Право
От комплекса до судимости-- один удар…

Все-таки есть такие люди, которым пить водку категорически противопоказано только по той причине, что алкоголь в крови может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. «Посиделки за рюмочкой» могут кончиться трагически как для них самих, так и для окружающих. Примеров тому множество. Вот еще один, который выглядит весьма поучительным в преддверии приближающихся праздников.
Случилось это в одном из частных домов Центрального района. Как-то вечером собрались вместе две компании – семеро мужчин и одна дама. Нарезали закуску, разлили водку. Первые два часа вполне мирно выпивали и беседовали на разные темы. Затем, как это часто бывает, решили послать гонца в магазин за добавкой. Стали собирать деньги. В магазин решил пойти 35-летний мужчина по фамилии Корнилов. Подсчитав собранную сумму, он решил, что денег недостаточно и потребовал добавить одного из собутыльников, по фамилии Осянкин. Тот ему возразил, что уже сложился, но Корнилов не поверил.  Алкоголь ударил в голову – на ровном месте вспыхнула ссора. Сначала ругались на повышенных тонах, а потом начался мордобой. Оба друг другу заехали кулаками по лицу. Затем Корнилов вышел из дома. Все решили, что он ушел в магазин, однако тот в пьяном угаре принялся искать орудие для мести. И нашел его – топор.
Ворвавшись в комнату, где сидела пьяная компания, Копылов со всего размаху ударил обухом топора по голове своего обидчика, который сидел к нему спиной. Находясь в состоянии ярости, он замахнулся еще раз, но друзья повалили своего взбешенного товарища на пол. После удара по голове Осянкин потерял сознание и рухнул на диван. Кровь потекла ручьем. Протрезвевшие товарищи замотали ему голову покрывалом, и вызвали скорую помощь. А Копылова прогнали прочь. Когда подъехала бригада медиков, Осянкин уже был в сознании, и ходил по двору, держась за голову.
Разумеется, врачи сразу распознали криминальный вызов и сообщили о происшествии в милицию. Было возбуждено уголовное дело, искать преступника долго не пришлось. Друзья сразу стали давать показания, сбивчивые в подробностях, но сходившиеся в главном – топором по голове бил Копылов. Один из собутыльников рассказал следователю, что по дороге домой он все думал о том, что если бы они не остановили Копылова, то Осянкин уже был бы мертв. Кстати, как это часто бывает – подсудимый и потерпевший ранее не знали друг друга, а познакомились в тот вечер, за столом. Ну а пристальнее присмотреться уже довелось на судебном заседании...
  В больнице им. Баныкина нейрохирурги спасли Осянкину жизнь. Страшно читать диагноз, который значится в выписке: закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом свода черепа слева, внутренние гематомы мозга. После двух операций он выписался домой, но чувствует себя уже «не тем человеком». На суде Осянкин сообщил, что у него «появился комплекс неполноценности» и потребовал с обидчика компенсацию за моральный вред в размере 60 тысяч рублей. При этом особой неприязни к Копылову он не выражал,  принял его извинения.
Копылов, в свою очередь, заявил на суде, что плохо помнит себя в момент нанесения удара топором. Свою защиту он строил на том, что Осянкин первый ударил его по лицу, поэтому ему пришлось обороняться. Однако суд не усмотрел в действиях подсудимого состава необходимой обороны. Кроме того, нашлись свидетели, которые рассказали, что Копылов часто поднимал руку на своего отца, который прятал от него свою пенсию. К смягчающим обстоятельствам можно было отнести лишь отсутствие судимостей у 35-летнего подсудимого, а также наличие положительных характеристик. В итоге суд приговорил Копылова к шести годам исправительной колонии строгого режима с выплатой морального вреда потерпевшему в размере 60 тысяч рублей. Вот так двух взрослых, случайных друг для друга людей, «познакомила» водка. Один чуть было не отправился в мир иной, а другой – загремел за колючую проволоку.
Любовь Шабалина    

 

 

Просмотров : 1603
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -9...-11, ветер 1 м/с
утро -7...-9, ветер 1 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 2 м/с
вечер -7...-9, ветер 2 м/с