Общество
(16+) В мире все связано: деньгами, цифрами, интересами
Занимаясь российской историей, поражаешься ее невероятными сюжетами: дочка губернатора, ставшая народоволкой, Софья Перовская (бывала в Ставрополе-на-Волге) в 12 лет спасла тонущего мальчика. Он вырос, стал прокурором и приговорил свою спасительницу к повешению за участие в убийстве царя.

Незаконное обогащение

Что оставит истории наше время? Захочет ли Путин «свернуть головы» вороватому коррумпированному окружению, по примеру того мальчика-прокурора, невзирая на прошлые отношения? Наверняка ему всё известно. Счетная палата только за прошлый год выявила 3 825 нарушений, при этом 899 – в сфере госзакупок, в сфере использования госсобственности (только по 13 контрактам ущерб до 13 миллиардов). Но эти цифры вряд ли затрагивают высший эшелон.
Вот Навальный много чего наговорил про нашего премьера, там есть слова о наличии у того за рубежом элитной недвижимости. Конечно, в годы правления Ельцина мы ко многому привыкли, но в другие времена это трактовалось как «госизмена». Между двумя «главными», видимо, начинается «борьба нанайских мальчиков».
Это всё наша сегодняшняя историческая реальность, в которой нам велено веровать в демократию и непогрешимость высших чиновников. И попробуй слово поперек... Но тогда пусть ответят хотя бы на детский вопрос: почему не идут реформы в России, кто виноват? Обычно во властной вертикали за всё отвечает первое лицо. Оно должно выстроить такую систему власти, чтобы контроль ни от кого не зависел, особенно от тех, кто прорвался к власти решать свои личные интересы. Когда-то Счетная палата, генпрокуратура, КГБ и ее представители на местах обязаны были принимать меры, а не указывать на недостатки. 
Понятно, что у власти с ее идеологией капитализма есть сторонники: эксперты насчитали в России 2 750 людей, чье состояние превышает 30 миллионов долларов, за год их число выросло на 10%. Причем больше половины этих богатеев живет в городе № 1, а мы помним, что революции совершаются в столицах, значит, Москва, сосредоточившая у себя чуть ли не все финансы, быстрее предпочтет отделиться от России.
Совокупный капитал богатых россиян достигает 410 миллиардов долларов. Наша страна уже на 12-м месте в мире по числу богатеев, а по количеству миллиардеров входит в пятерку. Эта «белая гвардия» никогда не допустит победы «красных». И делает всё для этого. Хотя народ и остается в массе своей сторонником «красного проекта», но происходит смена поколений, общественное мнение меняется не в пользу СССР и социализма. Свои плоды дает пропаганда, которая ведется последовательно и изощренно. В России два «класса» сегодня: богатые и бедные. Первые составляют 0,1% населения, но они владеют 2/3 совокупного состояния всех жителей, а значит, у них сила, влияние на власть.
Я не против богатых, как можно подумать. Я против незаконного обогащения, которое в основном и составило богатство наших нуворишей. Поэтому у нас не приняли статью, признающую уголовно наказуемым деяние, когда оно совершается умышленно с целью незаконного обогащения, то есть значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которые оно (лицо) не может обосновать.
Как известно, главы муниципалитетов, депутаты и служащие местного самоуправления (МСУ) обязаны декларировать доходы и расходы, имущество и не иметь счетов за рубежом. Но механизма контроля, особенно по части расходов, нет. Путин на общей волне антикоррупционных мер предложил наделить губернаторов функцией контроля за достоверностью деклараций чиновников и депутатов. В случае неверных или неполных данных глава региона получает законное право досрочно прекратить полномочия служащего. Актуальность президентских поправок мы видим у себя на местах, да и статистика подтверждает: более 50% коррупционных преступлений совершаются в системе МСУ. Сейчас привлечь мэра к ответственности за коррупцию может местная дума (совет депутатов), но что-то мы не замечаем особого рвения у народных избранников. Теперь надо, чтобы налоговики, сотрудники ФСБ, МВД заработали, как им положено, и предоставляли губернатору данные о достоверности деклараций.
Вот, к примеру, некий мэр (при зарплате в 70 тысяч рублей) пристраивает дочь на учебу (ну, скажем, во Франции). Только ФСБ может и обязана проверить эту информацию и положить ее на стол губернатору. При такой слаженной работе всех ответственных служб и ведомств есть шанс как-то начать справляться с язвой коррупции, разъедающей наше общество.
Так что Навальный-Медведев – это понятно, но нам бы на местах разгрести и разобраться.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог, почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 3280
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 17...19, ветер 6 м/с