Общество
Многодетным предложили доказать, что нуждаются в жилье

Идя на встречу с семьей Шаймардановых, я не переставала удивляться: то ли район, где они живут, такой многодетный, то ли простое совпадение. Как бы то ни было, Шаймардановы, у которых недавно родились сразу три девочки, живут неподалеку от известной семьи Рогачевых, где подрастают четверо малышей.
-- Мы знаем, что недалеко от нас Рогачевы живут, -- улыбнулся глава семейства Алексей, приглашая меня пройти, -- наверное, теперь на прогулках встречаться будем.
О том, что у Шаймардановых родились тройняшки, говорили не так много, как о Рогачевых. Да вряд ли теперь это станет новостью.  Ведь проблем у семьи не меньше, если не сказать  больше, а вот реальной помощи пока никто не обещает. 
К удивлению, в однокомнатной квартире, где сейчас живут Алексей, Светлана и  пятилетний Илья, не обнаружилось практически ничего, что говорило бы о большом прибавлении в семье. Только три крошечных комбинезона ожидали своих хозяек.
-- Мы думали позже все закупить, -- пояснила Светлана, -- но девочки родились недоношенными, поэтому не успели.  Сейчас они в роддоме, будут там до тех пор, пока не наберут вес. Пока наибольший -- килограмм двести граммов, наименьший -- около килограмма.
Алексей и Светлана -- на редкость доброжелательные и улыбчивые люди. Наверное, неспроста Бог послал им сразу троих малышей. По тому, как родители с придыханием говорят о  детях, стало ясно: тепла у супругов хватит на всех. 
 -- Мы долго советовались, прежде чем выбрать девочкам имена, в итоге решили назвать Валерия, Есения и София.
-- Девочки -- близнецы?
-- Только две. Валерия, будет не похожа на остальных, она  тройняшка, -- улыбается мать.
--  Кормите сами?
- Да, каждый день вожу молоко в роддом.  Позже, когда малышки смогут есть сами, буду находиться там постоянно.
-- Бабушки и дедушки станут помогать?
-- Конечно, -- говорит  Светлана, --  но рассчитывать придется только на моих родителей, у мужа они слишком далеко живут.
Удивительно, что так же, как у Рогачевых, в семье, где родились девочки, никогда не было двойняшек и тройняшек. Родителям о том, что ожидается большое пополнение, сообщили на первом же УЗИ.
-- Сама говорить мужу я не решилась, -- улыбается Светлана, -- попросила сделать это врача.
-- Поначалу было страшно, -- признается Алексей, -- первая мысль: как быть с жилищным вопросом? Ведь мы живем на съемной квартире, своей пока нет. А будущие расходы отодвинут ее приобретение на неопределенный срок. Однако вопрос о том, оставлять малышей или нет, в семье даже не стоял: конечно да.
Действительно, втроем семье вполне хватало однокомнатной квартиры, а вот  еще с тремя младенцами жить там практически невозможно. До родов Светлана работала в банке, затем попала под сокращение. Глава семейства трудится врачом, параллельно обучаясь в Самарском мединституте, поэтому лишних средств на покупку жилья в ближайшее время  не предвидится.
-- Станем снимать квартиру побольше, уже договорились, что к весне переедем, -- делится планами Алексей, -- а дальше посмотрим. Кроме того, мы взяли ипотеку на несколько лет, но выплачивать ее с четырьмя маленькими детьми  практически невозможно. Сейчас думаем, что делать. Подсчитали, что все пособия и выплаты должны составить около двухсот тысяч. Понятное дело, на это с долгами не рассчитаешься. Кстати, уже сейчас, чтобы приобрести все необходимое для малышек, нужно  как минимум 30 тысяч рублей. Словом, куда ни глянь -- везде расходы.
Пока местные власти оказывать помощь Шаймардановым  не торопятся. На днях Алексей позвонил в приемную мэра, рассказал о своей проблеме с жильем. Его обрадовали, что о многодетной семье знают, не забыв напомнить о необходимости собрать целый пакет документов, подтверждающих, что семья действительно нуждается в метрах, и встать в очередь на получение жилплощади.  
-- Мы знаем о выделяемых квартирах, но весь вопрос во времени, -- говорят Шаймардановы, -- если сейчас встанем в очередь, то вряд ли скоро получим жилье.  Про помощь семье Рогачевых, конечно, слышали, но там ситуация другая.  Разумеется, не рассчитываем на такую же, но надеемся, что нас не оставят без внимания.
 Приезжали к многодетным родителям представители соцзащиты, объяснили, какие документы надо собрать, чтобы получить причитающиеся выплаты, и пообещали избавить семью от изнурительных очередей. 
-- Мы рассчитываем скоро получить материнский капитал, -- говорит Алексей, -- позже решим, куда потратить. Еще нам пообещали перевести старшего сына в детский садик недалеко от дома. До выписки детей попробуем еще раз обратиться к мэру, потом на это вряд ли будет время. Безусловно, любая помощь станет нам подспорьем, особенно в кризисное время, когда прокормиться не так-то легко.

Ольга ЧУДАКОВА

 

Просмотров : 1608
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с