(16+) Что делать? Звоните в мусорный центр, только там телефона нет
Общество
(16+) Что делать? Звоните в мусорный центр, только там телефона нет

Все, кроме правительства, понимают, что успехи в экономике – это люди. Именно они сделали СССР мощной индустриальной державой. С их верой в превосходство советского образа жизни. Когда изменилось состояние умов, Союз распался. Теперь в головах сплошная сумятица, ведь смена мотиваций и системы ценностей разрушила восприятие мира. 
Теперь и у народа, и у высшей власти одно целеполагание: нам бы день простоять да ночь продержаться. Но, как известно, пацан, игравший Мальчиша-Кибальчиша, вырос и уехал в США на постоянное место жительства. Рыночная конъюнктура всех, к сожалению, перестроила. 
Не стало лидера, способного вдохновлять и вести за собой, а слова давно не пользуются доверием. Деньги и власть – у коррумпированных чиновников и силовиков, которые никогда не задумываются о государственных и национальных интересах.
Настоящий предприниматель – это тот, кто открывает что-то новое. Понятно, что это не про наш бизнес, который перекошен в сторону сырьевого сектора. Такое общество нестабильно, поскольку основано на незаконном обогащении и несправедливости. У такого государства путь один – моральная деградация. Невозможно бесконечно быть в режиме выживания и в состоянии унижения. 
Не успели мы очухаться кое-как от капремонта, а тут, откуда ни возьмись, мусор на нашу голову. Не было с ним проблем: вывозили своевременно за приемлемые деньги. И вдруг выросла гигантская вертикаль. В Самарской области региональным оператором стало общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтройРесурс». Давно известно, ООО ни за что не отвечает. Поясню на личном примере.
У нас две недели не вывозили мусор. Я позвонил депутату областной думы и пожаловался – через час приехали. Но на этом чудеса не закончились. Прислали квитанцию за ТБО, где полностью неверные данные по метражу и собственнику дома. Ну и цена – в 4 раза больше, чем платил раньше! Почему? На каком основании? На простом языке это называется разводка. 
Я снова позвонил, на этот раз так называемому регоператору. Трубку взяла девушка по имени Олеся, которая, как выяснилось, ни на один вопрос не знала ответов. Кроме одного: надо платить – и всё. А в заключение – «очень ценный» совет:  звоните в центр обслуживания населения, что на Карбышева, 2, правда, у них нет телефона. 
Я опять обратился к депутату. Его ответ стоит привести дословно:
– На Карбышева телефонов нет. Их вообще нет в центрах обслуживания, это принципиальная позиция регоператора. Их найти трудно, вывесок нет. Офис на третьем этаже, узнать, что там находится нужная контора, можно только по толпе…  
Вот это да! Здорово придумано, чтобы отвязаться от чересчур въедливых и дотошных. Вот скажите, у кого и как мне, лежачему инвалиду, выяснять нестыковки по квитанции? И почему плата за мусор горожанам начисляется по метражу? 
Была у меня врач, жаловалась: 
– Живу одна в двухкомнатной квартире, плачу с квадратных метров. Подо мной в точно такой же квартире обитают восемь таджиков. Мусора от них немерено, а платят наравне со мной. 
Абонентскую базу формировали на основании данных Росреестра, но единого органа, осуществляющего хранение информации по зарегистрированным жильцам и площадям помещений, нет. Значит, неизбежны многочисленные ошибки. Звонить на горячую линию бесполезно: не отвечают или отсылают в центры обслуживания населения. Что там творится, можно представить. А как быть инвалидам, одиноким старикам? Добираться непросто, да и стоит каких-никаких денег. Если не платить, начисляют пени (знакомая история по капремонту). А если в квартире не живешь? Уехал надолго, попал в больницу, в командировке, летом на даче? 
Создана еще одна безотказная система «грабежа» населения, еще один финансовый насос, перекачивающий денежный поток снизу вверх. И это еще не всё – «ЭкоСтройРесурс» признался: полная отладка процесса продолжится. 
Против мусорной реформы в Тольятти хотели провести митинг – не разрешили. Невдомек бюрократическим душам, что в свое время настоящие, а не виртуальные большевики победили потому, что думали о нуждах и чаяниях людей. А если нас держать за мусор, то ничего кроме мусоропровода не построишь. 
Жители Нью-Йорка производят уйму мусора, но вывозят его бесплатно, в том числе и сортированный. В целом в США услуга вывоза мусора стоит от 10 до 40 долларов (мне придется платить 15 долларов). В ФРГ квартиросъемщик платит за мусор 111 евро в год. Но вы сравните их зарплаты с нашими! Вот пример Южной Кореи: вся плата за квартиру (туда входит и мусор) – 9,5 тысячи рублей, а зарплата там – 250 тысяч. В Бразилии бедным делается скидка 50%. И так далее. 
Как видим, мы самые безжалостные к своим гражданам. Стоит ли после этого удивляться, что в России отсутствует вера во что-то хорошее, люди живут как бы по инерции. Русский человек полностью бесправен. Кто-то из современных писателей сказал, что у нас подрастает поколение, напрочь лишенное представления о каких-либо нравственных ценностях. И, похоже, он прав. 
По телевидению корреспондент спросил у ребят, стоявших у памятника героям Великой Отечественной войны:
– А вы вот так смогли бы под танки с гранатами?
В ответ услышал:
– Никогда. За что умирать? За яхты Дерипаски?
И напоследок. Я решил позвонить в Народный фронт, его все-таки патронирует Кремль. Как там относятся к жалобам людей на мусорную реформу? Мне ответили:
– Мониторим ситуацию и передаем регоператору.
Извините, для чего передаете? Это только у Гоголя унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
Недавно отмечали 90 лет со дня рождения Фазиля Искандера. Я вспомнил его стихотворение:
Защемленная совесть России,
Иноверец, чужой человек,
Что тебе эти беды чужие,
Этот гиблый пространства разбег?

Кому адресовать этот вопрос? Кто ответит? 

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог, почетный гражданин города

Просмотров : 1318
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с