Право
Российский гражданин политически трезвеет

В конце минувшей недели  lenta.ru со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс» поведала о заявлении первого заместителя министра внутренних дел  Михаила Суходольского, сделанном им на совещании с руководителями департаментов и региональных подразделений МВД. По его словам, милиция должна готовиться к росту числа акций протеста в России в связи с «текущей экономической ситуацией в стране».

Замминистра считает, что протесты ожидаются со стороны «различных политических сил, часть из которых пытается достигать поставленных целей, выходя из правового поля». Словом, «верхи» начинают ощущать некоторую немощь, по-видимому,  чреватую развитием полноценной политической импотенции, ну а «низы», в свою очередь, проявляют все меньше покорности, не желая, чтобы их по-старому имели. Во всяком случае, до бесконечности. Пугать себя марксистско-ленинскими страшилками еще, конечно, рано. Однако  недовольство с каждым днем растет.


Необходимо отметить, что упомянутое заявление Михаила Суходольского было сделано на, в общем-то, достаточно благоприятном для власти информационном фоне. Каждый день отлавливают какого-нибудь коррупционера, а то и целую группу. Пусть они в сравнении с подлинными вершителями всего и вся в России являются настоящими босяками, нищебродами, но лиха беда начало. Телевизор как бы закладывает в твое подсознание мысль, что и до крупной рыбы дело обязательно дойдет. Выводят на чистую воду распоясавшихся правоохранителей. Решены проблемы с «Северным потоком». Подписано некое соглашение с итальянцами, в соответствии с которым российский автопром якобы дорвется в технологическом плане даже до того, чего еще и в самой-то Италии никто не видывал. Найдена земля обетованная для частичного исхода излишков тольяттинского народонаселения. Полетел истребитель пятого поколения, да весьма резво с самого начала. Судя по встречам президента Дмитрия Медведева со студентами, российской молодежи только дай дорваться до новейших технологий и инноваций. Набухли прямо-таки «ниагары» креатива. Старшим поколениям впору смахнуть слезу умиления и успокоиться, ибо есть на кого оставить страну.
И вот поди ж ты…  По сообщению пресс-центра МВД РФ, на которое ссылается lenta.ru (13 февраля), в 2009 году в России прошли 30 тысяч публичных акций, из них на двух с половиной тысячах  выдвигались политические требования. В мероприятиях участвовало 5,5 миллиона человек. 440 акций не были согласованы с органами власти, в них участвовали более 20 тысяч человек. 56 раз блокировались автодороги. Последняя громкая акция протеста в РФ прошла в Калининграде в конце января. На ней собралось более 10 тысяч человек, представители различных политических сил, а также простые граждане. Участники требовали отставки губернатора области, премьер-министра РФ и возвращения выборности глав регионов. Если к этому добавить еще и то, что уже не первый год подряд результаты различных социологических опросов, публикуемых в сетевых изданиях, стабильно показывают, что не менее половины опрошенных в той или иной степени хотели бы демократизации политической жизни, то можно сделать классический вывод: «какая-то в державе датской гниль…»
В принципе, любое государство, независимо от того, является оно авторитарным, демократическим в западном понимании этого слова или даже таким самобытно демократическим, как наше, обязано уметь защищать так называемую общественную стабильность. Какой бы смысл ни вкладывался в это понятие в каждом конкретном случае. Если недовольство экономической ситуацией порождает акции протеста, которые определенные политические силы доводят до абсолютно неуправляемой стихии, любое государство постарается в полной мере использовать полицейский потенциал всех своих силовых структур. И во всех прочих возможных случаях. В свое время в тех же Соединенных Штатах для подавления расовых волнений и погромов власть использовала не только собственно полицейских, но и части национальной гвардии с вертолетами и всем необходимым. Не так давно французские власти, пусть несколько стыдливо, даже немного куртуазно, но все же применили силу для подавления беспорядков, инициированных безбашенными и, по-видимому, совершенно обнаглевшими иммигрантами. Некогда наши отечественные перепуганные партократы бросили даже войска на разгон протестующих работяг в Новочеркасске. Много лет спустя их китайские товарищи, начав собственную модернизацию, передавили танками своих шибко умных студентов на площади Тяньаньмэнь, не допустив, чтобы политическая шизофрения стала препятствием для будущего экономического роста. В октябре 1993 года Борис Ельцин решил свои политические проблемы с помощью танковых залпов и кровопролития. Наверняка, Ельцин считал, что государство -- это он, а посему любое покушение на собственную власть должен был рассматривать как попытку подрыва вверенного ему государства, самих основ государственного строя.
