(16+) Два удара ножом в область сердца
Право
(16+) Два удара ножом в область сердца
Этот дикий случай произошел в селе Мусорка Ставропольского района, а точнее на территории садового товарищества «АвтоВАЗтранс». Председатель этого товарищества Василий Акузовский в сторожке  бил ножом тольяттинца Валерия Виляева. Почему? То ли потерпевший ему чем-то очень не понравился, то ли просто было… плохое настроение.
Необходимо пояснить, что Валерий Виляев в садовом товариществе не посторонний человек. Часть дачников там живет в теплое время, часть – круглый год. Виляевы построили здесь дом и живут постоянно.
14 декабря прошлого года Валерий пригласил знакомого электрика, чтобы заменил  приборы возле дома. Тот подъехал к КПП товарищества и позвонил Виляеву, потому что охранник не хотел пропускать его. Валерий в свою очередь позвонил этому охраннику и все объяснил.
Примерно через 20 минут электрик снова вышел на связь:
 – Я работу выполнил, но не могу уехать отсюда. На КПП меня не выпускает председатель вашего товарищества.
Виляев в это время по работе был достаточно далеко – в поселке Менжинский. Он за полчаса доехал до КПП и оставил рядом машину. С помощью своей карточки открыл откатные ворота, чтобы электрик мог вернуться в Тольятти, а сам прошел в сторожку. Там стояли охранник и председатель.
 – Василич, почему людей не выпускаешь? – спросил Виляев.
 – Людей я там не вижу, – с вызовом ответил Акузовский.
Виляев возмутился, стал говорить, что ему пришлось бросить все дела и ехать сюда из Менжинского, чтобы открыть ворота КПП. В ответ на справедливую критику Акузовский стал материться. Обстановка накалилась быстро до такого предела, что оппоненты стали друг друга толкать. Но не бить, это принципиальный момент. 
И тут охранник, решив помочь своему начальнику, схватил Виляева за плечи. Вроде как пытался успокоить. Акузовский воспользовался этим – ударил строптивого дачника, крикнув:
– Получи, с…!
Потом еще раз:
 – На, с…!
Только после второго удара Виляев заметил в руке Акузовского нож и почувствовал, как задыхается. Поскольку охранник продолжал держать его, Валерий крикнул:
 – У него нож! У него нож! Отпусти меня!
То ли охранник все-таки отпустил, то ли Валерий сам вырвался, но Виляев начал пробиваться к выходу, отмахиваясь от ударов Акузовского. Понимая, что нельзя поворачиваться к вооруженному председателю спиной, он делал шаги назад. Тогда Акузовский левой рукой схватил его за капюшон, а правой ударил ножом в лицо. Лезвие оказалось во рту, порезав губу, язык и повредив зубы.
 – Я понял, что нельзя медлить, иначе убьют, собрал последние силы и выбежал из сторожки. И только на улице почувствовал жжение в правом бедре. Упал, руки и одежда были в крови, встал, опять упал. Когда встал, то побежал к машине электрика, который, слава богу, решил меня подождать. Это он меня довез до Васильевки, сам бы я не смог управлять автомобилем, – рассказал Валерий, придя на этой неделе в «Вольный город». 
 – А почему только до Васильевки? – уточнил я.
 – По дороге Виталий вызвал скорую помощь. Я старался не терять сознание, хотя чувствовал себя очень плохо. Скорая доставила меня из Васильевки в медгородок, где срочно сделали операцию. У меня оказались проникающее ножевое ранение грудной клетки слева с повреждением легкого и другие травмы. Что-то сделали сразу, что-то потом, например, осколок разбитого зуба удалили позже.
 – Сколько ножевых ранений нанес вам буйный председатель?
 – Два – в область сердца, третье – в лицо, четвертое – в бедро. Мне очень повезло, что остался жив.
 – Почему, на ваш взгляд, так повел себя председатель садового товарищества?
 – Дом у нас там с декабря 2016 года. Я знал, что Акузовский – председатель, при встречах с ним здоровался, хотя он никогда не отвечал на приветствие. Отношения с ним не поддерживал, неприязни не было. Человек он тяжелый, агрессивный, с взрывным характером. Таким нельзя быть руководителями.
После случившегося я стал интересоваться им и узнал много интересного. Оказывается, летом 2017 года мировой суд за нанесение побоев признал его виновным и оштрафовал. Осенью 2018-го тоже мировой суд признал его виновным в умышленном наезде на члена инициативной группы садового товарищества.
Было еще несколько случаев, когда Акузовский угрожал топором, кидал камни в  несовершеннолетнего сына дачницы, оскорблял подростка и так далее. Почему-то правоохранительные органы не нашли в этом криминала. Как и в ситуации с отключением у отдельных членов товарищества электрических карт, то есть пропусков. Взял и ограничил проезд людям к их дачам. Это как минимум административная ответственность. И здесь ставропольская полиция списала материалы в архив…
К нам в редакцию Валерий Виляев обратился с просьбой обнародовать случившееся. Это станет определенной гарантией того, что расследование не спустят на тормозах. Ведь 
уголовное дело в отношении Акузовского возбудили по части 2 статьи 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия, но расследовать поручили молодому лейтенанту юстиции. Кстати, не следственного комитета, а следственного отдела полиции, что существенно снижает контроль. 
Молодой следователь за три месяца практически ничего серьезного не сделал: не назначил экспертизы, не провел очные ставки и даже не допросил в качестве свидетеля электрика. Зато обвиняемый нанял опытного адвоката, который сейчас активно проводит версию, что Акузовский находился в состоянии необходимой обороны.
Валерий обратился с официальными заявлениями в адрес руководителей правоохранительных органов губернии, в том числе к прокурору области Константину Букрееву. Он просит провести служебное расследование, пресечь волокиту, а также переквалифицировать действия обвиняемого (трактовать как покушение на убийство), передав дело в отдел следственного комитета. А с учетом непредсказуемого поведения Акузовского – избрать тому в качестве меры пресечения арест.
 
Сергей РУСОВ
Когда верстался номер, в редакцию позвонил Валерий Виляев и сообщил, что внезапно активизировалось расследование уголовного дела. Это он связал с реакцией руководителей правоохранительных органов области на его заявления…
Просмотров : 1550
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с