Политика
(16+) Андреев ушел, но обещал вернуться
– Простите, этот стул свободен? Нет? А этот? – спрашивали журналисты, с удивлением обнаружившие, что в конференц-зале мэрии довольно многолюдно.
На последнее аппаратное совещание уходящий в отставку Сергей Андреев пригласил своих замов, руководителей департаментов и управлений, причем некоторых чиновников мы вообще видели впервые… Свободных мест уже не было, а люди всё прибывали и прибывали…

– Хотелось бы всех поблагодарить, ведь это были важные пять лет, – сказал мэр. – Хочу рассказать вам одну притчу и пожелать, чтобы вы ее вспоминали, когда будете начинать новое дело. Один человек захотел научиться жонглировать и обратился за советом к мастеру. Опытный жонглер сказал: «Научись сначала подбрасывать три шарика, а потом приходи». Через какое-то время человек приходит снова разочарованный. Мол, ничего не получается. Жонглер говорит: «Ты сосредоточен на том, чтобы поймать шарик. А самое главное – правильно его подбросить»! Смысл притчи в том, чтобы правильно начать, вдохновить людей, с которыми работаете. Чтобы они понимали свою ценность. Это почти половина успеха.
После столь трогательного вступления (хотя фразу «правильно подбросить» можно воспринять по-разному) Андреев стал благодарить каждого персонально, правда, так волновался, что некоторых забыл… Например, глав районных администраций, а еще – транспортника Павла Баннова и Вадима Ерина, возглавляющего департамент городского хозяйства. Хотя позже он исправился, однако некоторые подметили, что Сергей Игоревич не упомянул тех, кто по разным причинам до этого дня не доработал. Были ведь среди подчиненных Андреева ушедшие на повышение, уволенные, умершие, а одного даже объявили в международный розыск…
С ответной речью выступила заммэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова – та самая, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Напомним, что мама чиновницы долго, хорошо и главное бесплатно отдыхала в муниципальном пансионате «Звездный», однако коррупционных факторов отыскать не удалось (нанесенный ущерб признали недополученной прибылью) и дело благополучно закрыли.
Передавать отдельный привет от мамы она не стала, ограничившись длинным комплиментом:
– Каждый работник мечтает о том, чтобы руководитель был деликатным, внимательным, дипломатичным, добрым и вместе с тем – харизматичным, волевым, энергичным и ярким лидером. – Это трудносовместимые вещи, так что в этом плане нам с вами очень повезло. Быстро пролетели эти пять лет… Работать было интересно и сложно, ведь никогда в Тольятти такой экономической ситуации не было. Но вы всегда были с улыбкой, вдохновляли нас, говорили, что всё будет хорошо.
В этот момент в голове мелькнула мысль, что на самом деле Андреев чиновников не обманул, ведь у большинства из них действительно всё хорошо…
– Накануне Дня космонавтики хочу пожелать новых ярких карьерных взлетов, – сказала  Леснякова. – Чтобы ваша замечательная «гагаринская» улыбка вдохновляла людей на новые проекты, инициативы, направленные на благо города и области.
Кто-то из журналистов в этот момент чуть слышно захихикал, но подчиненные прощавшегося мэра дружно и достаточно искренне стали аплодировать. Татьяна Ивановна вручила шефу цветы и картонный тубус.
– Там не бутылка, – уточнила она.
Андреев достал из тубуса скрученный лист. Демонстрировать публике он его не стал, однако, как нам показалось, это что-то вроде прощального фотоколлажа – такие дарят ученики выпускных классов школы на память своим классным руководителям.
После аппаратного совещания состоялась традиционная пресс-конференция. Конечно же журналистам не терпелось спросить, почему Андреев в последний момент изменил решение и не стал подавать документы на конкурс по избранию нового главы города. Он как будто это почувствовал и решил начать первым:
– Меня удивило, что неделю назад никто не спросил, подаю ли я документы… Видимо, все были абсолютно уверены… Я получил предложение работать в органах государственной власти. Подробнее пока говорить не буду, поскольку нужно сначала дождаться назначения. Могу лишь уточнить, что работа эта связана с Тольятти, так что я не прощаюсь, а говорю вам до свидания. 
– Как планируете передавать дела?
– Думаю, что на мое место придет человек, который в курсе дел (встреча с журналистами проходила до того, как дума выбрала нового главу города, – прим. авт.).
– Анташев, что ли?
– Депутаты выбирают. Думаю, это будет достойный и опытный человек. Еще вопросы есть?
– Когда вы получили предложение о работе в органах государственной власти?
– За несколько дней до окончания срока приема документов на конкурс.
– И чем оно так вас прельстило?
– Давайте сохраним интригу.
– Но вы сказали, что работа связана с Тольятти. Можно предположить, что речь может идти о территории опережающего развития. Так что мы с вами наверняка еще увидимся…
– То, что увидимся, это точно.
 – Вас утомила работа мэром?
– Нет, не утомила. Это сложная, но интересная работа. Примерно через неделю вы сможете оценить, что мы фактически удвоим наши возможности для Тольятти.
– А если бы всё-таки пошли на второй срок, сделали бы что-то по-другому?
– Конечно. Нельзя действовать так же, как всегда, если меняется время. 

Илья ПРОСЕКИН

14 (1142) 14.04.17
Просмотров : 940
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -4...-6, ветер 6 м/с
вечер -4...-6, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 5 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с