Исторически так сложилось, что у нас в России понятие «полицейские функции» гораздо шире, чем собственно компетенция и функции, скажем, дореволюционной полиции. Оно подразумевает, прежде всего, функцию подавления разного рода беспорядков, народных выступлений, которые дореволюционные власти считали угрожающими основам государственного и общественного строя. В этом смысле полицейскими функциями в той или иной степени были наделены кроме полиции еще и жандармерия, и армия, и казачьи части, конечно, не на малой родине казаков, а в местах их дислокации.
Кто в нынешней России в случае более или менее крупных акций протеста, которые при желании не слишком трудно представить в качестве беспорядков, мог бы взять на себя полицейские функции в упомянутом смысле? При этом я не имею в виду выход за рамки существующего конституционного, общественного строя. Упаси нас Бог от ситуаций, подобных 1917-му или 1991-му годам. И все же.
 Упомянутый первый замминистра внутренних дел Суходольский считает, что этим в случае чего предстоит заниматься милиции. Причем, считает он, в сложных ситуациях оправданием не будет считаться даже то, что работать милиционерам придется в условиях реформирования МВД: «В случае каких-либо просчетов в служебной деятельности отговорки на это… не принимаются». Но не только состояние реформирования ограничивает полицейский потенциал нашей милиции. Уверен, что среди милиционеров все же большинство нормальных, вменяемых людей. И все они живут среди нас, то есть среди тех, кого им при случае предстоит вразумлять. ОМОНы по стране тоже постоянно не станут гонять. К тому же ведь и там работают нормальные люди, а не тупые исполнители каких угодно приказов. Полицейский потенциал современного российского казачества по вполне понятным причинам нулевой, да к тому же у казаков своих собственных специфических дел и занятий более чем достаточно. И будем надеяться, что у нас больше никогда не возникнет каких-либо экстраординарных обстоятельств, требующих вмешательства армии. Из истории слишком хорошо известно, что любое вовлечение армии в гражданские распри деморализует, развращает ее и в конечном итоге делает опасной силой и для тех, кто вовлек армию в эти распри. Кроме того, армия, взявшая на себя старую как мир полицейскую функцию, никогда не станет в подлинном смысле современной, не сможет соответствовать уровню тех задач, которые определены современными вызовами.
Таким образом, мы, в сущности обречены на мирный путь социально-экономических и политических преобразований. Об этом неоднократно говорил и наш президент Дмитрий Медведев. И все же, думается, властям все больше и больше придется считаться с желаниями и требованиями так называемых простых людей, которые хотели бы и демократии попроще и попонятней.
Недавно Владислав Сурков высказался в том смысле, что только сложившаяся политическая система может обеспечить успех объявленной президентом модернизации. До него ряд представителей так называемого экспертного сообщества пугали рецидивом перестройки. Дескать, увлекшись демократизацией сейчас, мы прихлопнем модернизацию. Как в свое время политическая перестройка привела вообще к полному развалу советской экономики, а в итоге и к закрытию всего «советского проекта».
Двадцать лет назад советский народ жаждал чуда  и был обманываться рад. Ему его обещали. И он ждал этого чуда. За прошедшие годы российский народ многому научился и многое понял. Люди не обманываются сами. Их все труднее становится обманывать. И чудес от капитализма уже никто не ждет. Теперь они вполне способны здраво, в соответствии с собственными интересами распорядиться своими политическими правами. Российский гражданин в политическом плане трезвеет.

        Игорь  ЕЛИЗАРОВ,
кандидат исторических наук,
специально для «Вольного города»

 

Просмотров : 3468
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с