Общество
Святой Валентин или Петр с Февронией?
Когда еще не было электроники, влияющей на половую и мозговую функции, на школьных вечерах, разных вечеринках играли в «почту». У каждого участника был номер, и «почтальон» разносил записочки, чаще всего, как бы сейчас сказали, подписанные «ником». Конечно, адресатка могла легко вычислить посланника по смущению (было такое слово) или влюбленному взору, но анонимность придавала всему происходящему некую романтичность.
В современном варианте – это смс-ки, но в них уже нет души, живого, чувственного контакта, а без него как? Так появился праздник святого Валентина, где в «валентинках» есть хоть нечто похожее на живое общение, внимание, признание. Особенно этого не хватает нашим подросткам: больше 1,5 тысяч суицидов среди них совершается ежегодно.
Конечно, не очень удачно, что праздник пришел к нам со стороны, и лишь потом у нас спохватились и заговорили о Петре и Февронии. Ну что ж, хороших праздников не бывает много. Но вся беда в том, что у нас постепенно исчезла культура отношений между мужчиной и женщиной, складывавшаяся столетиями.
Атеистом я мало задумывался про первородный грех, ну соблазнила Ева, и все. Стал читать Библию. Напомню, когда Бог спрашивает, как дошли до жизни такой, Ева валит все на искусителя, а Адам – на бедную женщину. Она что ему под пистолетом предлагала вкусить запретные прелести? Так и повелось – во всем виноваты бабы. Между прочим, что-то в этом есть. Представьте, если бы женщины вдруг перестали изменять. Какой нравственный порядок установился бы на Земле: без борделей, ревности, проституции… Но современная эмансипе терпеть такое более не желает и может попросту послать похотливого «козла» подальше.
Российская философия жизни была неотрывна от религии, западная – развивалась по принципу, утвержденному Фейербахом: «Человек создал Бога по своему образу и подобию». Теперь этот цинизм овладел и нами. Храмы взрывали всего лишь 50 лет назад (при Хрущеве). Особенно сильно изменились идеалы за последние 20 лет. В недавние времена идеология воплощалась в образах нравственных авторитетов – теперь с телеэкрана не сходят люди, заработавшие много денег.
Менялись идеи – менялись герои, в том числе и отношение к браку, про который раньше знали, что он должен быть навсегда, теперь – поживем в гражданском – видно будет. Но как говорил святой Григорий Нисский: «Пороки держатся один за другой, и в кого входит один, в того входят неприметно и прочие». 71% наших соотечественников признаются, что матерятся. 40% взрослого населения России не читают книг. Только официально в стране насчитывается 180 тысяч проституток.
Стратегический узел общества – молодежь. Мировая элита разработала невероятно эффективные способы влияния на нее. А кто формирует сознание молодых, тот формирует будущее.
«Я послал бы всех роскошных людей на несколько времени в деревню быть свидетелями трудных сельских работ и видеть, чего стоит каждый рубль крестьянину: это могло бы излечить некоторых от суетной расточительности», – это Карамзин написал 200 лет назад.
В последние два десятка лет в наше сознание внедряют установку, что мы неправильные. Но чужие коды абсолютно противоположны русской душе. Мы православные, а нам привили чуму либерализма.
Так что мне по сердцу больше Петр и Феврония. Непросто складывалась у них любовь, но зато навсегда, до самой смерти. Так и пишите в «валентинках»: «Согласна, но только если на всю жизнь вместе…»

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1270
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с