Власть
Юрий Целиков: «Три минуты тишины» пройдут корректно!

Ветераны ВАЗа продолжают подготовку к 95-летию со дня рождения первого гендиректора Виктора Полякова. Вчера мы созвонились с исполняющим обязанности председателя совета ветеранов завода Юрием Целиковым. Он побывал с визитом в мэрии и обсудил с Анатолием Пушковым несколько важных вопросов.
-- Мэр назначил встречу на 10 часов утра в субботу, -- начал Юрий Кузьмич. -- Меня сразу подкупило, что человек работает в выходной день. Это поляковский стиль! К моему дальнейшему удивлению, общались неформально. Сначала я уведомил мэра о проведении акции «Три минуты тишины» 3 марта в 11 часов 30 минут, а потом от имени совета ветеранов попросил начать приводить в порядок улицу имени Полякова, пообещав при этом, что ветераны раз в месяц (кроме зимы) будут проводить на этой улице субботник.  Второе -- обозначить на картах площадь Полякова, потому что в городе почти никто не знает о ней. А находится эта площадь южнее здания заводоуправления. Имя Виктора Полякова присвоено ей 26 августа 2005 года распоряжением Николая Уткина. Кстати, именно там во время своего визита в Тольятти приземлялся на вертолете Владимир Путин. Третье -- с 3 марта 2010 года по 3 марта 2015-го объявить в городе пятилетку Виктора Полякова. В Тольятти есть много мелких типографий. Необходимо иметь муниципальный заказ по изготовлению школьных принадлежностей (тетрадей, дневников), напоминающих о выдающихся людях Тольятти -- Полякове, Семизорове, Красюке и многих других. А то сейчас все школьные тетради с покемонами. И еще я попросил Анатолия Пушкова, чтобы на аппаратном совещании в мэрии он посоветовал  своим подчиненным -чиновникам, чтобы 3 марта они работали с самым высоким КПД.
-- А как на это отреагировал мэр? -- спросили мы у Юрия Кузьмича.
-- Мэр  все просьбы зафиксировал и добавил, что без бюрократии обойтись нельзя, но заставить их «вздрогнуть» он попробует.
В беседе с мэром Юрий Целиков сказал и о том, что горько и даже позорно слышать от председателя совета директоров АВТОВАЗа Сергея Чемезова, что Тольятти -- бандитский город и что на заводе в третью смену собирали автомобили без зеркал и запасных колес, что Каданников был преклонного возраста и не руководил заводом.
-- Некорректное интервью!-- сетует Юрий Кузьмич. -- Информация не соответствует действительности. Никогда в своей истории Волжский автозавод не собирал автомобили в третью смену. Единственное исключение -- 19 апреля 1970 года, когда конвейер работал в режиме пусконаладки. Незнание истории завода  председателем совета директоров говорит о его некомпетентности.  Да, Каданникова на заводе видели в сотни раз чаще, чем Чемезова. Поэтому я снова прошу Сергея Викторовича: оставьте наш завод! Работайте по своему профильному образованию. Занимайтесь разведработой на благо России. Напомню, как работал Поляков. Как-то Виталий Гройсман в феврале 1973 года обратился к Полякову по поводу создания на заводе стоматологической поликлиники. Вопрос был решен за 80 секунд! Через полгода поликлиника уже принимала  вазовцев. Вот какой темп решения! А сейчас на ВАЗе каждая бумажка ходит месяцами. Правда, Игорь  Комаров заметно сократил сроки «бумаготворчества», но проблема остается...
 После мэрии Целиков побывал в здании заводоуправления, о чем также поделился с нами:
-- Вазовские чиновники очень озадачены тем, как пройдет акция «Три минуты тишины» в память о Викторе Полякове. Но я их заверил, что  ветераны помолчат  корректно,  никаких  публичных обращений к властным структурам  в день рождения Полякова не планируем.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1701
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с