Власть
(16+) Нужно ли замораживать цены на услуги ЖКХ?
Так получилось, что самым интересным вопросом на очередном заседании городской думы стал тот, который в итоге так и не был включен в повестку. Касался он обращения к губернатору по поводу моратория на повышение стоимости услуг ЖКХ, однако в итоге инициативу поддержали менее половины депутатов.

Давайте не будем про напряжение…

– Речь идет о тарифах на газ, электроэнергию, воду и так далее, – сказал депутат Владимир Краснов. – Напряжение в обществе серьезное, правительство идет гражданам навстречу, отменив, в частности, налог на вклады. Думаю, что и мы на местном уровне должны проводить работу, чтобы успокоить население по поводу роста цен.
Далеко не всем присутствующим в зале такая инициатива понравилась. Противники стали говорить о несвоевременности подобных решений и еще о том, что и без того есть меры поддержки для нуждающихся категорий граждан. Меры эти, безусловно, есть, однако касаются в основном бедных и многодетных, а если человеку пока есть чем платить, то на льготы он вряд ли сможет претендовать, несмотря на падающий уровень жизни.
– Как вы сказали, люди в напряжении? – задал вопрос депутату мэр. – Давайте не будем нагнетать ситуацию. Руководство страны принимает взвешенные решения в рамках своих полномочий и возможностей. Президент поставил задачу обеспечить безотказную работу всей жизненно важной инфраструктуры. Стоимость ремонтных работ (в том числе аварийных) растет постоянно. Это связано не только с ценами на металл, но и с логистическими проблемами. Поэтому говорить сейчас о том, что не надо чего-то делать… Давайте потерпим немножко с подобными призывами. Надо позволить региональной власти спокойно работать. Если в рамках наших полномочий мы что-то можем принять, давайте это обсуждать.  
Решил высказаться и Дмитрий Микель, правда, достаточно осторожно:
– Возможно, такие инициативы есть смысл принимать, но их нужно прорабатывать! Мы хотим просто громко об этом сказать или добиться реальной помощи населению? Надо над этим вопросом хорошо подумать и своевременно его вынести.
Стало понятно, что глава города и часть депутатов не хотят беспокоить Дмитрия Азарова подобными обращениями. Губернатор ведь буквально на днях приезжал в Тольятти, встречался с мукомолами и хлебопеками, говорил о поддержке регионов со стороны президента. В общем, старался показать, что ситуация нормальная, рабочая, а мы на этом фоне вдруг начнем его просить заморозить рост тарифов, да еще с намеками на какое-то напряжение.
Перед тем как завершить полемику и перейти к голосованию, стороны сделали еще по одному словесному выстрелу.
– Наша обязанность – сказать губернатору о тех мерах, которые мы считаем необходимыми, – заявили представители одной из многочисленных фракций.
– Можно сколько угодно говорить о неповышении, сокращении, неоплате, однако это не приведет к реальным результатам. Будет только политический пиар, и не более, – ответили не менее многочисленные.
– Думаю, что губернатор не хуже нас с вами оценивает ситуацию! – подытожил мэр.

