Спорт
(16+) Касаткина устала проигрывать в финалах
Дарья Касаткина снова не смогла завоевать кубок. На турнире в Чарльстоне она хоть со скрипом, но всё же добралась до финала, однако там почти без борьбы уступила 30-летней американке Даниэль Коллинз – 2:6, 1:6.

Проиграть уроженка Тольятти могла в первом же круге, неожиданно долго промучавшись с неуступчивой 19-летней американкой Эшлин Крюгер – 6:3, 0:6, 6:1. В четвертьфинале с румынкой Жаклин Кристиан тоже пришлось играть три сета – 6:7, 6:2, 6:3, а в поединке за выход в финал вообще всё висело на волоске. Представительница США Джессика Пегула довела дело до решающего тай-брейка, где чуть удачливее оказалась Касаткина – 7:5.  
– Это мой третий финал в году, и надо выиграть, в конце концов. Я уже устала от поражений, очень хочу взять кубок, особенно здесь, – заявила Дарья накануне решающего поединка с Даниэль Коллинз.
Напомним, что в последний раз Дарья выиграла титул в августе 2022 года, после чего она 4 раза доходила до финалов, но постоянно проигрывала. И где ломать эту нехорошую традицию, как не в Чарльстоне – городе, в котором Касаткина взяла свой первый профессиональный титул в апреле 2017-го?
Увы, не получилось, поскольку соперница вновь (как и в предыдущих четырех финалах) оказалась сильнее на голову. Любопытно, что Коллинз – уроженка Санкт-Петербурга, но не российского, а американского (в штате Флорида), основанного в 1876 году.
Дойдя до финала, Дарья получила от организаторов 87 665 долларов, что в пересчете на рубли составляет более 8 миллионов. Сумма, по теннисным меркам, невеликая, поскольку турнир к престижным не относится. Вообще, не в обиду Касаткиной будет сказано, но она за всю карьеру лишь однажды дошла до финала соревнований категории WTA-1000, относящихся к числу наиболее значимых.
Иными словами, годы идут, и все усилия экс-тольяттинки уходят на то, чтобы не двигаться вверх, а удержать позицию неподалеку от первой десятки мирового рейтинга. Вот и сейчас, после финала в Чарльстоне, она не поднялась выше, оставшись на 11-й строчке.
Зато спортивные аналитики посчитали, что именно Касаткина, тренирующаяся у итальянца Флавио Чиполлы, в этом году является мировым лидером по количеству выигранных матчей на турнирах средней категории WTA-500 (у нее их уже двенадцать). Что ж, при желании всегда можно найти рейтинг, в котором ты будешь лучшим…
Кстати, в недавнем интервью Дарья заявила, что мечтает сыграть на Олимпиаде в Париже:
– Очень рада, что нас до нее допустили. Для меня эти игры – важное событие. Так получилось, что на прошлую Олимпиаду в Токио я по ряду причин не поехала. Но в Париже, если отберусь, выступлю без каких-либо вопросов.
Это заявление было воспринято в России неоднозначно. Дело в том, что многие считают условия, на которых россиян зовут на игры, унизительными. Представители некоторых видов спорта уже отказались от борьбы за олимпийские лицензии, ну, а тех, кто выражается в духе Касаткиной, частенько критикуют в интернете. Впрочем, сама она не сильно грустит по этому поводу:
– Про меня уже столько всего наговорили за последние два года, что всё  воспринимаю как белый шум. Мне это совершенно не важно.
Как понимать эту фразу – решайте сами. Некоторые считают, что листочек окончательно оторвался от родного дерева и теперь кружит над полями и реками, не думая о том, что когда-нибудь всё равно придется приземлиться…
Также спортсменка прокомментировала недавние слова президента федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Он сказал, что у Дарьи есть проблемы с физической подготовкой, которые мешают побеждать рослых и мощных соперниц.
– На данный момент считаю: у меня неплохой рейтинг, а значит, что-то я все-таки умею, – заявила Касаткина. – Конечно, физически они меня превосходят, это нужно признать. Поверьте, я очень много работаю. Конкретно мне, чтобы быть конкурентоспособной, нужно иметь 100-процентную готовность. А это сложно и психологически, и физически.
Добавим, что после недельной паузы все сильнейшие теннисистки переедут в Европу, где начинается серия турниров на грунтовых кортах. Самые престижные – в Штутгарте, Мадриде и Риме, ну, а потом (в конце мая) – знаменитый «Ролан Гаррос» в Париже, победительница которого в прошлом году получила целое состояние – 2,3 миллиона евро, или 230 миллионов рублей.
Тем временем в турецкой Анталии завершился мужской турнир с призовым фондом 15 тысяч долларов. Воспитанник тольяттинской теннисной школы Павел Вербин успешно выступил в паре с Сергеем Фоминым из Узбекистана, заняв 2-е место. В финале они на равных сражались с турками, но всё же уступили.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 169
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 0 м/с
ночь 17...19, ветер 1 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 4 м/с
день 27...29, ветер 5 м/с