Спорт
(16+) Куда пойдем мы после Сочи?
Несмотря на прогнозы скептиков (признаюсь, что и сам был в их числе), Олимпиада в Сочи завершилась триумфом сборной России. Вместо 7-8 золотых медалей, о которых, основываясь на результатах последних двух лет, говорили высшие спортивные чиновники, мы получили сразу 13, обогнав не только немцев с канадцами, но и уже готовившихся праздновать общий успех норвежцев. Теперь остается понять, что делать нам с этой громкой победой…
Тому, что творилось в Сочи в последние три-четыре дня, когда Россия завоевывала золото везде, где только могла, непросто найти разумное объяснение. Создавалось впечатление, что министр спорта Мутко посадил на трибуну Хоттабыча, который, выдергивая волоски, помогал российской сборной добывать заветные медали. Вспомните немца, который на финише биатлонной эстафеты буквально остановился, пропуская к золоту нашего Антона Шипулина, или норвежского лыжника (кстати, лидера Кубка мира), ничего не сумевшего поделать с убегающим от него к медалям русским «паровозом» в составе Легкова, Вылегжанина и Черноусова. Неужели так устали иностранцы за две недели, что оказались не готовы противостоять нашим спортсменам?
Или вот еще характерный пример: на 500-метровке в шорт-треке российский кореец Виктор Ан «проспал» старт, однако сумел не только всех догнать, но и прийти первым, а лидировавший китаец незадолго до финиша просто отошел в сторону, хотя по логике должен был до последних метров защищать свое первое место. Самое интересное, что никто из перечисленных выше отечественных спортсменов (даже Виктор Ан) в 2013 году чемпионат мира не выигрывал, так что в Сочи спортивные аналитики зачастую просто разводили руками, восхищаясь, как мощно подготовилась Россия к этим играм.
Стоит отметить, что 13 золотых медалей – это повторение высшего результата, показанного отечественными спортсменами на Олимпиаде 1976 года в австрийском Инсбруке. Впрочем, тогда победа была более значима, поскольку комплектов наград разыгрывалось 37 против нынешних 98, то есть каждая третья золотая медаль досталась спортсменам СССР (лыжные гонки – 4, конькобежный спорт – 4, биатлон – 2, фигурное катание – 2, хоккей – 1). Да и сложно было представить в составе сборной каких-нибудь натурализовавшихся корейцев и уж тем более американцев. Впрочем, тогда было другое время (и белорусы с украинцами бились за нас), так что особо заострять внимание на достижениях советского времени смысла нет.
Вернемся к итогам сочинских игр, спортивный и организационный успех которых, по сути, стал главным для страны с момента распада СССР. Возможно, навлеку на себя чей-то гнев, однако все-таки рискну заявить, что истинным отражением дел в российском спорте эти 13 золотых медалей не являются. Во-первых, сыграл так называемый фактор своего поля. Те же бобслеисты и скелетонисты (они в сумме завоевали 3 золотых медали) имели значительное преимущество перед соперниками, так как могли месяцами тренироваться на сочинской трассе. Плюс 5 высших наград, завоеванных иностранцами, оспариваемая некоторыми победа фигуристки Сотниковой ну и фантастический финишный рывок биатлонистов и лыжников – вот, по сути, слагаемые общей победы. То есть при любых других условиях и в ином месте проведения Олимпиады было бы 6-7 золотых медалей. И нужно это понимать уже сейчас, а то, высоко забравшись, есть риск больно упасть на играх 2018 года в Южной Корее, когда наверняка уйдут Зубков, Демченко, Ан, а полубольной Плющенко даже если докатается, то на медали претендовать не будет.
Уже сейчас нужно понимать, каким путем будет развиваться в России зимний спорт дальше, а то пока что Олимпиада в Сочи видится некой финальной точкой, к которой много лет шли, и теперь вот произносим тосты за победу. В идеале начинать нужно с самого низа, а конкретнее со строительства маленьких спорткомплексов с бассейнами и катками, по 10-15 в каждом городе, плюс современные базы для занятий зимними видами. К примеру, Тольятти – огромный по численности город, однако из зимних видов здесь развиваются лишь лыжный спорт, хоккей и фигурное катание, притом что климатические условия позволяют гораздо большее. К сожалению, правительству такой вариант не особо интересен. Проще сделать ставку на Анов и Вайлдов, способных давать результат прямо сейчас. Поверьте, в спорте не мало атлетов, готовых из тех или иных побуждений сменить Родину. К примеру, несколько десятков классных кенийских и эфиопских бегунов на средние и длинные дистанции не проходят в основной состав своих национальных сборных, так что господину Мутко будет, где развернуться. Кстати, прецедент уже создан: студенты одного из казанских вузов Эванс Киплагат, Исаак Кипкембои, Николас Чепсеба и Амос Кибиток (все уроженцы Кении) уже готовы получить российские паспорта и начать выступать за нашу страну. Я далек от националистических идей, просто очень обидно за российских и в частности за тольяттинских подростков, зачастую не вписывающихся в грандиозные замыслы российских спортивных чиновников. Вот говорят, в 8-м квартале Автозаводского района орудует какая-то малолетняя банда, отрывающая головы кошкам. Кто-то способен взять на себя ответственность за то, что дети выросли именно такими?
