Город
Вновь тоазовский народ поддержал родной завод

 Вчера состоялась очередная акция протеста работников ТоАЗа против рейдерских атак. Пикет, в котором приняли участие пятьсот человек, прошел близ санатория “Надежда”.

О том, что 28 января, в день празднования десятилетия “Надежды”, в здание ворвались вооруженные омоновцы,  наша газета уже сообщала. Пикетчики стояли на протяжении нескольких сотен метров, держа в руках транспаранты. ““Надежда” - не место для ОМОНа!”, “Руки прочь от храма здоровья!”, “ТоАЗ - не мишень для рейдеров!” - гласили надписи на них. Поддержали участников акции присутствовавшие на пикете директор по кадрам, труду и социальным вопросам Сергей Корушев и директор управления безопасности, охраны труда и экологии “Тольяттиазота” Юрий Буданов.
 - Не будь столь абсурдных акций, как последнее вторжение ОМОНа на территорию “Надежды”, не было бы и надобности  в сегодняшнем пикете, - выразил свое отношение к происходящему специалист по связям с общественностью “Тольяттиазота” депутат городской думы Олег Антошин. - Нынешнее мероприятие обусловлено фактом периодических попыток захвата ТоАЗа, попыток самыми разными способами выйти на руководство завода, который так много делает для нашего города. Все прекрасно понимают, что если бы не “Тольяттиазот”, в нашем городе попросту не было бы многих социальных объектов, а масса социальных проектов оказалась бы свернута. Акция - это голос недовольства всех работников, всего трудового коллектива ТоАЗа. Думаю, все прекрасно понимают, что если произойдет смена собственника предприятия, то неизвестно, что вообще будет с ним, с его коллективом. Неизвестно, как это отразится на Комсомольском районе и на городе в целом. Поэтому, безусловно, надо отстаивать свои позиции до конца и делать все для того, чтобы не было захватов, рейдерства. Надо призывать все здоровые силы не только нашего города, но и всей области, всей России для того, чтобы в конце концов остановить этот беспредел со стороны рейдеров. 
- Что вы можете сказать об отношении руководства города, депутатского корпуса к сложившейся ситуации?
 - Как работник “Тольяттиазота” и депутат городской думы я часто беседую со своими коллегами на эту тему, призывая их проявить максимальную активность в поддержке завода. И мы ведем работу, я разговариваю на эту тему с людьми не только в городе, но и в области. Наша общественная организация “Молодая гвардия”, одним из руководителей которой  я являюсь, состоит из неравнодушной к судьбам страны молодежи, имеющей активную жизненную и политическую позицию. И мы готовы поддержать тоазовцев. Есть целый ряд направлений, по которым мы должны работать, чтобы отстоять независимость завода. Поскольку  живем в России -- наша цель отстоять нормальную жизнь не только для себя и своих близких, но и всех жителей нашего города. То, что произошло 28 января, иначе как насмешкой и даже кощунством назвать невозможно. Вооруженные омоновцы ворвались туда, куда люди приехали отдыхать, поправлять свое здоровье, где в честь праздника собрались гости, всеми уважаемые люди… Нельзя до такой степени унижать людей, пренебрегая всеми этическими нормами.
 Боевой, оптимистический настрой пикетчиков ощущался во всем. В улыбках, обращенных друг другу, в словах поддержки, которыми обменивался народ. К тому раздававшиеся из репродуктора задорные частушки в пух и прах развенчивали все рейдерские планы, а образ потенциальных захватчиков, выведенных в этих самодеятельных песнях, вырисовывался жалким и смешным:
 Олигарх права качал, 
 Тыча пальцем в книгу,
 Но тоазовцы ему
 Показали фигу!
   Залихватский голос сопровождался смехом собравшихся.
Другими словами, люди чувствовали, что защищают правое дело и победят непременно. К тому же замерзнуть,  пусть и на небольшом морозе, пикетчикам не давали. Все желающие могли в любой момент выпить горячего чая, который разливали в пластиковые стаканчики. 
