Персоны
ВСЯ ВЛАСТЬ – ЖЕНЩИНАМ! ИЛИ ПОЧТИ ВСЯ…

 Много лет назад, ныне основательно подзабытый демократ первой волны Константин Боровой в интервью журналу «Профиль» сказал: «Если бы в нашем парламенте не было женщин, он стал бы похож на казарму – на стенках висели бы голые бабы». Возможно, тогда он имел ввиду просто неотесанность и грубоватость первого поколения выразителей чаяний народных. Но если вспомнить, что в отечестве нашем «казарма» издревле являлась еще и своеобразным идеалом устройства государства и общества, а для очень многих соотечественников остается таковой и поныне, то слова Борового обретают и некий глубинный историко-философский смысл.

 В нашей стране сейчас нет и намека на казарменный порядок. Ее скорее можно сравнить с бардачной квартирой, в которой рядом с дизайнерской мебелью соседствуют сколоченные гвоздями табуретки, рядом с дорогими коврами – домотканые деревенские дорожки, роскошный «сексодром» в стиле Людовика-какого-то застелен полуистлевшим тряпьем и лоскутным одеялом на вате. Дорогущий домашний кинотеатр венчает древний телевизор с линзой. На кухне – помойка. Загаженность санузла уже давно за точкой невозврата. В джакузи – замоченное, но уже ощутимо подванивающее шелковое постельное белье. Гардероб в соответствующем состоянии. Попытка чихнуть чревата пылевыми бурями. Мужик с грустью смотрит в монитор навороченного, но не работающего компьютера. Зеркала переживают последствия монополии мух. Мужик недоумевает. И он подозревает, что критическая масса недоумков, подобных ему, уже сложилась. Он догадывается, кто виноват. И даже понимает, что следует делать. Наводить порядок! И ему совершенно ясно, что без женщины не обойтись… Но, думает он, может быть еще есть какие-то внутренние резервы, может как-нибудь не сразу.
 Предубеждение в отношении женщин во власти имеет свои глубокие исторические корни. Его разделял даже такой тонкий знаток внутренних механизмов функционирования российской бюрократии, с глубочайшей горечью осознававший пагубность ее бесконтрольного всевластия, как М. Салтыков-Щедрин. В целом он отрицательно относился к деятельности российских императриц ХVIII века, хотя уж вроде бы и в его время были вполне веские основания считать правление Елизаветы, и в особенности Екатерины II, не просто удачными, но и успешными, плодотворными для России. И тем не менее, он посвятил этой эпохе язвительнейшую главу своей знаменитой «Истории одного города» ( «Сказание о шести градоначальницах»). Последние строки главы: « Так кончилось это бездельное и смеха достойное неистовство; кончилось и с тех пор не повторялось». И впрямь более во главе государства Российского женщин не было. И по сию пору. А ежели они и оказывались близко к самой вершине, то или в некоем специфическом качестве, или в очень небольшом, «гомеопатическом» количестве.
 Ныне с предубеждениями покончено. И во всем мире. И у нас. Женщин буквально на руках несут во власть. Доносят совсем немногих. Судите сами.  «Олимпийский» тандем у нас сугубо мужской. Если кто помнит мучительные поиски преемника совсем не цеплявшемуся за президентскую власть Владимиру Путину, тот не даст мне соврать – «кастинг» проходил без участия прекрасного пола. В федеральном правительстве ныне всего две женщины. Среди губернаторов только Валентина Матвиенко.. Присутствуют и даже работают они во всех федеральных структурах. В разумном количестве. И в глаза не слишком бросаются. До сих пор этакая властная скромность очень, надо полагать, к лицу прекрасному полу. Кстати, в президентском кадровом резерве, в первой его «золотой сотне» женщин оказалось всего одиннадцать. А ведь умных, высокообразованных и высокопрофессиональных, энергичных женщин, для которых слово ответственность отнюдь не пустой звук, очень и очень много. Плюс еще целый ряд только им присущих качеств. Однако, государство наше пока предпочитает утолять свой кадровый голод давным-давно испытанным способом. И тому, конечно же, есть веские основания.
 Впрочем, вернемся к нашим…палестинам. Самарская область не стремится подражать Санкт-Петербургу. С этим вопросом все ясно и говорить тут не о чем. В областном правительстве всего две женщины. Правда, возглавляют они министерства наиважнейшие – культуры и молодежной политики, семьи и, соответственно, демографической политики. Понятно, что семья и культура – это самая естественная среда нашего с вами обитания. В областном парламенте женщин будет поболее. Пять! В нашем же богоспасаемом городке по этой части показатели еще более скромные. В руководстве тольяттинского исполнительного органа муниципальной власти – мэрии – всего одна женщина, но она отвечает за юридические и организационные вопросы, да еще к тому же руководит аппаратом этого органа. Среди депутатов Тольяттинской городской Думы женщин всегда были единицы. Ничего в этом плане не изменилось и по итогам прошедших выборов. В Тольятти, насколько помню, некоторая его космополитичность всегда мирно и органично уживалась с вполне определенной патриархальностью.
