Здоровье
(16+) Пора лечить другие болезни
Количество заразившихся коронавирусом в Самарской области продолжает снижаться. Неделю назад фиксировалось по тысяче случаев в сутки, а сейчас уже 600 (это 12-е место по России), правда, в Тольятти ситуация по-прежнему нестабильная: понедельник – 30 подтвержденных диагнозов, вторник – 156, среда – 74…

Нельзя сказать, что ковидная тема совсем выпала из информационного поля, однако реакция людей всё более негативная. Сторонники масочного режима, дистанционного обучения и важности прививок перестали оставлять комментарии (наверное, переключились на политику), так что теперь солируют лишь противники, остро реагирующие на ежесуточную статистику.
– Что ж вы никак не успокоитесь? – написала некая Ольга Марфина. – Тогда уж публикуйте данные и по другим заболеваниям! Например, хочется узнать, как дела обстоят с онкобольными, удалось ли победить эту болезнь?
– Нет таких данных. Другое они не лечат? – язвительно ответила ей Ольга Кузнецова.
Другие комментаторы пишут о нехватке в аптеках лекарств для людей, страдающих от диабета и заболеваний щитовидной железы, рекомендуя чиновникам забивать голову не одним только сахаром, а шире смотреть на проблему.  
Тем временем, на очередном заседании областного штаба по борьбе с ковидом (их продолжают проводить раз в неделю или реже) озвучено, что снижение заболеваемости коронавирусом фиксируется во всех возрастных группах, но самое серьезное (почти 50 процентов) – в категориях 18-29 и 50-64 года.
В то же время министр здравоохранения Армен Бенян подчеркнул, что необходимо наращивать охват вакцинацией, чтобы в преддверии майских праздников обеспечить коллективный иммунитет. Сейчас привиты 1 703 289 жителей (83,8% от плана), повторную вакцинацию прошли 378 582 человека (41%).
Кстати, одна из жительниц региона на днях пожаловалась на то, что хотела ревакцинироваться «Спутником лайт», однако не смогла найти необходимый препарат ни в своей, ни в соседних поликлиниках. Ей пришел ответ, что информацию о наличии вакцин в прививочных пунктах можно уточнить на официальном сайте министерства здравоохранения в разделе «Вакцинация от COVID-19» (карта пунктов вакцинации).
Главное решение, которое принял штаб, – сохранить обязательное соблюдение масочного режима в общественных местах. Это, кстати, тоже вызвало поток негатива. Некоторые тольяттинцы даже указывают на нестыковки: к примеру, на железнодорожном вокзале маску надевать не нужно (компания РЖД отменила такое требование), а в расположенном в нескольких шагах от него магазине – нужно. Воздух, что ли, там разный?
В заключение скажем о том, что главный врач пятой горбольницы Алексей Кирсанов на днях обратился к горожанам:
– Мы нашли возможность обеспечить деятельность офтальмологического отделения с возвращением в работу операционного блока. Всех, кто стоял в очереди и ожидал операций, мы обзвоним и известим. Вероятность того, что будет новая вспышка заболеваемости COVID-19, остается, и, возможно, некоторые решения придется отыгрывать назад. Но уверен, что офтальмологии это не коснется. Также с этой недели в многопрофильном корпусе (810-ка) дополнительно вышли в «чистую» зону два отделения: терапевтическое и кардиологическое (каждое на 50 коек). Рассматривается вопрос о полном переводе многопрофильного корпуса в чистую зону в апреле.
Что ж, позитивных новостей всё больше. Есть надежда, что медицина вернется на доковидный уровень и даже станет чуть сильнее, с учетом полученной закалки.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 147
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 7 м/с