Спорт
Наставник фигуриста Шабалина: Для Максима каждая тренировка -- невыносимая боль

Вот уже почти две недели страна следит за новостями из олимпийского Ванкувера. Многие даже не спят ночами, наблюдая по телевизору за хоккеистами, фигуристами, лыжниками, биатлонистами. Одной из главных надежд Тольятти был чемпион мира по танцам на льду Максим Шабалин, в итоге завоевавший «бронзу». Достойный ли это результат? Об этом мы спросили у тренера Максима -- Олега Судакова, продолжающего готовить в спорткомплексе «Кристалл» резерв для сборной России.   
-- Олег Иванович, вы воспитали призера Олимпийских игр. Мечта сбылась или рассчитывали на большее?
-- Хотелось большего, но в связи с травмой ноги у Максима -- это максимум, что получилось выжать. Согласитесь, взять бронзовую медаль «на одной ноге» -- дорогого стоит.
-- По судейству нет вопросов?
-- Нет, и даже опасений не было. После истории с Плющенко не рискнули судьи второй раз так схамить.
-- То есть вы считаете, что судьи незаслуженно поставили Плющенко ниже американца Лайсачека?
-- Я хорошо знаком с мужским фигурным катанием и абсолютно не согласен с решением судей. Возможно, Евгений и проиграл произвольную программу, но короткую он выиграл с большим преимуществом и заслуживал высоких оценок. Если говорить о прогрессе фигурного катания, то три Олимпиады назад россиянин Илья Кулик выиграл с тремя четверными прыжками. Сейчас у Лайсачека не было ни одного. Американца я знаю очень давно. Он в свое время тренировался у российского специалиста Виктора Кудрявцева, который поставил ему прыжки. Плющенко -- гениальный спортсмен. Ему было гораздо сложнее, чем Лайсачеку.
-- На ваш взгляд, Оксана с Максимом выиграли, когда переехали жить в США?
-- Очень сложно рассуждать. Могу сказать, что морально им сейчас гораздо тяжелее, и они сами об этом говорят. Америка никого не принимает с распростертыми объятиями. Необходимо выживать в быту, а это дополнительное напряжение. В России для них делали все, они были звездами, а в США, по сути, никому не нужны. Но не берусь судить, как бы они выступили, если бы жили здесь.
-- Расскажите, как болели за Максима. Наверняка не спали ночами…
-- Конечно. Все три ночи ставил будильник на четыре утра, чтобы посмотреть прямую трансляцию. В записи неинтересно, нет того адреналина. Болел, переживал, но помочь из Тольятти, к сожалению, ничем не мог.
-- Когда Максим звонил вам последний раз?
-- В конце января, когда они вернулись в Америку с чемпионата Европы. Он мне тогда сказал, что, как дембель, считает дни до Олимпиады. В Ванкувер я ему не звонил. Просто знаю, что нервозность огромная. Даже пожеланием удачи можно сбить спортсмена. Если бы ему было нужно, он позвонил бы сам. В прошлом году после операции в Германии он позвонил мне, когда у них было пять часов утра, у нас восемь. Ему было настолько плохо и больно. Но раньше звонить не стал, потому что знает, что я в восемь просыпаюсь (смеется. -- Авт.).
-- Шабалин уже заявил, что на год приостанавливает карьеру. Как вы думаете, сможет он вернуться и выиграть в Сочи?
-- Не хочу ничего загадывать. Столько операций уже было. Заживет ли нога -- не знаю, но именно от этого будут зависеть его перспективы. Для него каждая тренировка -- сильная боль, а обезболивать на 100 процентов нельзя, потому что теряется контроль организма, есть опасность перегрузить ногу и получить еще большую травму. Это можно понять, только когда сам ощущаешь.
-- А когда начались проблемы с ногой?
-- Два года назад. Наверное, не надо было после первой операции ехать на чемпионат Европы, но федерации и им самим нужны были медали. В итоге спортсмены причинили себе неимоверный вред. Но, как говорится, знать бы, где упадешь…
-- В итоге Россия не завоевала в Ванкувере ни одного «золота» в фигурном катании. Ответьте как один из тех, кто готовит кадры для сборной: что происходит?
-- У российских спортсменов сейчас кризис в большинстве видов спорта. Сейчас на пик формы должны выйти те дети, которые начинали заниматься в годы, когда закрывались спортивные сооружения, не было ни бюджетного, ни частного финансирования. Это был провальный период для всей страны. У нас фактически нет этого поколения спортсменов, и я думаю, что Олимпиада в Сочи также будет очень сложной, во всяком случае, в фигурном катании. Спорт с колен за четыре года не поднять, хотя сейчас чиновники будут прилагать усилия, чтобы достойно выступить на следующих играх. 
-- Вы говорите: «чиновники будут прилагать усилия». А в Тольятти даже ледовую арену не могут построить. Только в Москве что-то делается.
-- Да, там понастроили катков едва ли не в каждом дворе. А ведь Москва на двух последних Олимпиадах своих спортсменов в фигурном катании фактически не представляла. Столица ленится это делать, а собирает сливки с регионов. Плющенко и Маринин -- Волгоград, Тотьмянина -- Пермь, Домнина -- Киров и так далее. То есть основную работу выполняют региональные тренеры, которые поставлены в невыносимые условия. В том же Кирове школа практически загнулась, в Самаре каток не сегодня-завтра рухнет.
-- Тем не менее, Максима вы довели до международного уровня. Что дальше? Какие перспективы у вашей лучшей на сегодняшний день пары Марина Антипова -- Артем Кудашев?
-- Рискованно про это говорить. Не знаю, как будут обстоять дела с подготовкой. Неизвестно, как Москва отреагирует на неудачу в Ванкувере. Возможно, опять начнут собирать к себе спортсменов со всех регионов.
-- Кстати, немного странно, что вы не вошли в состав делегации и смотрели Олимпиаду по телевизору…
-- Правильно сказала Ирина Роднина, что больше половины делегации составляли люди, которым нужно было просто потусоваться. Мы, региональные тренеры, должны учиться на живом примере, а получилось так, что ни одного из тех, кто готовит юниоров, в Ванкувере не было. А те тренеры, которые едут на Олимпиаду, не хотят делиться с нами знаниями, поскольку боятся соперничества. Так что предпочитают возить чиновников.
-- Кстати, говорят, что вы категорически запретили родителям присутствовать на тренировках. Это правда?
-- Во всех городах и странах запрещают родителям присутствовать на тренировках. Сейчас настал момент, когда и у нас надо делать так же. Вы ведь не заходите с ребенком в класс, когда приводите его в школу. Меня просто убивает, когда родители начинают у бортика махать руками, а еще хуже, когда что-то выкрикивают, подзывают к себе ребенка. Конечно, при любом варианте он будет смотреть на маму, а не на тренера. Поэтому я разрешаю родителям присутствовать только раз в неделю, чтобы они видели, как идет прогресс.
-- А родители Максима так же вели себя?
-- В то время все по-другому было. Родители вообще не высказывали свое мнение, доверяя тренеру.
Беседовал Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 5068
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с