Право
Закрытые двери кафе-должника
Визита судебного пристава и представителей пенсионного фонда в магазине «Охотник», принадлежащего предприятию «Дельта-Л», никто не ждал. Действительно, о совместном рейде да, к тому же, с журналистами хозяев предприятий-должников предупреждать не принято.
На полках в небольшом помещении живописно расположились рыболовные принадлежности, в одном из залов на стенах красовалось охотничьи ружья. Продавцы за прилавками готовы были принять покупателей, но никак не людей, взыскивающих задолженности.
Когда судебный пристав Регина Гафарова объявила о цели визита и о том, что у предприятия имеется задолженность перед пенсионным фондом, это вызвало искреннее недоумение.
-- Мы же заплатили налоги! – раздался возмущенный возглас одного из сотрудников.
Как выяснилось, речь шла даже не о налоге в пенсионный фонд, который действительно был уплачен, а о пени в несколько тысяч рублей. Регина Фаритовна напомнила, что руководство предприятия было предупреждено об имеющемся долге, не погашенном до сегодняшнего дня.
Когда же судебный пристав попросила позвать директора, ей ответили отказом, сообщив, что это никак невозможно, поскольку тот находится в командировке. По закону судебный пристав имеет право изъять деньги в счет долга из кассы предприятия либо наложить арест на имущество. Узнав о такой перспективе, сотрудники срочно связались с директором, который вскоре появился в магазине, сообщив, что… только что прибыл из командировки. К счастью, вскоре вопрос был решен: долг наличными выплатили на месте. Недоразумение объяснили сменой бухгалтера, который, принимая дела, каким-то образом упустила такую мелочь, как долг в виде пени.
-- Даже если речь идет о столь небольшой сумме, судебные приставы имеют право прийти без предупреждения и наложить арест на имущество. Могут даже наложить запрет на выезд за границу, – пояснила главный специалист-эксперт отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности управления пенсионного фонда Центрального района Нина Звегинцева. – Если плательщик не выплатил задолженность по требованию, далее мы отправляем ее для взыскания в службу судебных приставов. Составляется постановление о взыскании задолженности за счет имущества должника. Правда, перед этим  мы приглашаем плательщика и предлагаем ему добровольно заплатить означенную сумму. Если тот уверяет, что денег у него нет, тогда и накладывается арест на имущество. Если же деньги выплачены, судебный пристав выносит постановление о фактическом погашении задолженности. Должников в городе достаточно, поэтому без работы судебные приставы не сидят.
Далее наш рейд проследовал в кафе «Шабран» (на улице Баныкина), долг которого перед пенсионным фондом был куда более внушительным и измерялся шестизначной цифрой.   По удивительному стечению обстоятельств на центральном входе заведения висело объявление, гласившее, что кафе закрыто по техническим причинам. Лишь входная дверь с торца была приоткрыта. Через несколько минут со второго этажа спустился молодой человек, представившийся рядовым сотрудником кафе. Он развел руками и сообщил, что увидеть кого-либо из начальства нет никакой возможности, поскольку все уехали за продуктами и будут в лучшем случае к вечеру. Ждать хозяев кафе в течение нескольких часов в морозный день, разумеется, не стали. Так что визит судебных приставов решено было перенести на другое время.
Понятно, что исчезновение руководства в день проведения рейда может быть простым совпадением. Впрочем, даже если хозяева предприятия-должника каким-то образом узнали о грядущем визите и покинули заведение, они должны понимать, что это лишь временная отсрочка. Так что вывод напрашивается однозначный: налоги разумней всего платить вовремя.
    
Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 1679
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с