Здоровье
(16+) Обнулились и снова начали болеть
На этой неделе в борьбе с коронавирусом произошло важное событие: едва ли не впервые с начала пандемии в Тольятти не зафиксировано ни одного заболевшего за сутки. Было это во вторник, а в среду надежды на окончательную победу рухнули – 66 подтвержденных диагнозов и новые тревоги...

В целом по Самарской области ситуация продолжает улучшаться. Если неделю назад было 600 заболевших в сутки, то сейчас – почти в два раза меньше, что позволило переместиться с 12-го на 16-е место по стране. В то же время нельзя не отметить, что, согласно полученным в среду данным, при 341 подтвержденном диагнозе 169 человек (то есть половина) госпитализированы. Количество умерших также далеко от нулевой отметки – 14, что пока не позволяет сильно радоваться, несмотря на вторничное обнуление.
Подтверждением этому стало и выступление руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светланы Архиповой, которая на очередном заседании оперативного штаба назвала нынешнюю ситуацию напряженной. Поводом стал в том числе рост на 5,8 процента заболеваний внебольничной пневмонией, а также большое количество страдающих от ковида работников санаторно-курортных учреждений, сферы услуг, здравоохранения и образования.
Специалисты отмечают, что часть заболевших затягивают обращение к врачу, чем усугубляют течение болезни.
– Люди с пневмонией попадают в больницы, и для многих, особенно не привитых, ковид представляет очень серьезную опасность, – сказал председатель областного правительства Виктор Кудряшов. – Прошу глав муниципальных образований усилить мероприятия по вакцинации. Остается необходимым носить маски, рейды в общественном транспорте будут продолжаться. Ситуация остается очень непростой.
Принятые на этой неделе послабления в основном касаются школьников. Отменены такие требования, как закрепление за каждым классом отдельного кабинета, соблюдение социальной дистанции, необходимость предъявлять справку, если ребенок был в контакте с больным COVID-19. Допускаются проведение массовых мероприятий на открытом воздухе и 100-процентная загрузка летних оздоровительных лагерей.
И еще одна новость. С сегодняшнего дня терапевтический корпус медгородка (810-ка), долгое время работавший в режиме ковидного госпиталя, возвращается к обычному режиму.
Дмитрий Азаров в заседании штаба участия не принимал, поскольку забот у него сейчас и без того хватает. В частности, он лично проводит совещания по устойчивости экономики, на очередном из которых шла речь о высоких ценах на лекарства. Министр здравоохранения Армен Бенян доложил, что за прошлую неделю стоимость препаратов, входящих в группу жизненно необходимых и важнейших, увеличилась на 2,6%, а с февраля – на 26,4%. По ряду других подорожание было еще более существенным.
– Нормативы наценки позволяют аптекам самим регулировать цены в установленных пределах, – отметил он.
– Зачем нам такие нормативы, которые позволяют расти ценам, особенно на жизненно необходимые и важные лекарства? Это неверные нормативы, если за месяц стоимость может вырасти на четверть, – отреагировал губернатор. – У нас производители могут менять цену только раз в год, и они их держат, а аптечные сети наживаются на людях. Принимайте меры.
В соцсетях также много жалоб на дорогие лекарства и прочие товары, причем люди сильно нервничают оттого, что из региональных министерств им приходят отписки типа этой:
– Правительство региона, ФАС, прокуратура и минпром следят за ценами на социально значимые продовольственные товары. Запрещены необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры. На сегодня принимаются меры по противодействию преступлениям в сфере экономики. По выявленным нарушениям пресекаются создание спекулянтами искусственного дефицита и необоснованное завышение цен. Кроме того, запущена горячая линия, на которую можно сообщить о завышении цен на социально значимые продукты в сетевых магазинах.
Люди читают, потом идут в магазин и видят, что цены не только не понижаются, но и продолжают расти. В общем, не совсем понятен эффект от контроля, о котором пишут чиновники.
Возвращаясь к Дмитрию Азарову, скажем, что за последние дни он несколько раз лично встречал поезда с беженцами. На одном из них (третьем по счету), прибывшем из Мариуполя, было 445 человек (в том числе более 100 детей), часть которых направили в санаторий «Алые паруса», расположенный неподалеку от Тольятти. Любопытно, что составы на вокзал Автозаводского района почему-то приходят только ночью. Вряд ли речь идет о какой-то конспирации. Скорее всего, это связано с определенным временем выезда из мест вооруженного конфликта.
Четвертый поезд (также из Мариуполя), прибывший в ночь со среды на четверг, губернатор доверил встречать мэру Николаю Ренцу и председателю областного правительства Виктору Кудряшову. Там тоже было около 400 пассажиров, 55 из которых остались в нашем городе, а остальных отправили в другие пункты размещения на территории региона.
Судя по последним пресс-релизам, чиновники пока больше озадачены тем, как организовать для прибывших культурно-развлекательную программу, чтобы отвлечь их от ужасов войны. Жителей же сейчас волнуют другие вопросы: что власти смогут предложить вынужденным переселенцам, помимо крыши над головой, трехразового питания и денежных выплат? Будут ли их массово трудоустраивать, предоставлять квартиры? Или как в 2014-2015 годах, беженцы переждут сложные времена, а когда платить им перестанут, вернутся на родину?

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 307
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 7 м/с