Культура
У нас тут не Эрмитаж, мы тазик поставим!

Вчера в краеведческом музее состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проверки фондов, которая проводится по всей стране после известной истории с хищениями в Эрмитаже.

Начала директор музея Елена Налетова с главного противоречия двух присущих профессии стремлений: все показать -- и все сохранить. В угоду любознательным посетителям, конечно, хочется выставить в витринах все, чем богаты. Но... ткани выгорают, бумага рассыпается, дерево разваливается. Существуют, конечно, витрины, в которых поддерживаются необходимые температурный режим и влажность, не проникает пыль. Такие Елена Леонидовна увидела недавно в главных столичных музеях - Историческом и Пушкинском. Одна такая витрина стоит... миллион рублей.
- Музейные фонды - значимый актив государства. Все знают, что они бесценны. А по существующему стереотипу, все бесценное - бесплатно. Хранилища наших банков в десятки раз лучше оборудованы, чем хранилища музеев. Но деньги-то можно допечатать, а ресурсы музеев  невосполнимы. Проверки музейных фондов выявили, что музеи больше теряют не из-за краж, а из-за недостатков хранения. Фонды содержатся в неприспособленных хранилищах, первое достойное хранилище оборудовано сейчас как раз в Эрмитаже...
По словам Елены Леонидовны, музейные фонды удваиваются каждые семь лет:
- Мы давно уже выросли, но вынуждены уродливо развиваться в этом маленьком пристрое к жилому дому. Это напоминает китайский обычай уродовать растущую ногу девочки...
Заместитель директора Валентина Котова по учету и хранению участвовала в составе межведомственной комиссии по проверке музейных фондов Самарской области.
- Проверка проходила в три этапа, - рассказала она, - на первом проверялись условия хранения фондов, на втором отсматривались выборочно коллекции. Третий этап прошел в феврале, проверялось, как устранялись замечания по двум первым проверкам. Грубых замечаний у нас не было, коллекции драгметаллов и драгкамней находятся в полной сохранности. На данный момент в музее содержатся 61156 единиц хранения (предметы и документы) в сорока двух коллекциях. Главные наши проблемы - нехватка площадей, а также кадровый вопрос...
Музею сорок пять лет, за эти годы потери фондов составили 0,5 процента:  за счет ветшания документов, неправильного монтажа экспозиций, некачественного изготовления чучел. Хранители самоотверженно пытаются сберечь “достояние республики”, срезая батареи и устанавливая тазики с водой в хранилищах. Музею давно уже требуется новое, приспособленное здание, ведь, обитая в девятиэтажке с 1979 года, его работники не смеют даже установить вытяжку - грохот будет мешать жильцам. Но неужели, чтобы нормально хранить бесценные фонды, нужно сначала повторить судьбу Эрмитажа?!
После пресс-конференции состоялось открытие выставки экспонатов, закупленных и подаренных музею в 2008 году. После недолгой демонстрации  уникальный фарфор, изделия из серебра и слоновой кости будут упрятаны за семью замками. А это ведь не просто бездушные вещи - свидетели живой истории. Например, рояль, купленный в 1896 году на Нижегородской ярмарке, увезенный в Бийск, где его после революции прятали на чердаке за пустыми гробами (а не то сожгли бы!), потом в Томск, а с 1953 года он обитал в Ставрополе на улице Родины, откуда и попал в музей. Или эскизы к мультфильму “Икар и мудрецы” Федора Хитрука с дарственной надписью Сергею Дьячкову. Но эту историю вы уже читали в нашей газете в авторской колонке Сергея Германовича. Интересны также документы и школьные тетради, предоставленные семьей Ташевских. Среди них есть реферат на тему “Водрузим над Берлином знамя Победы”. Его написала семиклассница Света в 1944 году.

 Надежда БИКУЛОВА             

Просмотров : 1576
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с