Лучше, чем протоколы на коленках

За то, чтобы рассмотреть вопрос и проголосовать за обращение к губернатору по заморозке тарифов ЖКХ, высказались 15 человек – этого было мало.
– Честно говоря, результат предсказуемый, поскольку партийная заинтересованность оказалась выше, – сказал по этому поводу первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – А ведь мы лишь хотели, чтобы мэр и губернатор обратили внимание на мнения людей. Такие просьбы от избирателей действительно поступают. Люди понимают, что впереди серьезные финансовые потери. Так почему бы ресурсоснабжающим организациям не поискать внутренние резервы? У них всех ведь нормальная прибыль. Не сомневаюсь, что к этой теме мы еще вернемся.
Еще один вопрос, не вошедший в повестку, касался взаимоотношений управляющих компаний с собственниками многоквартирных домов. Александр Денисов предложил дополнить жилищный кодекс пунктом, который бы ужесточал лицензионные требования к обслуживающим организациям.
В частности, речь о том, чтобы обязать УК перед заключением договора подтверждать необходимое количество сотрудников и соответствующую материально-техническую базу в зависимости от предполагаемого объема обслуживания жилищного фонда. Кроме того, предлагалось заменить общие собрания собственников многоквартирных домов конференциями граждан, участие в которых будут принимать не все собственники, а лишь десятая их часть – те, кого остальные признают достойными.
– Почему только десять процентов? А остальные как же? – спросил один из депутатов.
– Это лучше, чем когда протоколы на коленках подписывают и подписи подделывают! – ответил другой. – Вы же на партийный съезд тоже не все вместе едете, а делегатов выбираете…
В итоге и здесь достаточного количества голосов для того, чтобы включить в повестку этот вопрос с последующей отправкой обращения в губернскую думу, набрать не удалось.
– Абсолютно неправильное предложение, – прокомментировал ситуацию Юрий Сачков. – Мы прекрасно знаем, что во многих домах старшие по подъездам находятся на дотации управляющих компаний. Получится так, что именно они и будут за всех голосовать. Считаю, что нужно этот вопрос обсудить с самими жителями: устраивает их такой вариант? Изменения нужны, но касаться они должны борьбы с жуликоватыми компаниями, занимающимися подделкой протоколов собраний.

Ждут отсрочку по кредитам

Достаточно много времени потратили депутаты на общение с руководителем департамента финансов мэрии Ларисой Мироновой. Она сначала озвучила поправки в текущий бюджет, затем ответила на вопросы парламентариев.
– На 806,5 миллиона рублей увеличиваются ассигнования департаменту образования за счет средств из вышестоящих бюджетов, – отметила чиновница. – Из них 268 миллионов предназначено на капитальный ремонт школ № 16, 58, 59 и 76-го лицея. Также предусмотрены субсидии на обеспечение доступности дошкольных учреждений для инвалидов, оснащение зданий техническими средствами, ежемесячные выплаты педагогическим работникам (125 миллионов) и так далее.
Миронова добавила, что примерно 22 миллиона рублей получит департамент культуры на создание модульной муниципальной библиотеки, а также на техническое оснащение кукольных театров и музеев. Еще 107 миллионов предусмотрено на ремонт и реконструкцию дорог, 39 миллионов – на квартиры детям-сиротам, 4 миллиона, – на отлов и содержание безнадзорных животных.
Самую большую сумму (более миллиарда) перечислят департаменту градостроительной деятельности: 685 миллионов – на школу в 20-м квартале, 168 – на реконструкцию части Приморского бульвара, 47 – на дорогу по улице Высоцкого и так далее.  
– Президент недавно говорил о необходимости предоставления отсрочек по бюджетным кредитам. Было ли обращение от городской администрации по поводу того, чтобы получить такую поблажку? – поинтересовались депутаты.
– Да, мы направили обращения в Госдуму и правительство России, – ответила Миронова.
– Некоторые городские предприятия сейчас находятся в режиме простоя. Подсчитано уже, сколько город может потерять в виде подоходного налога? И какие статьи расходов в связи с этим придется урезать?
– Мы сформировали кассовый план исходя из самых негативных ожиданий. Выводы делать пока рано – нужно пережить апрель. Пока мы временно ввели мораторий на размещение закупок. Если прогнозы по доходам к маю не улучшатся, не исключено, что именно за счет отмены закупок и удастся сократить расходы.
Еще один вопрос касался выделения 11,3 миллиона рублей на аварийный ямочный ремонт.
– По моему мнению, маловато, – сказал Георгий Акоев. – Кроме того, очень жаль, что с депутатами, работающими на избирательных округах, этот момент не согласовали. Уж мы-то хорошо знаем, где такой ремонт нужно делать.
Комментариев на этот счет не последовало, однако встречу обещали провести.

 Переправы на Копылово не будет?


