Общество
(16+) Честно жить – «оброк» платить?
Мы уже писали о том, что региональный фонд капремонта стал через суд требовать с тольяттинцев уплаты взносов. Насколько эффективен этот процесс, судить сложно, тем более что, по мнению некоторых горожан, иски не должны быть удовлетворены ввиду сомнительности предъявляемых претензий.   
Честно говоря, не верилось, что с учетом грядущих выборов, сложной социально-экономической ситуации в Тольятти и плохого качества реализации программы капремонта у регионального фонда хватит наглости тащить людей в суд. Однако мы не учли один важный момент: эта странная организация с самого своего основания действует не совсем логично, давая понять, что ни систематическая халатность подрядчиков, ни покупка дорогого джипа, ни уж тем более бедственное финансовое положение многих тольяттинцев не являются поводами для того, чтобы не платить ежемесячный «оброк». В общем, решили идти напролом, добиваясь своего любой ценой, тем более что народ если и протестует, то лишь на домашних кухнях или в соцсетях.
– Люди у нас пугливы и юридически не подкованы, вот и позволяют вводить себя в заблуждение! – посетовал один из главных тольяттинских борцов с фондом капремонта Борис Кивилевич, с которым мы встретились на этой неделе. – Большинство так рассуждает: «Лучше пойду отдам деньги и не буду тратить нервы». Особенно это касается пенсионеров, для которых повестка в суд – настоящая драма, ведь много лет честно жили и трудились… Но теперь настали времена, когда понятие честности размыто и нужно бороться. Мне здоровье уже не позволяет по судам ходить, так что консультировать могу лишь по телефону. Вот читаю вашу газету и удивляюсь: как вообще суд может принимать решения в пользу фонда, если установленные областным правительством тарифы незаконны?
Собеседник порылся в одной из многочисленных стопок бумаг и вскоре нашел листок, с которого зачитал несколько фраз:
– Тарифы на капремонт были установлены областным правительством на основании приказа № 288 министерства регионального развития об утверждении методических рекомендаций. Однако 14 ноября 2013 года приказ этот перестал действовать, а значит, тариф, указанный в присылаемых платежках, не соответствует действующему законодательству. Интересно, что в региональном фонде капремонта с самого начала об этом знали. Мы, жители дома № 46 по улице Ушакова ведем с этой организацией длительную переписку, и сейчас я вам покажу письмо, подписанное заместителем генерального директора фонда капремонта Татьяной Соколовой. Там сообщается, что дать разъяснение в отношении недействующего документа невозможно, так как в данный момент актуальна уже другая методика, утвержденная приказом министерства строительства от 7 февраля 2014 года. То есть рекомендации уже изменились, однако региональное правительство устанавливало тарифы на основании прежних, недействительных. Лишь 22 декабря прошлого года было наконец внесено изменение в областной закон о капремонте, где министерство регионального развития заменили министерством строительства и ЖКХ. Получается, что ошибку они признали.
– Признали, и что дальше? – спрашиваю у Кивилевича.
– Понимаю вашу иронию. Они, конечно, будут делать акцент на то, что рекомендации двух министерств в принципе одинаковые, а значит, и пересматривать тариф оснований нет. Но суть-то в том, что нам почти полтора года предъявляли счета незаконно, поскольку в постановлении правительства указан другой документ. У меня, кстати, есть эти методические рекомендации. Не хотите взглянуть?
– Не думаю, что я что-то там пойму, – откровенно говорю Борису Кивовичу.
– Вот-вот! Они и пользуются тем, что простые люди не могут вникнуть в суть, поскольку расчеты уж больно хитрые. В итоге по одним и тем же рекомендациям в Санкт-Петербурге платят 2 рубля за квадратный метр, а в Ханты-Мансийске – почти 13. Плюс не стоит забывать, что в заложенном тарифе «сидят» все шесть видов работ, а выполняется в лучшем случае один. Ну это же несправедливость, мириться с которой я не могу! Помните, мы с вами как-то высчитали, что для нормального проведения  капремонта в 2 174 тольяттинских домах достаточно одного рубля с квадратного метра? В этом случае за 30 лет с горожан будет собрано 6,5 миллиарда.
В заключение беседы Кивилевич обмолвился, что сейчас работает над текстом, которому уже придумал название – «История одной капитальной ошибки», где он досконально разбирает возникшую ситуацию.
– Думаю, в «Вольном городе» опубликуем, когда закончу! – сказал он. – Пусть это будет своеобразный итог моей многолетней борьбы с произволом в сфере ЖКХ.
В продолжение темы скажем, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому собственников могут обязать заплатить долги по взносам на капремонт и после продажи жилья. По мнению авторов, такая мера позволит увеличить собираемость, хотя многие эксперты считают, что эта инициатива может нарушить систему обязательств собственников. Так, например, непонятно, как будут делить долги за капитальный ремонт двое или больше хозяев, если они решили разъехаться и продать квартиру. Также стоит обратить внимание на то, что подобные инициативы возникают за полгода до выборов в Госдуму, то есть определенный круг лиц во власти, видимо, не сомневается в положительном исходе голосования.

Илья ПРОСЕКИН

А тем временем
Представитель Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил в правительство обращение, в котором указал на неверный расчет прожиточного минимума, предложив учитывать постоянный рост цен на некоторые услуги. Он считает, что формулу необходимо переделать, прописав отдельной строкой плату за ЖКХ и капитальный ремонт. Напомним, что сейчас расчеты производятся на основании потребительской корзины, а также данных о стоимости на продукты питания. При этом траты на непродовольственные товары и услуги рассчитываются в размере 50 процентов от средств, затраченных на еду.

10 (1087) 18.03.16
Просмотров : 3643
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с