Здоровье
Судьба не хочет, чтобы она жила, а врачи продолжают бороться за жизнь матери и ребенка

В городскую клиническую больницу № 1 скорая помощь привезла беременную женщину из Сызранского района. У нее были гнойник  в почке и высокая температура. Медикам стало ясно:  сепсис. Но беременность 27 недель!  Срочно сделали операцию - вывели стому, чтобы гной выходил наружу. Температура повышалась, сепсис развивался. Врачи пошли на вторую операцию - удалили почку. Собрался консилиум городских специалистов (областные приглашались, но они не соизволили приехать - ведь потом надо будет отвечать), приняли решение делать еще одну операцию -  кесарево сечение -- и спасать ребенка. Наталья Хуторская на руках повезла семимесячного ребенка весом 900 граммов к себе в перинатальный центр (в городе нет возможностей для транспортировки таких детей). Сепсис продолжал бушевать. Тогда приняли решение - удалить матку (правда, с разрешения родственников: мать, отец и муж буквально жили в больнице). Больная до сих пор тяжелая. И  все произошло в течение одной недели.
Мы попросили  рассказать об этом случае главного врача больницы Виталия Гройсмана.
- За это памятников не ставят  и ордена не дают. Врачи выполняли свои прямые обязанности:  чему учились, что умеют, знают, то и делали. Я должен их назвать: врач-уролог Александр Гурьянов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГКБ № 1 Георгий Дьяков, заведующая роддомом ГКБ № 5 Наталья Хуторская, заведующая отделением гинекологии ГКБ № 1 Анна  Медведева, главный акушер-гинеколог  департамента здравоохранения мэрии  Ирина Шаховская. Самоотверженно трудились  и другие врачи.
В этом нет ничего удивительного. Во всех больницах ежедневно бывают тяжелые больные, и не один. Но этот случай, конечно, особенный — больная ко всему еще и беременная. Когда я доложил о нем замминистра Самарской области, она созвонилась с реаниматологом, доктором медицинских наук в Москве. Он сказал, что в таких случаях по мировой статистике наиболее вероятен летальный исход. Но мы пока боремся и будем продолжать борьбу за жизнь матери и ребенка.
Это все нормально, но меня возмущает другое: у нас в прессе часто совершенно несправедливо поливают грязью врачей. Например, ситуация, в которую попал нейрохирург Вячеслав Русак,   спасший тысячи тяжелейших больных. Но об этом все забыли. Он бомжа, который не хотел уходить после лечения из больницы, приказал вывезти. У бомжа оказалась прописка в общежитии, но его туда не пустили.  Разве врачи должны решать проблему бомжей, когда они не уходят из больниц? Мы больницы превращаем в ночлежки. Кто-нибудь провел исследование проблемы бомжей? Нет, нашли виновного,  врача, и осудили его.
Еще пример. Ребенка уронил старший брат -  сын мамы-журналистки. Дежурный врач (неопытный поликлинический врач) просто не догадался поместить ребенка в реанимацию. Замечу, спасти этого ребенка невозможно было, так как у него оказался перелом основания черепа, полученный в результате того, что старший брат уронил его на кафельный пол в ванной.  Не упал он с кровати, как напечатали в газете. Кто виноват? К сожалению, родители и брат. Насколько виноват врач, которому грозит пять лет лишения свободы? У нас в городе укомплектованность врачами всего 47 процентов, дежурить практически некому. А тут осудили невиновного врача. Зачем обманывать народ!
А нашумевшая на всю страну история с детским реаниматологом, неправильно установившим катетер в вену, в результате чего ребенку ампутировали руку! Знаете, чем закончилась та история? Врача убили в камере. Кто вернет отца его детям?
Государство провозгласило бесплатную медицину. Да, мы должны и будем оказывать бесплатную медицинскую помощь любому человеку. Но кто-нибудь поинтересовался,  на сколько процентов государство обеспечивает эту бесплатную медицину? Даю справку: на 30-40 процентов  от необходимых средств для качественного медицинского обслуживания.
Государство, понимая, что недоплачивает, ввело в 2007-2008 годах пилотный проект, который  доказал, что 25 процентов, добавленных к средствам ОМС, не хватает на качественное лечение всех больных. То есть всего 21 проценту больных за счет этих добавленных средств можно оказать качественную медицинскую помощь.
- Сколько израсходовано средств на медикаменты для этой больной?
- Вы только держитесь за стул, не падайте! Более 300 тысяч рублей, а сколько еще будет потрачено! Кто-нибудь спросит об этом и захочет ли ( хотя бы частично) погасить? Конечно нет!
- А какова зарплата врачей?
-  Около 6500 рублей в месяц! А ведь это врачи высших категорий, кандидаты медицинских наук. За счет дежурств и платных услуг получается сумма побольше, но нам и платные услуги пытаются запретить.
Я, конечно, понимаю  и всегда настаиваю на том, что с пенсионеров денег брать нельзя, а теперь и с безработных. Но если человек работает, имеет хорошую зарплату и хочет получить медицинскую помощь сверх программы ОМС, современными методами лечения? Пусть он эту помощь получает на платной основе.   
Мы умеем оказывать качественную медицинскую помощь,  причем   методами и технологиями на уровне мировых, но для  этого надо покупать, например, одноразовые специальные  инструменты. Поверьте, что за деньги ОМС ничего подобного купить нельзя, только аспирин.  Медикаменты подорожали на 45 процентов, а на выделяемые средства можно обеспечить лишь  экстренную помощь. А про реанимацию вообще все забыли. Если останавливаться на всем, это займет очень много времени. У меня просто одна просьба к журналистам:  пусть в любом случае разбираются в проблеме со всех сторон, а не убеждают людей в том, что всегда и во всем виноваты врачи.
Спрашивал Сергей Дьячков,
председатель лиги защитников пациентов

Просмотров : 3069
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с