Герой «второго плана»
Общество

Когда Юрий Иванович Дорофеев вспоминает своего старшего брата Федю, то не может сдержать слез. Нет, ему не обидно, что имя брата было незаслуженно забыто, хотя он героически погиб вместе с Виктором Носовым, - их экипаж первым в истории Великой Отечественной войны повторил подвиг Николая Гастелло в Балтийском море. Слезы наворачиваются на глаза, потому что Юрий Иванович очень любил старшего брата и хорошо помнит, как провожал его на войну…
Согласно историческим документам, 13 февраля 1945 года в боях за Кенигсберг подбитый экипаж тяжелого бомбардировщика в составе командира Виктора Носова, штурмана Александра Игошина и стрелка-радиста Федора Дорофеева пошел на таран вражеского транспортного судна. Как писали военные газеты тех лет, «жизнь этих летчиков закончилась не позорным пленом, а подвигом». Командира экипажа Виктора Носова поставили в один ряд с такими героями, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой. В Тольятти имя Виктора Носова было увековечено на стеле около Вечного огня, на двух барельфах, в честь него названа улица в микрорайоне Шлюзовом. Почему же забыли о другом нашем земляке - Викторе Дорофееве? Ведь стрелок-радист разделил подвиг с Виктором Носовым, ни секунды не сомневаясь в правильном решении командира. Федор вел огонь на поражение до самой последний секунды, пока самолет не протаранил вражеский транспорт. За этот подвиг всем троим в 1998 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации (Виктора Носова сразу после войны трижды представляли к награде Герой Советского Союза, но каждый раз эти ходатайства были отклонены, что, впрочем, не мешало прославлению его подвига). Получилось так, что славу эта героическая тройка поделила по-разному. Не хочется копаться в причинах этой исторической несправедливости. Давайте лучше узнаем побольше об этом пареньке, который в 18 лет, не раздумывая, отдал жизнь за  Родину.
…78-летний Юрий Дорофеев не ожидал звонка из редакции, однако не отказался рассказать о своем любимом брате все, что помнил. Сам Юрий Иванович уже давно на пенсии, позади долгие годы работы водителем на одном из предприятий. Вместе с женой сейчас он проживает в двухкомнатной хрущевке на улице Голосова. Двое детей выросли, часто навещают своих родителей.
- Федя  был старшим ребенком в семье, родился в 1926 году. Я появился в 1931-м. К началу войны  нас было уже четверо сыновей, - вспоминает Юрий Иванович.
Анисья и Иван сами были родом из Нижнего Санчелеева, а после свадьбы переехали в поселок Рассвет, построили большой дом. Мать сидела с детьми, отец работал в колхозе. Когда началась война, главу семьи не взяли на фронт из-за слабого здоровья. Зато удалось прорваться на передовую старшему сыну  Федору. В 1944 году Феде исполнилось всего 18 лет, но он уже заканчивал морскую авиационную школу в Безенчуке (знаменитое ВМАУ им. Леваневского было эвакуировано туда из Ленинграда). В этом училище Федор познакомился с Виктором Носовым, а на фронте они оказались в составе одного экипажа тяжелого бомбардировщика.
 За три месяца до отъезда на фронт Федя женился на деревенской девушке Анне, которая была сиротой. Молодая жена переехала  в  родительский дом. После гибели мужа Анна еще долго жила с его родными, помогала им по хозяйству. А когда собралась замуж во второй раз, то сначала именно у родителей Федора спросила благословения.
-  Когда Федор готовился к отправке на фронт в Безенчуке, мы с Анной ходили к нему пешком за сто километров по грязи и бездорожью. На дорогу уходило два дня - передохнуть останавливались в попутных селах. Мне тогда было всего 13 лет, я тоже мечтал попасть на фронт и гордился старшим братом, - говорит Юрий Иванович.