Еще несколько вопросов на бюджетную тему депутаты задали Николаю Ренцу.
– Вы неоднократно говорили о том, что школу на 1600 мест в 20-м квартале введут в эксплуатацию в этом году. Между тем, в документах, представленных мэрией, написано, что в 2022-м на этот объект выделяется 685 миллионов и еще 172 миллиона – в следующем. Как это понимать? Объект не успеют закончить до конца года?
– Согласно контракту, объект должен быть введен до 1 января 2023 года, – ответил мэр. – Однако мы видим реальные риски. Первый связан с «ТЕВИСом» (вопрос подключения к сетям), второй – с техническим оснащением школы. Деньги на дополнительное современное оборудование выделены, однако мы пока не понимаем, где, у кого и по какой цене будем покупать интерактивную часть для обучения. Да чего там говорить, если даже парты и стулья выросли в цене примерно в два с половиной раза! Вы же понимаете ситуацию? Нам сейчас плечо подставленное нужно, а не критика…
– Стало известно, что из-за отсутствия финансирования закрывают переправу между микрорайоном Шлюзовой и полуостровом Копылово. Она пользуется большим спросом у дачников, так что нужно уделить серьезное внимание этой проблеме. Автобусами ее не решить, особенно с учетом пробок на ГЭС.  
– Мы этот вопрос в ближайшие дни будем рассматривать с руководством порта и «КуйбышевАзота», – ответил Ренц. – Мы перевозки субсидируем и готовы делать это дальше, но проблема в том, что серьезно изменились условия по безопасности. По закону, переправы в судоходном канале быть не должно, да и к причалам тоже жестче стали требования предъявлять.
Необходимы финансовые вложения в размере нескольких десятков миллионов рублей. Если «КуйбышевАзот» не найдет возможность профинансировать (мы понимаем, что у предприятий, ориентированных на экспорт,  сейчас времена непростые), то планируем увеличить количество автобусов, которые могли бы перевезти всех дачников на Копылово.  

19 дворов в Новом городе

Отчитываться о выполнении муниципальной программы «Формирование современной городской среды» должен был новый руководитель департамента городского хозяйства мэрии Максим Кузахметов, однако он уехал в Самару по служебным делам. Вместо него актуальные цифры озвучил депутат Александр Денисов:
– Запланировано благоустройство 19 дворовых территорий  многоквартирных домов на сумму 49,7 миллиона рублей. Пока можем рассчитывать только на эти деньги. Не исключено, что из области что-то дополнительно поступит.
Нужно отметить, что список из 19 адресов, где планируется провести благоустройство, вызвал негодование у некоторых депутатов, поскольку попали туда только дома в Автозаводском районе. Парламентарии стали выступать за изменение подхода и формирование нового перечня.
– А что вам не нравится? – спросил у коллег Владимир Краснов. – Условия были известны заранее: кто успел подать заявку, те и оказались в списке. Зачем вы хотите сейчас что-то поменять?
Тут начали сопоставлять адреса с депутатами, на округах которых расположены дома, и обслуживающими их управляющими компаниями.
– У меня там (в первом квартале, – прим. авт.) приемная! – заявила Татьяна Никонорова. – И я знаю, как люди ночами стояли, чтобы подать эти заявки. Это одна из старейших территорий в районе. Вполне справедливо, что люди, которые ждут благоустройства с 2018 года, в 2022-м наконец-то его получат.
– Да там больше половины адресов имеют отношение к УК № 2, – заявил Владимир Бобров. – Между прочим, Шлюзовой постарше будет первого квартала, но у нас управляющие компании не провели должную работу, потому что 5-я – банкрот, 4-я находится в стадии наблюдения. Так почему из-за этого жители микрорайона должны страдать? Или они не достойны благоустройства?
После оживленной полемики стало понятно, что в текущей ситуации едва ли есть основания для жесткого изменения списка. Скорее всего, к обсуждению этого вопроса в течение года еще вернутся, чтобы в 2023-м Центральному и Комсомольскому районам перепало больше.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 330
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с