Политика
(16+) Разыграли политический спектакль
Слухи о том, что новым мэром (вернее, главой города) станет 57-летний Сергей Анташев, стали расползаться по Тольятти еще пару недель назад. И всё-таки до последнего дня верилось, что решение будет принято компетентной комиссией, а не одним конкретным человеком, считающим свое мнение единственно правильным. 
Николай Меркушкин, отменивший (при содействии депутатов) прямые выборы мэра во всех городах Самарской области, лично приехал в Тольятти, чтобы проконтролировать, как реализуется его инициатива. Удивления это не вызвало, поскольку именно губернатор является председателем конкурсной комиссии, которой предстояло выбрать достойнейшего из 19 кандидатов.
– Интригу ждете? Ну-ну! – иронично промолвил прошедший мимо журналистов один из депутатов городской думы.
Вместе с Николаем Ивановичем из Самары традиционно приехала его свита, состоящая из работников губернаторской администрации и средств массовой информации. Так как думские коридоры достаточно узкие, а помещения не столь просторные, периодически можно было наблюдать, как вереница операторов с видеокамерами и штативами, фотографов и журналистов перемещалась с одного этажа на другой в ожидании главного действа. Тольяттинские стояли в сторонке, с улыбкой наблюдая за гостями и даже втайне их жалея.
– Начало заседания откладывается, – периодически приходилось слышать от работников думы.
В это самое время в одном из кабинетов заседала конкурсная комиссия, которая с самого утра общалась с кандидатами, делая выводы относительно компетенции каждого. Относиться к этому можно было по-разному, особенно если учесть, что большинство присутствовавших в победе Анташева не сомневались. Наконец к журналистам вышел спикер городской думы Дмитрий Микель, который в последний момент передумал участвовать в конкурсе (сам или по чьей-то настоятельной рекомендации), но старался сохранять спокойствие.
– Бисмарк говорил, что политика – это неточная наука. Первоначально я говорил, что не планировал переходить на другую работу, и в дальнейшем были такие же мысли. Мы понимаем: на сегодняшний день глава города должен руководить административными хозяйственными функциями, а представительные и политические будут эффективно сосредоточены на уровне думы. Поэтому я принял решение оставаться на этой должности, работать в команде губернатора, занимая пост председателя думы, и считаю, что буду делать эту работу более эффективно именно на этой должности. Вообще, это очень важный для города день. Всех кандидатов уже выслушали, причем нужно отметить, что всем им были предоставлены равные условия. Члены комиссии были очень активны, задавали вопросы, касающиеся формирования команды и видения путей решения городских проблем. 
Несколько раз мимо с озабоченным лицом прошел депутат губернской думы Владимир Дуцев. Некоторым из журналистов он избирательно пожал руку, однако от комментариев отказался.
– Видимо, будет не он! – предположил кто-то из коллег, памятуя о том, что именно этого кандидата называли в числе главных претендентов на пост главы города, а многие тольяттинцы (в основном жители Комсомольского района) открыто высказывались в его поддержку.
Заседание городской думы началось с примерно часовым опозданием. Большой зал быстро заполнился самарскими и тольяттинскими чиновниками, а для губернатора отвели место в первом ряду. Некоторые из депутатов не удержались и стали фотографировать Николая Ивановича на камеры мобильных телефонов, как будто никогда его раньше не видели. Ладно хоть селфи с губернатором никто делать не стал…
 – Кандидатами на должность главы городского округа являются Сергей Анташев и Петр Булгаков! – после этих сказанных на весь зал Дмитрием Микелем слов интрига умерла окончательно и укрепилось мнение в том, что происходящее – хороший политический спектакль, в котором горожанам, к сожалению, отведена лишь роль зрителей.
Не скажу, что я симпатизирую какому-то из кандидатов или испытываю неприязнь к Сергею Анташеву. Просто действительно грустно без настоящей борьбы.
Пришел на заседание и утративший полномочия (а кредит доверия горожан и подавно!) Сергей Андреев. Впрочем, его улыбка говорила о благоприятном развитии событий, ведь тезка, вероятнее всего, продолжит дело предшественника.
