Здоровье
Мужчина, который делает женщин счастливыми

Накануне Дня защитника Отечества у дверей кабинета врача-гинеколога городской больницы № 4 Виктора Мясникова всегда много женщин -- каждая хочет поздравить его с праздником. Кто сказал, что у него не мужская профессия? Виктор Владимирович делает женщин счастливыми, а значит, он  настоящий мужчина!
-- Лечение бесплодия -- мое основное направление, -- признался нам Мясников, -- потому что здесь я получаю  большое моральное удовлетворение. Это ли не счастье, когда  отчаявшаяся было стать матерью женщина рожает прекрасного малыша?
...С самого детства Виктор Владимирович знал, что будет врачом. Его дед лечил раненых на фронте, бабушка тоже была медиком, после войны она даже заведовала отделением в самарской областной клинической больнице имени Пирогова. Мама работала в  одной из самарских клиник врачом-невропатологом. Маленький Витя рос в больничной среде, дома часто обсуждали медицинские темы,  проблемы пациентов.  Со школьной скамьи он готовился в будущем надеть белый халат.
-- После окончания школы я поступил в Самарский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». На четвертом курсе мы начали изучать акушерство и гинекологию, проходили практику в стационаре и роддоме. У нас подобрался отличный коллектив энтузиастов. После практики многие решили специализироваться именно на гинекологии и акушерстве. Я тоже выбрал это направление, к тому же медицина  быстро шагала вперед, начинались первые эндоскопические операции, -- рассказывает Виктор Владимирович.
Это сегодня так называемые щадящие эндоскопические операции, которые выполняются  при помощи маленького прокола и введения внутрь брюшной полости крошечной видеосистемы, стали рядовым явлением. А в начале девяностых   эндоскопия только зарождалась в стране. Врач вспоминает, что ездил с коллегами в Москву, где тренировался делать такие операции на животных (свиньях).
В Тольятти коренной самарец Виктор Мясников переехал в 1995 году, его пригласили на работу в горбольницу № 1. Последние восемь лет он руководит гинекологическим отделением в городской больнице № 4, что в Комсомольском районе. За пятнадцать лет работы он пролечил великое множество пациенток, проделал  бессчетное количество разных операций -- как плановых, так и срочных, когда на кону стояла жизнь женщины. При этом продолжал работать в своем любимом направлении -- репродуктологии, благо современная медицина в последние два десятилетия подняла эту область медицины на гораздо более высокий уровень.
 К сожалению, с каждым годом количество бесплодных браков увеличивается. Это связано не только с общим ухудшением здоровья  населения, но и с тенденцией откладывать рождение ребенка на потом. Довольно часто на прием к Мясникову приходят супруги в возрасте около 35 лет, мечтающие о пеленках и подгузниках,  но выясняется, что к этому возрасту накоплено слишком много «болячек», которые приходится долго лечить (зачастую не только консервативным путем, но и хирургическим).
-- Задача современных репродуктологов -- провести обследование, лечение и добиться того, чтобы  у бесплодной пары на протяжении полутора лет наступила беременность. Времена, когда женщины годами, а то и десятилетиями добивались этого, ушли в прошлое. По крайней мере, современная медицина стремится добиться такого быстрого результата в лечении бесплодия, -- считает Виктор Мясников.
 За пятнадцать лет работы у Мясникова родились десятки ребятишек. Даже на дачном массиве в Ермаково есть несколько семей, которые обзавелись детьми только после лечения у своего соседа по участку. Каждое лето он видит, как подросли «его» детки, радуется за них. Слава о чудо-докторе распространилась далеко за пределы  города. Даже в малоизвестном городке Муравленко Тюменской области несколько семей обрели счастье благодаря нашему врачу.
-- Семь лет назад жительница этого северного городка проходила у меня лечение и стала мамой в первый раз в 39 лет. Вскоре на лечение приехала уже ее подруга, затем еще одна. А недавно сама она позвонила мне и сообщила, что собирается в Тольятти за вторым малышом. Несмотря на возраст этой женщины, я не могу отказать ей в желании стать матерью, -- поведал Мясников.
...Пока мы беседовали с Виктором Владимировичем, у дверей кабинета выстроилась длинная очередь из пациенток. 
-- Скажите честно, ваша жена никогда не ревновала вас к работе? -- спросила я.
-- Нет, никогда, -- улыбнулся Мясников. -- Она ведь тоже медик и понимает, что специализация у хирурга не имеет значения, главная задача -- вылечить человека. К тому же поженились мы еще в студенчестве, с самого начала  понимала, на что шла.
Кстати, в семье Мясниковых тоже есть ребенок. Сын уже оканчивает институт, правда, не медицинский, а экономический. Но никто не исключает, что династия медиков продолжится через поколение.
Любовь ШАБАЛИНА

 

Просмотров : 6870
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 5 м/с