к инвалидному креслу. Теперь на плечи Юлии Александровны лег не только уход за тяжелобольной дочкой, но и забота о маленькой внучке. Благо муж Виталий Михайлович помогал жене во всем. До кризиса он трудился инженером в частной фирме, и зарплата его вполне позволяла достойно содержать семью. Сама Юлия Александровна была бухгалтером в небольшой конторе и по договоренности могла часть работы выполнять на дому.
-- В первое время все шло, как обычно, и мы даже не замечали трудностей, -- рассказывает Юлия Александровна. -- Вернее, сложности, конечно, были, и весьма серьезные, но мы справлялись. Уход за больным человеком требует скрупулезности и аккуратности. Например, надо вовремя взять все необходимые рецепты у врача, получить лекарства и средства реабилитации. Готовка, кормление, уборка -- все ложится на мои плечи. Врачи, которые приходят к дочери-инвалиду, всегда отмечают порядок в нашем доме. У каждой вещи свое место, постельное белье всегда свежее… Я считаю, что чистота -- одно из необходимых условий выздоровления Марины. Я ведь, несмотря на все, не теряю надежды на то, что она когда-нибудь встанет на ноги. Марина обожает свою дочку, но в силу проблем со здоровьем не может полноценно следить за ней. Поэтому около двух лет назад я решила оформить опеку над внучкой Полинкой. Муж поддержал меня в этом. Девочка наша ни в чем не нуждалась и пока не нуждается. У нее отдельная комната, игрушки, компьютер. Словом, есть все, что необходимо ребенку ее возраста. По очереди с мужем мы водим внучку на танцы и в подготовительный класс, так как в сентябре она пойдет в школу.
Но кто бы мог предположить, что кризис затронет и нашу семью! Муж на работе всегда был на хорошем счету как опытный специалист, но с некоторых пор начальство стало ему намекать, что неплохо бы уволиться по собственному желанию. Скорее всего, роль сыграл предпенсионный возраст Виталия. В конце прошлого года его сократили. Разумеется, он не сидит сложа руки, а усиленно ищет работу. Но ему везде говорят, что нужны молодые специалисты. Не берутся в учет ни знания его, ни опыт. Самое обидное, что по закону подлости потеряла работу и я. То есть некоторое время мы будем пребывать буквально в подвешенном состоянии. И все бы ничего, но у меня возникают серьезные опасения насчет внучки. Я очень переживаю, не отнимут ли у нас опеку над ребенком на основании того, что мы с мужем остались без работы? Не передадут ли девочку в детский дом? Это было бы огромным ударом как для нас с мужем, так и для нашей дочери. Не говоря уже о внучке, которой нужны семья, близкие люди.
Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог дома Юлии Александровны, действительно, идеальный порядок. Ламинат сверкает так, будто на него не ступает нога человека. В комнате Марины очень уютно. Постель, где лежит, читая книгу, больная женщина, аккуратно застелена нарядным цветным бельем. Обои, шторы, паласы – все подобрано в тон и говорит о хорошем вкусе и прочном достатке хозяев. Вернее, о том, что этот достаток был до последнего времени.
-- Марине я ничего не говорю о трудностях, которые возникли в семье, -- прикладывая палец к губам, говорит Юлия Александровна. -- Ей вообще нельзя расстраиваться, так как любой стресс усугубляет ее и без того тяжелое состояние. Думаю, в подобную ситуацию в наше время попадают многие семьи, но в нашем случае от сложившихся обстоятельств зависит судьба слишком многих людей. 

Ольга ТАРАСОВА 

Комментарий
Любовь Баталова, главный специалист отдела опеки департамента семьи и демографического развития:
-- То, что опекуна уволили с работы, не может стать основанием для того, чтобы отобрать ребенка. Сейчас такое сложное время, что подобное может случиться с каждым. Кроме того, у людей могут быть и другие средства существования, например, имеются денежные сбережения на счете. Если ребенок ухожен, сыт и у него есть все необходимое, претензий со стороны органов опеки возникнуть не должно. К тому же на опекаемых детей выплачивается пособие, которое постановлением правительства Самарской области с 1 января 2011 года увеличено и составляет 5807 рублей. Такое же пособие выплачивается на ребенка, воспитывающегося в приемной семье. А единовременное пособие при создании опекаемых и приемных семей -- 11703 рубля 15 копеек. Другое дело, если за ребенком нет нормального присмотра, если, например, из садика поступают жалобы, что ребенок грязный, голодный… Тогда может возникнуть вопрос о неисполнении опекунами своих обязанностей. Или, например, сами опекуны делают заявление, что обстоятельства изменились и им материально трудно содержать ребенка.
Если же семья благополучная, как в данном случае, в ней, скорее всего, совместный бюджет. Наверняка, и мама ребенка тоже получает пенсию по инвалидности. То есть средства к существованию имеются. Опекунам же в трудный период после увольнения можно посоветовать встать на учет в центр занятости, где тоже будет выплачиваться пособие.

Просмотров : 1434
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с