Город
Министр Владислав Капустин: Правительство области заинтересовано в успешной работе «Тольяттиазота»

В заводоуправлении «Тольяттиазота» прошло знаковое совещание, в котором приняли участие представители «Межрегионгаза», «Самарарегионгаза», «Газпром трансгаз Самара», а также мэрии. Провел совещание министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, выступавший в роли арбитра.
Мы уже сообщали, что со 2 декабря «Межрегионгаз» необоснованно снизил объемы поставляемого на завод газа. Давление при подаче газа упало, причем значительно ниже технологических норм. Цифры порой красноречивее слов: среднемесячное потребление газа «Тольяттиазотом» с 346 миллионов кубометров снизилось до 243 миллионов. В итоге вышло из строя дорогостоящее оборудование, а завод был вынужден останавливать агрегат за агрегатом. Сейчас из одиннадцати стоят семь.
Руководство ТоАЗа било во все колокола, но обращения к различным структурам власти, «Газпрому» результатов не дали. Сложная ситуация на заводе получила общественный резонанс, и не только в городе. Поэтому нужна была встреча всех заинтересованных  сторон, чтобы выработать оптимальное решение.
Перед началом совещания позицию правительства Самарской области озвучил Владислав Капустин:
-- Мы приехали сюда, чтобы самым внимательным образом рассмотреть вопрос по устойчивой работе предприятия. Надо четко осознавать, что сегодня в холдинге «Тольяттиазота» трудятся более восьми тысяч человек. Это одно из немногих предприятий области, которое в прошлом, тоже кризисном, году организовало 300 рабочих мест. Поэтому мы будем оказывать предприятию всемерную помощь и постараемся найти решение, которое бы устроило и заводчан, и поставщиков ресурсов. Подчеркиваю, для нас очень важно, чтобы предприятие в дальнейшем развивалось, чтобы здесь не было никаких сокращений и увольнений.
-- А какие есть варианты?
-- Мы посмотрим самые разнообразные. И прежде всего, хотим оценить экономическую ситуацию, чтобы потом выработать предложения для правительства Российской Федерации. Как вы знаете, положению в химической отрасли придается большое значение. Вспомните совсем недавнее совещание в Татарии под председательством Владимира Путина. Сейчас специалисты различных министерств и ведомств работают над «химической» программой, и, думаю, наши предложения там будут не лишними.
-- Насколько цены на газ завышены?
-- Очень трудно судить о ценообразовании в газовой отрасли, здесь надо учитывать влияние многих факторов. Что касается отношений, то они у нас с Газпромом хорошие. Вообще, это улица с двухсторонним движением, ведь надо посмотреть, насколько производство удобрений экономично.
Наша цель, повторяю, выработать решение в спокойной обстановке. Мы не ставим цель найти крайних или виноватых.
-- Известно, что «Тольяттиазот» -- крупный налогоплательщик. Каков его вклад в бюджет области?
-- Точную сумму я пока вам не назову. Как известно, годовые отчеты публикуются в марте: тогда и можно вернуться к этой теме. Бесспорно одно -- «Тольяттиазот» является крупным налогоплательщиком, и правительство области заинтересовано в его успешной работе.
-- Владислав Валентинович, вы на ТоАЗе ведь не первый раз?
-- Третий.
-- И какое впечатление осталось после первых двух посещений?
-- А вы кто?
-- Журналист.
-- Химическая отрасль мне знакома хорошо, с учетом моего базового образования. До недавнего времени «Тольяттиазот» развивался очень динамично, сейчас развитию мешают проблемы.
-- Может быть, всему виной мировой финансовый кризис?
-- Кризис, безусловно, влияет, но не на все. Поэтому, повторяю, мы здесь, чтобы найти пути решения…
Обсуждение злободневной темы происходило за закрытыми дверями. По итогам совещания сторонам было предложено продолжить переговоры о поставках газа. Причем с оговоренным в контракте нормативным давлением. Мы обязательно сообщим, как будут развиваться события.
Сергей РУСОВ
 
     

Просмотров : 1828
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с