Политика
У коммунальщиков тоже кризис

Во избежание коммунальной катастрофы в Комсомольском и Центральном районах решением городской думы для МУП «ПО КХ Тольятти» была предоставлена муниципальная гарантия в размере 450 миллионов рублей на 2009 – 2011 годы.

 Под это поручительство коммунальщики теперь смогут получать кредиты на погашение огромных долгов перед поставщиками энергоресурсов. Однако в случае невозврата кредитных обязательств в срок выплачивать деньги придется из городского бюджета.
Острую необходимость получения такой гарантии аргументировал директор МУП «ПО КХ Тольятти» Александр Дружинин:
- Ежегодно по окончании отопительного сезона у нас возникает так называемый кассовый разрыв - мы не можем расплатиться с поставщиками  по факту потребленного тепла, потому что население и летом, и зимой платит за отопление равномерно - по 1/12 от тарифа. Раньше нас выручали банковские кредиты, но теперь в условиях финансового кризиса это стало проблематично, нужен поручитель в лице мэрии.
Александр Алексеевич заявил на заседании думы, что если в срочном порядке не получить кредит, то в самое ближайшее время Комсомольский район останется без отопления, а Центральный лишится электроэнергии. Депутаты прониклись пламенной речью своего коллеги и единогласно проголосовали за предоставление муниципальной гарантии.  Поручительство в лице мэрии получило также МП «ДЖКХ» -- на сумму 30 миллионов рублей (для частичного погашения задолженности по сверхнормативному потреблению водоресурсов в 2007 году). Спрашивается, откуда возникают такие громадные долги за коммунальные услуги, если практически каждый год квартплата повышается: сегодня жильцы
вносят заоблачные суммы за воду и тепло?
 Среди других «стратегических» вопросов на заседании думы бурно обсуждали необходимость принятия решения о корректировке Генплана. «Депутаты-строители» и мэрия лоббируют принятие положительного решения по застройке куска земли рядом с Волгой в Автозаводском районе, однако, как мы уже писали, палки в колеса вставляют прокуратура и  ряд других народных избранников. Вот и на этот раз было решено дождаться заключения прокурорский проверки -- вопрос был перенесен на следующее заседание. В ответ прозвучало, что теперь положение в строительной отрасли совсем ухудшится, объемы работ упадут в два раза (а ведь на этом треугольнике земли планируют построить всего лишь два футбольных поля и одну невысокую гостиницу).
В ходе обсуждения строительной темы всплыл вопрос:  сколько в нашем городе домов, которые уже заселены, но еще не сданы в эксплуатацию? Заместитель мэра по строительству и земельным ресурсам Геннадий Трохачев ответил, что в таком «подвешенном» состоянии сегодня в Тольятти находится семь домов. Эти дома были заселены в последние 3-4 года, но до сих пор документы на них не оформлены окончательно.
- Сегодня мы держим на контроле ситуацию по этим проблемным домам, однако упростить схему сдачи в эксплуатацию не можем - необходимо соблюсти как Градостроительный, так и Жилищный кодексы, - подчеркнул Трохачев.
Депутат Нина Болканскова добавила, что в 16-м квартале заселенный дом не принимают в эксплуатацию, пока жители сами не заплатят огромные деньги энергоснабжающим организациям за регистрацию мощностей…
 Еще один социально значимый вопрос, который был решен, правда, не в пользу жителей, - об отмене коэффициента К-2 за аренду автостоянок.
- Хотели как лучше, а получилось как всегда, - прокомментировал ситуацию депутат Дмитрий Полицемако.
Дело в том, что в интересах налогоплательщиков суд отменил действующий коэффициент К-2, который был равен 0,8. Однако теперь автоматически начнет применяться коэффициент К-1, который равен единице. Выходит, все-таки вырастет аренда автостоянок, а вслед за этим повысятся расценки за ночевку автомобилей. Однако если такое решение было принято, значит, это было кому-то нужно?
Еще одно изменение коэффициента за арендную плату - муниципальных помещений для социально значимых групп - было принято на заседании гордумы. Правда, в данном случае речь идет о реальном снижении арендной ставки. Как пояснила руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Татьяна Бабич, первоначально было запланировано получить в бюджет 154 миллиона рублей за аренду помещений, но в случае снижения ставки эта сумма уменьшится на 60 миллионов рублей. С другой стороны, как подметил один из депутатов, если не снизить арендную плату, можно вообще не собрать ни копейки. Поэтому аренда муниципальных помещений (нежилых) была снижена.
 Как-то скромно и скомкано прошло рассмотрение отчета мэрии о выполнении работ по капитальному ремонту жилых домов в 2008 году. Выяснилось, что  запланированные 104 миллиона рублей были освоены только на  94 процента (а ведь были времена, когда, наоборот, перекрывали план). На 69 процентов был проведен ремонт лифтового хозяйства, и только на 40 - внутридомового газового оборудования. Тем не менее, отчет мэрии был принят (кстати, депутаты затребовали на рассмотрение список тех жилых домов, которым посчастливилось отремонтироваться).
Любопытный термин  “оприборивание” прозвучал в ходе заседания думы из уст первого заместителя мэра Вадима Кирпичникова. Таким термином теперь называется установка общедомового счетчика учета воды и тепла в жилых домах. Вадим Михайлович заявил, что именно «оприборивание» всего жилфонда должно спасти наш город от огромных долгов перед поставщиками энергоресурсов. В недрах мэрии была разработана соответствующая программа, которая будет представлена на рассмотрение городской думы уже в марте 2009 года. 
   Под занавес заседания дошла очередь до проблемы Портпоселка:  недавно его исключили из списка объектов культурного наследия Самарской области. Общественность этого красивого уголка нашего города решила выяснить, на каком основании произошел такой «финт», и обратилась за помощью в гордуму. Депутаты приняли решение сделать запрос в министерство культуры, с тем чтобы ознакомиться с результатами экспертизы, на основании которой стало ясно, что старые дома в Портпоселке не представляют никакой культурной ценности. Вероятно, после получения данного документа последуют дальнейшие действия в интересах жителей поселка Портового. Кстати, на заседание думы приехали несколько решительно настроенных активистов -- старожилов Портпоселка. Охрана поначалу не пускала пенсионерок в здание думы, но потом разрешила (по просьбе одного из сотрудников).
Кстати, это было последнее рабочее заседание городской думы четвертого созыва. «Уходящее» настроение чувствовалось по тому, как быстро рассматривались все вопросы - депутаты словно отмахивались от обсуждения горячих проблем. Вероятно, «второе дыхание» у думы откроется совсем скоро – уже в начале марта здесь займут кресла новоиспеченные народные избранники, которые, будем надеяться, рьяно возьмутся за решение городских проблем и выполнение наказов избирателей.
Любовь МАРЧЕНКО

 

 

Просмотров : 4499
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 17...19, ветер 6 м/с