Провожали на войну Федю промозглой осенью 1944 года, из Ставрополя-на-Волге. Юрий Иванович запомнил, что  юных выпускников морской авиационной школы отправляли на фронт на лошадиных подводах. По бездорожью добирались они до Сызрани, а оттуда  уже на паровозе мчались к линии фронта. Несмотря на юный возраст, новоиспеченные летчики выглядели подтянутыми серьезными бойцами, в каждом была взрослая решимость бить врага.
- Конечно, все родные плакали, когда провожали ребят на фронт, хотя в воздухе уже витал запах скорой Победы. Сейчас очень тяжело вспоминать это зрелище: дождливая осень, лошадиные подводы, на телегах - юные курсанты, напутственная речь какого-то командира,  - рассказывает Юрий Иванович.
Самолет Виктора Носова сразу начал совершать удачные вылеты, практически каждое боевое задание выполнялось отлично:  тяжелый бомбардировщик один за другим топил в Балтийском море фашистские корабли. 22 декабря 1944 года экипаж Виктора Носова потопил сторожевой корабль в порту Либава, а буквально за неделю до гибели  было уничтожено транспортное судно водоизмещением 700 тонн. Казалось, что этот героический экипаж сам Бог бережет, однако  вылет 13 февраля 1945 года оказался последним.
- Мы узнали о гибели Федора по радио. Вернее, услышала об этом подвиге его жена Анна. Она работала в Ставрополе. И вот однажды  приехала к нам убитая горем и сообщила, что по радио сказали о таране на Балтийском море. Мать с отцом, конечно, были шокированы такой скорой гибелью любимого сына, не хотели верить в то, что сказали по радио. Но вскоре  пришла похоронка, - вспоминает Юрий Иванович.
Как сообщала газета «Красный Балтийский флот», 13 февраля 1945 года группа наших самолетов выполняла задачу подбить три транспорта врага и два корабля охраны. В ходе боевой операции в самолет Носова попал снаряд. Летчик направил горящий факел с бомбами на вражеский транспорт. Произошел взрыв, судно осело на корму и затонуло.
Экипаж Носова стал первым, кто повторил подвиг легендарного летчика Николая Гастелло на Балтийском море.
 Весть о подвиге Виктора Носова, Федора Дорофеева и Александра Игошина быстро облетела всю страну - эти герои стали кумирами однополчан, курсантов авиационных школ, да и всей советской молодежи. Славному экипажу в 1968 году был открыт памятник в Польше. В Тольятти тоже всегда чтили этот подвиг, в двух тольяттинских школах есть памятники Носову и экипажу бомбардировщика. В отчий дом Федора Дорофеева к Дню Победы до сих пор приходят поздравительные открытки из Кремля (последняя, кстати, пришла от Владимира Путина). Однако, согласитесь, имена Федора Дорофеева и Александра Игошина как-то оказались «на втором плане», в тени лейтенанта Виктора Носова – наверно, потому, что он был командиром и принял решение пойти на таран. Но кто сомневается, что с ним не были согласны Дорофеев и Игошин? Все трое знали:  подбитый бомбардировщик пойдет на таран, и никак иначе. А значит, один подвиг ребята поделили на троих. Кстати, звезду Героя Российской Федерации родным Дорофеева так и не вручили, хотя они неоднократно ходили в военкомат с извещением о присвоении этой награды.
Мать Федора Дорофеева умерла рано, в начале пятидесятых годов. А вот отец дожил до семидесятых, он застал то время, когда в Тольятти появилась улица Виктора Носова, мемориал памяти балтийских летчиков.
…Напоследок справедливости ради стоит отметить, что в 2007 году в Тольятти решением топонимической комиссии малоизвестный проезд рядом с железнодорожной станцией Жигулевское Море был назван именем Федора Дорофеева. Однако спроси у любого тольяттинца, кем был этот человек, и получишь ответ «не знаю». Может быть, после этой публикации имя нашего легендарного земляка все-таки сохранится в чьей-то  памяти.
Любовь МАРЧЕНКО
 P. S. Что касается штурмана Александра Игошина, то на  родине, в Перми, его имя тоже мало известно и «всплывает» только на торжественных мероприятиях при перечислении имен земляков-героев Великой Отечественной войны.

Просмотров : 5692

день 13...15, ветер 6 м/с