На днях «Вольный город» направит обращение на имя президента России Владимира Путина и министра спорта Виталия Мутко с просьбой уделить больше внимания развитию зимних видов спорта в Тольятти и, в частности, выделить средства на строительство современного лыжно-биатлонного комплекса или хотя бы на модернизацию имеющейся базы, расположенной в лесу на улице Жукова. Посмотрим, какой (и за чьей подписью) придет ответ, хотя уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить о том, что это будет очередная отписка. Помню, как тольяттинцы забрасывали того же Мутко обращениями (и даже звонили ему во время прямого эфира на телевидении) с просьбой помочь в строительстве «Лада-Арены». Реакции не было никакой, так что если бы не активность нынешнего губернатора, неизвестно, когда бы строительство могло завершиться. Некоторые тольяттинцы писали: «Ну не судите Мутко строго. Не до нас ему сейчас, Олимпиада ведь впереди». Что ж, сейчас Олимпиада уже позади и остается понять, финиш это или только разгон?
В том, что Россия завоюет на играх много золота, министр, видимо, был уверен изначально и даже вроде бы (во всяком случае, так писали некоторые СМИ) грозился покинуть пост в случае провала. Забавно было наблюдать напряженное, а порой и испуганное лицо министра на соревнованиях, где наши претендовали на золотые медали, но не могли их добыть (это, прежде всего, касается хоккея и конькобежного спорта). Вряд ли он в этот момент думал о развитии спорта в стране в целом. Скорее, молился на Овечкина (а позже на Ана с Легковым и Зубковым), которые боролись не только за престиж России, но и за репутацию министра.
В итоге золота оказалось достаточно для того, чтобы заткнуть рты недовольным. У нас в стране вообще сильна страсть к этому драгоценному металлу. Вспомните, например прошлогоднюю универсиаду в Казани, где делалось все, чтобы страна побила рекорд по количеству наград высшей пробы. В итоге, правда, насмешили полмира. Получилось, что в большинстве стран участники универсиады – это студенты, в свободное время занимающиеся спортом, а в России – профессиональные спортсмены, в свободное время (раза три-четыре в год) посещающие университет.
На днях прочитал в интернете такой вот крик души одной из болельщиц, связанный с итогами Олимпиады. Вот отрывок из него, правда, нецензурную лексику мы заменили более приличными словами: «Казалось бы, гордись и радуйся, но не тут то было… Реки негатива полились с новой силой, реплики типа: «Лучше б пенсионерам помогли! Это наши налоги…». Ребята, я вот что скажу: вы бы этих денег, затраченных на Олимпиаду, все равно бы не получили, а так хоть посмотрели на них! Что же касается премиальных по 4 миллиона за золотую медаль, так у нас один футбольный «Зенит» на зарплаты в месяц тратит столько же. Неужели это большие деньги для того, чтобы ваши дети, вместо того чтобы пить по подворотням водку и портвейн, восхищаясь нашими спортивными достижениями, решили их повторить?»
По поводу восхищения успехами спортсменов есть прекрасный пример – Бразилия. Там вкладываются большие деньги именно в профессиональных спортсменов (в первую очередь футболистов), чтобы вся страна смотрела, умилялась и не думала о том, что живет в нищете. Наверное, это не самый худший вариант, однако злить людей, получающих нищенскую пенсию и оплачивающих счета за услуги ЖКХ по 6-7 тысяч рублей в месяц, сейчас, наверное, не самый подходящий момент. Да, все мы испытываем гордость за успехи российских спортсменов в Сочи, но хочется понять: удачный ли был выбран момент для строительства черноморского Куршавеля и для этого грандиозного спортивного праздника, который, как считают многие, может еще аукнуться сокращением финансирования федеральных программ и не только этим.
Если цель Олимпиады – повышение патриотизма среди населения, то вложенные средства себя оправдали, ну а если все-таки воспитание здоровой нации, то пока есть определенные сомнения.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 4267
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с