Общество
Упав с пятого этажа, выжил и будет учиться ходить

О том, что именно случилось в тот роковой день, Сергей Башаев говорить не хочет. По крайней мере, милицейская проверка квалифицировала его падение с пятого этажа как несчастный случай. Таким образом, 22 ноября прошлого года стало для 17-летнего воспитанника детского дома «Единство»  датой, разделившей жизнь  на «до» и «после». Теперь Сережа, сидя в кресле, в день своей выписки из больницы весело улыбается в объектив фотокамеры. И трудно уже поверить, что было время, когда речь шла о жизни и смерти.
 В Баныкинскую больницу Сергей поступил в критическом состоянии, у него была третья степень шока.
 -- Основная травма -- перелом трех позвонков поясничного отдела с разрывом спинного мозга, -- рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Вячеслав Симаганов, сделавший парню операцию.  -- Кроме того, он получил перелом ребер и ушиб внутренних органов. В экстренном порядке были проведены все противошоковые мероприятия, выполнено освобождение спинного мозга. В послеоперационном периоде восстановление шло неплохо, но была проблема -- нестабильность в поясничном отделе, где сохранялся вывих. И основная функция, необходимая для сидения, была нарушена. То есть, если  бы мы его сажали, то вывих бы сохранялся, что могло привести к другим осложнениям. Для стабилизации позвонков надо было выполнить транспедикулярную их фиксацию. К сожалению, российские фирмы не изготавливают необходимые для этого протезы. И пришлось обратиться к администрации города, чтобы нам выделили средства для закупки этого оборудования. После того как департамент здравоохранения выделил необходимые  100 тысяч рублей и оборудование  закупили, мы сделали операцию. Она была проведена быстро, за два часа, хотя поначалу рассчитывали, что она продлится все четыре. Проведена успешно. Мальчик теперь садится, восстановлен автоматизм тазовых органов. То есть Сережа полностью подготовлен к выписке. Поначалу  надеялись на спонсорскую помощь, но нужную сумму собрать никак не удавалось. И когда появилась отрицательная динамика, мы забили тревогу: ждать больше было невозможно. Благо администрация, департамент здравоохранения подошли к ситуации индивидуально. Кстати, металлическую конструкцию фирма выделила еще до перевода денег -- под честное слово врача. По сути, она представляет собой металлический каркас для позвонков.
 Вячеслав Николаевич демонстрирует на свет снимки до и после операции. На первом заметны смещение, деформация и большой разрыв между смятыми позвонками. На втором позвоночник приведен в нормальное положение и поддерживается металлическим каркасом с винтами.
 Делать столь сложную операцию в нашем городе могут лишь несколько врачей. Вячеслав Николаевич в их числе. По словам главного врача Баныкинской больницы Михаила Русака, сложность заключалась в том, что необходимый для операции протез не входит в программу ОМС. Однако  департамент все же изыскал возможность выделить  деньги. Понятно, что в условиях кризиса это непросто.
 В последнее время у горожан нередки претензии к работе представителей медико-социальной экспертизы, но в данном случае ими была проявлена оперативность. Процедура присвоения Сергею инвалидности  проведена за два дня, хотя обычно на это уходит несколько месяцев. Говорят, случай беспрецедентный. Специалисты сами приходили в больницу, чтобы освидетельствовать состояние Сережи. Теперь можно будет разработать индивидуальную программу реабилитации, и парень получит коляску, ходунки и прочие необходимые вещи за счет средств фонда социального страхования.
 -- Сергей воспитывался у нас в последние два года, -- говорит директор детского дома «Единство» Андрей Городинский. -- В прошлом году он поступил в Тольяттинский госуниверситет и был отчислен из детдома в связи с переводом на полное гособеспечение. Естественно, мы продолжали поддерживать связь с нашим бывшим воспитанником.
 Когда произошло несчастье, Андрей Леонтьевич тоже обратился к спонсорам за помощью. Собранные деньги пошли на лечение Сережи. 
 -- Здесь я как будто снова родился на свет, -- говорит Сергей Башаев. -- Заново учился садиться, теперь буду учиться ходить. Я благодарен врачам, которые буквально вернули меня к жизни. Они придавали значение каждой мелочи, каждой моей жалобе и просьбе.
 Отчаяния, которое овладевало  Сережей поначалу, теперь нет и в помине.  Он хочет продолжить учебу по выбранной специальности «Управление качеством» и думает в дальнейшем жить полноценной жизнью.
 К тому же есть  примеры, способные вселять оптимизм. По словам Вячеслава Николаевича, в его недавней практике был подобный случай. 16-летняя ученица колледжа из Жигулевска получила аналогичную травму, и ей была сделана такая же операция. Через год она смогла встать на ноги и сейчас передвигается с помощью ходунков. Говорят, настроение Сережи менялось постоянно. Но кардинальный перелом в сознании произошел, когда он, наконец, дождался получения протеза. А уж когда узнал, что операция прошла успешно, и вовсе воспрянул духом.
 После выписки Сергей отправится в детский дом и вплоть до оформления в реабилитационный центр «Преодоление» будет находиться там. Разумеется, парню сейчас нужны  психологическая реабилитация и поддержка взрослых. В ТГУ Сережу переводят на дистанционное обучение, ему куплен ноутбук. У парня хорошие способности к точным наукам, поэтому выполнять работу, к примеру, бухгалтера он в будущем сможет.
 По мнению врачей, Сергей сможет жить индивидуально и обслуживать себя самостоятельно. Он и по натуре своей любит побыть в одиночестве, поразмышлять на досуге.
 У Сережи сложная судьба. Его мать с отцом были ограничены в родительских правах, когда мальчику было всего три года. А всего в его семье шестеро детей. Он воспитывался в детском доме «Ласточка». В пять лет ему, казалось бы, повезло: он с сестрой попал в приемную семью. Десять лет прожил с приемными родителями, но потом они расторгли договор, оставив  лишь Сережину сестру.  Возможно, кто-то из Сережиных родственников сможет помогать ему в дальнейшем. Его поставят на учет как сироту, имеющего право на получение квартиры, и хотелось бы, чтобы отдельное жилье ему дали поскорее, учитывая трудную ситуацию.
 
Ольга ТАРАСОВА

 

Просмотров : 1833
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с