– Я благодарен, что именно меня комиссия рекомендовала к избранию, – сказал Анташев. – Если дума поддержит, то нас ждет с вами огромная совместная работа в одном направлении. Проблем в городе много, и вы о них знаете даже лучше меня. Основная задача – объединить усилия и консолидировать общество.
Желающих задать кандидату вопросы не нашлось. Лишь Максим Гусейнов поинтересовался: стоит ли с приходом нового главы ожидать кадровых перестановок в тольяттинской администрации?
– Надеюсь, вы понимаете, что кадровые изменения – это не самоцель, – ответил Анташев. – Они, безусловно, будут, но конкретнее я пока сказать не готов, ведь нужно вникнуть в ситуацию.
Дали выступить и 59-летнему Петру Булгакову (в прошлом десятилетии он был депутатом городской думы, а теперь значится как временно неработающий), который, впрочем, многословностью не порадовал:
– Заявляю, что как член команды я готов трудиться на благо нашего города в любой должности, которую вы сочтете достойной.
Честно говоря, до сих пор остается загадкой, чем же именно Булгаков так приглянулся конкурсной комиссии? Неужели губернатор решил перестраховаться и обезопасить Анташева, убрав более реальных конкурентов еще до финального голосования? Боюсь, что ответа на эти вопросы мы так и не узнаем.
Ну а дальше большинством голосов «за» при трех воздержавшихся депутаты проголосовали за Анташева, которому Дмитрий Микель тут же повесил на шею знак главы города.
– Не привык к тяжести такой! – такими были первые слова нового мэра.
Впрочем, дальше он оригинальностью не блеснул, решив использовать в своей речи предвыборный лозунг губернатора:
– Я готов слушать вас и слышать вас!
Потом, сделав паузу, добавил:
– В общем, надо пахать и пахать!
Раздались бурные аплодисменты, и, казалось бы, с этого момента основное внимание гости должны были уделять только что избранному (хоть и не всенародно) Сергею Александровичу, однако он спокойно сел на свое место, уступив микрофон Николаю Меркушкину. Губернатор в последнее время озабочен чередой митингов пенсионеров с требованием его отставки, правда, в этот раз он больше старался говорить о нашем городе:
– Мы бы хотели, чтобы сформировалась команда единомышленников. Нам отступать некуда. Город лет 30, 40, 50, 60 назад был одним из самых продвинутых в стране, и менталитет тольяттинцев во многом сформировался на этом. Если не будем активно двигаться вперед, поставленные задачи не решим.
Правда, иногда все-таки проскальзывали пессимистические нотки:
– Соседний Китай развивается, а мы, как пауки в банке, пока грызем друг друга. И если не хватит ума и мудрости это осмыслить, можем повторить то, что произошло в начале 90-х годов.
В целом речь была традиционно оптимистичной. Губернатор не забыл упомянуть про особую экономическую зону, технопарк «Жигулевская долина», мост в районе Климовки, ТОР, индустриальный парк, спортплощадки, а также федеральные деньги на дороги и развязки, на программу подготовки к юбилею выпуска первого автомобиля на ВАЗе. В общем, хорошо будет, правда, непонятно, кому и когда, ведь пока мы сталкиваемся с обратным, а именно с уменьшением доходов населения и ростом цен на товары и услуги.
По поводу будущего АВТОВАЗа ничего оптимистичного Николай Иванович не сказал:
– Прогноз такой, что пройдет 5-7 лет – и вся автомобильная отрасль в мире перейдет на работу без рабочих. Понимаете, что нас ждет? На автозаводах вообще рабочих не будет из-за полной автоматизации.
Не знаю, испугаются ли вазовцы, прочитав эти слова, однако ждать поддержки властей в борьбе с проводимой капиталистами из «Рено – Ниссан» оптимизацией численности им точно не стоит.
Возвращаясь к новому главе города, скажем, что в свое время, работая заместителем мэра, он часто ссорился с депутатами городской думы. Как теперь будут складываться взаимоотношения – предугадать сложно, хотя губернатор дал понять, что критиковать Анташева особого смысла нет. Надо дать человеку работать. 

Андрей ЛИПОВ

14 (1142) 14.04.17
Просмотров : 1073
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -18...-20, ветер 2 м/с
утро -19...-21, ветер 2 м/с
Завтра
день -18...-20, ветер 2 м/с
вечер -20...-22, ветер 1 м/с