 - Я уже затрудняюсь сказать, какая нынешняя акция по счету, так много их было, - сказала председатель профкома “Тольяттиазота” Ольга Севостьянова. - Да и дело не в количестве, а в сути. Мы думали, что в новый год мы вступили уже с определенными победами, с разрешенными спорными вопросами, ведь и суды вынесли решение в пользу ТоАЗа. Разумеется, наш трудовой коллектив после этого вздохнул уже с некоторым облегчением. Нам показалось, что власти повернулись к нам лицом… Тема рейдерства стала звучать и активно обсуждаться в прессе благодаря во многом нашему трудовому коллективу. Но, увы, успокоились мы, как выяснилось, рановато. И если раньше наших заводских юристов мучили судебными исками, приходили на предприятие с многочисленными инспекциями, то теперь покусились на наше здравоохранение. Только представьте: в праздничный день к нам пожаловали непрошеные гости в камуфляже с автоматами… Было больно и обидно, поскольку наш санаторий славится не только в нашем городе и области, но и по всей России. Поэтому такая демонстрация силы, я думаю, в первую очередь - это попытка ударить еще раз по имиджу ТоАЗа,  по самому больному и дорогому. Любой из тех, кто стоит в пикете, хотя бы раз, но отдыхал в “Надежде”.
 - Я принимал участие в строительстве “Надежды”, - вступил в разговор Алексей Комиссаров, электромонтер цеха N 1. -- Отдыхал в санатории более десяти раз. Впечатления остались самые лучшие. То, что произошло, просто возмутительно.
 Как раз в это время в числе пикетчиков мы заметили медработников “Надежды”, на чьих глазах как раз и происходили печальные события 28 января.
 Надежда Муравьева -- заведующая терапевтическим отделением санатория, работает в нем с момента открытия. 
 -  У нас замечательный, дружный коллектив, - говорит Надежда Николаевна, - и все мы глубоко возмущены, что вторжение состоялось в праздничный день. “Надежда” - это кузница здоровья, люди приезжают зарядиться им, получить лечение.  Не понимаю, для чего нужно было это запугивание. Около ста отдыхающих было на тот момент в санатории. И это были не только тольяттинцы, но и люди из других городов. Например, Самары, Москвы и даже приехавшие из-за границы.  Ведь медики и отдыхающие - люди мирные, и акции устрашения здесь неуместны. Кстати, никто не подумал о том, что вторжение может негативно отразиться и на самочувствии отдыхающих. Люди переволновались, и на следующий день некоторые жаловались на давление, сердце. Многие спрашивали:
 - Неужели вновь 1937 год наступил?
 Идет четвертый год осады нашего любимого завода, но мы, его работники, не сдаемся и я уверена, победим.
 Людмила Лукьянова и Евгений Кашин пришли поддержать пикетчиков, хотя давно уже находятся на пенсии.
 - Мы солидарны со своим заводом, - сказала Людмила Ивановна, - такого сердечного отношения к пенсионерам и ветеранам, как у нас на ТоАЗе, уже нигде не встретишь. Нас приглашают на праздники, дарят подарки, поддерживают материально. Кстати, в “Надежде” мы, пенсионеры, тоже отдыхаем. Поэтому и мы считаем своим долгом поддержать родной завод. По возможности стараемся быть на всех акциях протеста. На погоду не глядим: приходим и в дождь, и в жару, и в холод.
 Евгений Федорович - ветеран завода, долгие годы проработавший в охране предприятия:
 - Мы глубоко возмущены рейдерскими атаками и надеемся, что наш завод выстоит. Когда люди верят в победу, все у них получится.
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1755
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 23...25, ветер 1 м/с
утро 23...25, ветер 4 м/с
Завтра
день 20...22, ветер 3 м/с
вечер 19...21, ветер 2 м/с