Общество
(16+) Свалке под окнами – нет! Чистой воде – да!
На центральной площади Поволжского прошел митинг против строительства мусорного полигона, которое усиленно лоббирует директор компании «Эковоз», депутат губернской думы Денис Волков. В акции протеста участвовали жители микрорайона, а также Ново-Матюшкина, Шлюзового и даже Старого города.
Начался митинг с минуты молчания – в память о жертвах недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга. Затем слово взял депутат городской думы Максим Гусейнов. На конкретных примерах он развенчал мэрию, которая давно коммерциализировалась и забыла, что должна работать для людей, а не против них. Чиновники, не стесняясь, поддерживают бизнес-проект, утверждают, что все расчеты сделаны и жители не пострадают от соседства с мусорным полигоном. Между тем его размеры внушительные: площадь – 60 гектаров, высота мусорных куч – 40 метров.
– Вот именно! – поддержали выступающего люди. – А из нашего окна свалка грязная видна!
Эковозовцы вкупе с чиновниками утверждают, что на строительство полигона не станут тратить бюджетные средства, а это миллиард рублей. Дескать, всё за счет частных инвестиций.
Депутат объяснил собравшимся, в чем тут хитрость. «Эковоз» хочет получить статус регионального оператора по обращению с отходами. В квитанциях по квартплате в 2019 году появится новая строка – сбор и утилизация мусора. Конкурс по выбору региональных операторов начнется через полгода, поэтому «Эковоз» спешит. Когда всё определится, горожане и жители Ставропольского района будут оплачивать утилизацию мусора, а значит, покроют с лихвой расходы Волкова и его компании, включая проценты по банковским кредитам.
Хорошо выступила председатель ТОС-12 Тамара Фаттахова:
– Мы возмущены тем, что по соседству с нами хотят устроить полигон для захоронения мусора. Но рядом не только Поволжский, а еще Васильевка, Зеленовка, санитарно-защитная зона «Тольяттиазота». Рядом – магистральный газопровод, тут же – граница охранного пояса водозабора. Какую воду мы будем пить, если сделают здесь гигантскую свалку? Наши дети и внуки нам скажут спасибо за такое соседство?
Ее поддержал депутат городской думы Юрий Сачков:
– Я слушал отчет мэра о его пятилетней работе. Андреев сказал, что в последние два года Тольятти жил хорошо, дескать, много позитивных сдвигов. Такое ощущение, что живем в разных городах: мы – в одном, а мэр со своими чиновниками – в другом. Будь он настоящий руководитель, разве допустил бы возможность размещения гигантской свалки по соседству с жилыми домами...
Люди по очереди подходили к микрофону, и каждому было что сказать на волнующую их тему. Местный парень, серьезно занимающийся тхэквондо, по утрам вместе с ребятами совершает пробежки.
– Я не хочу бегать возле мусорки и дышать ее «ароматами», – подчеркнул спортсмен.
Другой молодой человек, тоже живущий в Поволжском, предложил продумать, как эффективнее организовать акции протеста, если строительство всё-таки начнется. Лично он сторонник, что называется, физических действий: не пускать на площадку строителей, их технику.
Жительница Центрального района специально приехала в Поволжский, чтобы рассказать о своей борьбе с «Эковозом». А заодно заметила:
– Будет возможность проехать возле действующих в нашем регионе свалок –  обратите внимание, какая там грязь. На ветках деревьев – полиэтиленовые пакеты, вокруг – клочки бумаги, картона. Когда поднимается сильный ветер, мусор разлетается по всей округе...
Участники митинга единогласно приняли резолюцию, которую отправят в различные областные и федеральные инстанции. В ней – категорическое несогласие со строительством мусорного полигона.
И еще. В ходе митинга люди не раз скандировали:
– Свалке – нет! Чистой воде – да! Свалке – нет! Свежему воздуху – да!
Жаль, что господин Волков и мэрские чиновники этого не слышали.

Сергей РОСТОВЦЕВ

14 (1142) 14.04.17
Просмотров : 786
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 6 м/с
утро -5...-7, ветер 6 м/с
Завтра
день -4...-6, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с