Общество
(16+) Мы снова вернулись к сословному государству
Понятно, что СССР уже не вернуть – не для этого его разрушали умело и подло. Как сказал Билл Клинтон, «мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, мы получили сырьевой придаток… Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов».
И сегодня более половины россиян (57%) сожалеют о распаде СССР, а 25 лет назад, когда был проведен референдум о сохранении Союза, ответили «да» 76,4%. Приняли участие в голосовании 79,5% граждан с правом голоса (это 148,5 млн человек из 185,6 млн). Особенно не хотели выхода Туркмения (97,9%), Киргизия (96,4), Таджикистан (96,2), Казахстан (94,1), Узбекистан (93,7), Азербайджан (93,3%). Хорошо поработали агенты влияния и жаждущие власти либералы в России (71,3%) и Украина (70,2%), особенно успешно они действовали в Москве и Ленинграде, там только около половины избирателей проголосовали за сохранение СССР.
Очень активно действовали националисты в Грузии, прибалтийских республиках, Молдавии и Армении, где попросту препятствовали проведению референдума. Последний «камень» бросили предатели во главе с Ельциным, объявив 12 июня 1991 года (через 3 месяца после референдума) о государственном суверенитете РСФСР, что в конечном итоге и привело к уничтожению великой державы.
Понимая всю нелегитимность совершенного и опасаясь возврата интереса людей к великому прошлому, новоявленные царьки во всех бывших республиках развязали беспрецедентную антисоветскую пропаганду. В ее основе два краеугольных «опуса»: «жуткий тоталитаризм» и «жалкая экономика». Но люди-то видят, что если бы экономика СССР и впрямь была такой безнадежной, как бы хватило ее наследия на вот уже четверть века беспечного проживания?
В лихие 90-е опустошались закрома сверхдержавы, разворовывались ее достижения. Сотни миллиардов долларов вывозились за рубеж. Плановую экономику оболгали, коллективизм и нестяжательство охаивали. С ног на голову переворачивались представления о чести и о благе. Исподволь несведущим в экономике внушали, что госсобственность сковывает индивидуальную инициативу, а имущественное неравенство – непременное условие стимула в стремлении к достатку для каждого. Проповедники «невидимой руки рынка» преуспели в массовом развращении душ. 
Перестройщики-реформаторы порушили воспроизводственный цикл в экономике, в итоге нынешняя экономика России имеет лишь 2% от мирового ВВП, в то время как валовой продукт СССР в 70-е достигал 70% от американского. Приватизация проводилась и проводится в интересах западного капитала. Все новые олигархи на деле являются посредниками у мировых гигантов-банкиров. Нам ничего не остается, как защищаться от вредоносных идей либералов. Своей политикой и поведением они давно у народа в печенках сидят, их идей мы нахлебались досыта. Ежегодный доход каждого члена правления Газпрома в прошлом (кризисном!) году составил в среднем 159 миллионов рублей, хотя нефть и газ даны природой всем нам, но они их присвоили.
В том же 2015-м число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3 миллиона человек и достигло 19 миллионов, из них 70% – это семьи с детьми. Аналитики посчитали, что только за февраль этого года за один поход в продуктовый магазин средний россиянин потратил на 13,5% больше прежнего. У очень многих людей нет денег, чтобы купить еды в нужном количестве, не говоря уже о качестве. Продовольственное благополучие – это не только наполненность прилавков едой, но и возможность ее приобретения представителями всех социальных групп.

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
социолог,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

 
12 (1089) 01.04.16
Просмотров : 1166
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с