Общество
Мне по жизни на хороших людей везет

Артур Чубаркин, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, руководитель городского центра психотерапии «Мой Мир», депутат городской думы:

-- Женился я в 18 лет, и сразу пришлось учиться и работать. Учился  в Самарском мединституте. По соседству с тещиным домом стояло  древнее здание пожарной части -- 1-я СВПЧ. Вот туда я и пошел пожарным  с графиком сутки через трое. Естественно, на занятиях приходилось где-то досыпать, в основном на лекциях, конечно. Но так как мы с женой учились вместе, то она меня подстраховывала. К тому же к работающим студентам преподаватели относились с пониманием. Служба в пожарной части в плане моего становления как мужчины серьезно   повлияла на меня.  По сути, это  были реальные, боевые дни и ночи, когда все горело, взрывалось, рушилось.
Мне по жизни на хороших людей везет.   В части был пожилой, опытный пожарный Петр Николаевич,  и, когда я с пожарным стволом лез в самое пекло, он,  зная, что сейчас там будет обвал или взрыв, тащил меня назад. «Смотри, мы здесь работаем, это наша жизнь. А у тебя другое большое будущее», -- говорил он. За сутки мы выезжали на 2-3 пожара. Я выкладывался, не трусил  и в итоге стал командиром отделения. Отработав по договору три года, получил премиальные в размере трех окладов и купил жене подарок. Я бы сказал, что служба в пожарной части -- это серьезная школа жизни.
Что касается армии, то я к ней  хорошо отношусь.  Подавляющее большинство мужчин способны без вреда своему здоровью прожить армейский период. Естественно, что есть мальчики, которых воспитывала одна мама. Вот этим юношам сложновато, так как женщина не может дать  той решительности, уверенности в себе, которую дает сыну отец.  Сейчас к армии у многих негативное отношение. Не потому что дедовщина, а потому что слишком много вооруженных конфликтов, существует реальная вероятность гибели.
 Я закончил пятый  курс мединститута и, как положено,  всем мужским составом курса отправился в военные лагеря. Никто  даже не мог предположить, какой результат будет после этих лагерей….   Многие  из нас были уже женаты и так  соскучились  по  своим женам, что, вернувшись домой,  не думали ни о каком предохранении. И к весне 6-го курса на нашем потоке родилось около тридцати детей. Результат хороший дала армия.  И у меня родилась дочка.
Мне было легко в военном лагере. Все-таки трехлетнюю закалку прошел до этого, работая пожарным. Я считаю, лучше в армию сходить в 22 года офицером,  чем вообще не ходить.  Несчастные случаи и суициды имеют место и в кажущихся благополучными армиях Европы.
Военные лагеря -- это солдатская жизнь с караулами и нарядами. «Кто хочет в наряд косить траву, кто в наряд на гаупфахту?» --  спрашивал командир. Я всегда выкрикивал: «Я!». В наряде интереснее, чем в противогазе бегать. 
Я думаю, к 18 годам у всех юношей разное физическое развитие, поэтому  должны быть разные варианты прохождения службы. Родители вправе решить:   рисковать сыном  или  дать ему возможность закончить высшее учебное заведение.
Редко случается  мужчине поздравлять мужчину. Как человек, который прочувствовал  трудные стороны армейской жизни и оценил, что она дает, поздравляю мужчин Тольятти с Днем защитника Отечества.   Желаю, чтобы ваши сыновья росли крепкими, сильными и уверенными в себе.

 

Просмотров : 1535
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с