 Немного о другом. По собственному опыту знаю, насколько легко и комфортно работать под началом пусть даже и властной ( скорее требовательной), но умной  женщины. Естественно, если ты нормально выполняешь свою работу. Возможна даже ненаказуемая инициатива. Она не будет слишком ревниво относиться к твоему успеху.  И всегда сумеет войти в твое положение, понять твои , скажем так, обстоятельства. Таким женщинам, как правило, приписывают чисто мужские, как минимум, черты. Но по мне уж лучше так, чем работать под началом мужика с ярко выраженными бабьими, в худшем смысле этого слова, чертами характера.
 Как только появился фрейдизм, его сразу же применили в исторической науке для изучения подноготной исторических и государственных деятелей. Метод, конечно, спорный и даже двусмысленный, но он дал довольно нелицеприятные для изучавшихся персонажей результаты. Оказалось, что мужчины имеют большую склонность компенсировать свои комплексы за счет своих подчиненных и партнеров по деятельности. Кого-то в детстве недолюбили, кто-то недоиграл, кому-то девушки слишком часто отказывали во взаимности ит.д. ит.п. Все это некими окольными путями могло якобы  отражаться даже на важнейших государственных решениях. Особенно опасно это в жестких авторитарных системах, где отсутствуют эффективные системы контроля со стороны гражданского общества. Не берусь судить, насколько это присуще женщинам, но в своей жизни встречал немало руководителей- мужчин, способных буквально задолбать своими комплексами. И я вовсе не уверен, что именно такие отсеиваются в результате кадровой селекции по мере восхождения или карабканья по властной вертикали.
 В российском бизнес-сообществе очень много женщин, а среди тех, кого принято величать олигархами, всего одна, да и то это можно назвать особым случаем. Почему? Что у женщин что-то не так с мозгами, профессионализмом, целеустремленностью? Не думаю. Но почему-то же они на определенном уровне останавливаются. Что или кто им мешает? Возможно, природная брезгливость, неспособность переступить через кого-то или что-то. Возможно, достигнув определенного уровня, женщина действительно начинает ценить уже совсем другое. В мировой культуре остался вечный образ скупого рыцаря, для которого деньги способны конвертироваться во что угодно, в том числе и во власть. Рыцарь наслаждается всем этим умозрительно. Образ и карикатурный и глубоко философский. Нынешние «рыцари» предпочитают не умозрительно конвертировать деньги во власть и обратно. Но ведь образ-то остался не «рыцарши»… И это, на мой взгляд, имеет тоже глубокий смысл. Женщине куда важнее, чтобы была обустроена реальная, живая жизнь. Поэтому она куда меньше стремится компенсировать какие-то комплексы. Тем более, за счет подавления других. Поэтому они так и нужны во власти. Почему-то я уверен, что у министра обороны женщины солдат не забудут накормить и их никогда и никакой идиот не застудит, и она доберется до так называемых неуставных отношений ит.д. И ей не нужно будет объяснять, зачем бездомному офицеру нужна квартира. И ей матери безбоязненно доверят своих детей. Да и во главе государства и правительства женщины в нашей замордованной стране наверняка смогут сделать больше и лучше тех, кто до сих пор всерьез считает политику и государственное управление своей половой принадлежностью.
 Конечно, женщина по природе своей способна даже «казарму» сделать немного уютней. Но все же в ней женщине не место. При суверенной демократии женщины в массе своей так и останутся … в резерве. Лично я не представляю, как из женщин можно было бы построить властную вертикаль. Такое могут смастерить только мужчины. Если даст нам Бог какую-нибудь демократию самую обычную, незамысловатую, тогда, уверен, в политику и государственное управление придет немало достойных и обаятельных женщин. Они наконец-то наведут в стране порядок и сделают ее пригодной для нормальной жизни и по-настоящему осмысленного развития.

ИГОРЬ  ЕЛИЗАРОВ
                                                                                                  

 

Просмотров : 2046
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -9...-11, ветер 1 м/с
утро -7...-9, ветер 1 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 2 м/с
вечер -7...-9, ветер 2 м/с