Политика
Умер Анатолий Степанов

Сердце депутата губернской думы остановилось во вторник утром в одной из московских больниц.
Напомним, что покушение на Анатолия Степанова было совершено 13 декабря, когда он выходил из салона красоты «Тотем» на улице Лесной. На депутата напали двое неизвестных, несколько раз ударили его по голове металлическими предметами (предположительно железными прутьями), после чего забрали борсетку, в которой помимо прочего находился сотовый телефон, а также около тысячи долларов, и скрылись. Удары оказались настолько сильными, что были повреждены обе доли головного мозга. В состоянии комы Анатолия Алексеевича доставили в реанимацию Баныкинской больницы, где ему сделали несколько серьезных операций.
Прогноз медиков был неутешителен с самого начала. Часто приходилось слышать в те декабрьские дни: «Мозг умер», «Вряд ли выживет» и так далее. Однако вскоре мы постепенно привыкли к «стабильно тяжелому» состоянию Анатолия Степанова. Вспоминались случаи, когда люди, долгое время находившиеся в коме, потом возвращались к жизни, хотя редко кому из них удавалось выйти из вегетативного состояния. 
В конце декабря Анатолия Степанова переправили в Москву в лечебно-реабилитационный центр Минздрава России. Планировалось, что лечение будет проходить в Израиле, однако по каким-то причинам (возможно, из-за военного конфликта) транспортировку откладывали.
Следствие отрабатывает много версий относительно причин покушения (среди них и депутатская деятельность, и реконструкция стадиона «Строитель»), однако ни задержанных, ни подозреваемых до сих пор нет.
Так получилось, что буквально за два дня до смерти Анатолия Степанова, во время соревнований по спидвею, журналистам удалось побеседовать с его сыном Алексеем, являющимся вице-президентом спортивного клуба «Мега-Лада». Ничто не предвещало беды, Степанов-младший улыбался, шутил. Когда его спросили о здоровье отца, он отметил, что состояние стабильное. Сказал, что не так давно отец был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и теперь дышит самостоятельно, что продолжаются переговоры с нейрохирургом из Израиля, который должен был перевести пациента в свою клинику. А еще Алексей Анатольевич сообщил, что планирует обратиться в прокуратуру, чтобы было проведено расследование относительно недавней публикации в газете «Комсомольская правда». В ней журналистка, якобы пересказывая слова какого-то человека из правоохранительных органов, оперирует такими фразами, как «политик вряд ли выживет» и «зарвавшийся политик».
- Правоохранительные органы как-то информируют вас о ходе следствия? - спросили в заключение беседы у Алексея Степанова.
- Мне не хотелось бы комментировать это. Я знаю, что люди работают, делают все возможное!
О смерти Анатолия Алексеевича было объявлено во вторник на аппаратном совещании в мэрии. Чиновники почтили память коллеги (в середине 90-х Степанов возглавлял администрацию Центрального района) минутой молчания.
Так каким же человеком был Анатолий Степанов? Что оставил после себя? Политиком он был неоднозначным. В середине 90-х случилось несколько скандалов с его участием. Он несколько раз баллотировался на пост мэра Тольятти и постоянно проигрывал - сначала Сергею Жилкину, а потом Николаю Уткину. Сейчас из этой троицы двое убиты, а один отбывает срок за получение взятки в особо крупном размере. Вот уж действительно, печальная судьба у политической элиты Тольятти 90-х годов.
Не все, с кем работал Степанов, могут сказать, что с ним было легко и просто. Привычка добиваться результата заставляла его быть требовательным, а иногда и грубым. А вот горожане Анатолия Алексеевича любили, иначе вряд ли он смог бы 11 последних лет занимать кресло депутата губернской думы. Ему верили, потому что слов на ветер он не бросал, к проблемам относился серьезно. Вот что по этому поводу заявил губернатор Владимир Артяков в телеграмме соболезнования: «Трагически оборвалась жизнь человека, который всегда ставил общественные интересы выше личных. Его принципиальность, бескомпромиссность, активная гражданская позиция снискали Анатолию Алексеевичу уважение наших сограждан, трижды оказывавших ему доверие как народному избраннику. Анатолий Алексеевич внес огромный вклад в законотворческую деятельность губернского парламента. Горько сознавать, что теперь этого деятельного, неравнодушного к проблемам жителей губернии человека нет с нами».
Самых теплых слов заслужил Анатолий Степанов и от тольяттинских поклонников спидвея. Именно при нем «Мега-Лада» множество раз выигрывала золотые медали национального первенства, а также становилась обладателем Кубка европейских чемпионов.  При его активном участии  был также реконструирован стадион «Строитель», который сейчас называют лучшей в мире ареной для соревнований по спидвею. Именно это сооружение стало прижизненным (а теперь вот посмертным) памятником Анатолию Степанову.
Илья ПРОСЕКИН

Биография
Анатолий Степанов. Родился 31 марта 1947 года в селе Нижний Услон Татарской АССР. Окончил Тольяттинский политехнический институт, Поволжский социально-политический институт, Поволжский кадровый центр. Работал электромонтером на «Синтезкаучуке», затем был президентом медицинской страховой компании «Центромед», первым секретарем Центрального райкома ВЛКСМ, первым секретарем Центрального райкома КПСС. С 1991 года - глава администрации Центрального района, с 1997 года - депутат  губернской думы. В последнее время занимал в думе пост вице-спикера, а также возглавлял комиссию по жилищным вопросам. Кроме того, являлся членом общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения, общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства и так далее. С 2000 года Степанов являлся президентом спортивного клуба «Мега-Лада».

                          

Просмотров : 8319
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с