Город
Вдова Полякова расплакалась у бюста мужа

Около тысячи человек собрались в среду у вазовской высотки, чтобы возложить цветы к бюсту первого гендиректора завода Виктора Полякова. Акция "Три минуты тишины", как и было обещано, прошла без лишней помпы: кто-то действительно молчал, вспоминая руководителя, которому в этот день исполнилось бы 95 лет, ну а другие ругали власть и заводских начальников.
-- Как думаете, менеджмент вазовский выйдет сегодня к нам? -- спрашивали друг друга ветераны.
-- Жди! Плевать им на историю завода! У них задача все развалить.
Как же удивились многие из присутствующих, когда увидели в толпе президента АВТОВАЗа Игоря Комарова! В сопровождении вдовы Татьяны Поляковой-Даниловой он подошел к бюсту, возложил цветы, а потом, щурясь от вспышек фотокамер, еще долго смотрел в глаза бронзовому Полякову, как бы спрашивая: ну как же нам, Виктор Николаевич, спасать завод? На фоне разговоров о том, что москвичи разваливают предприятие, эта картина смотрелась очень эффектно. У некоторых ветеранов на глазах появились слезинки. Плакала и Татьяна Полякова-Данилова, потом долго благодарившая за то, что не забывают.
-- Я думаю, что все мы очень тепло вспоминаем о нем, -- начал свою речь Игорь Комаров. -- Сожалею, что не довелось работать вместе с ним, потому что смог бы почерпнуть много нового. Все мы должны быть благодарны Виктору Полякову за то, что он сделал для автозавода. Мы сделаем все, чтобы АВТОВАЗ опять стал лидером в стране. 
Говорил Игорь Анатольевич достаточно долго, причем без микрофона, что впоследствии вызвало негодование некоторых ветеранов.
-- Что, денег не нашли на микрофон? -- возмущались они. 
Синоптики обещали в этот день плюсовую температуру, однако холодный ветер внес свои коррективы. Тем не менее, стоявший без шапки Комаров не торопился скрыться за дверью теплой высотки, а согласился пообщаться с журналистами.
-- Готовы ли вы сейчас опровергнуть слухи о массовых сокращениях на АВТОВАЗе?
-- Массовых сокращений у нас не было, хотя численность изменилась. Мы понимаем, что живем в городе, который имеет очень серьезные социальные проблемы. Поэтому одна из наших задач -- не допустить массовых сокращений. Сложность задачи в том и заключается, что должны добиться эффективности и самоокупаемости (есть предел ходить с протянутой рукой и просить денег у правительства), а только  в прошлом году около 6 миллиардов рублей мы потратили на оплату простоев предприятия. С другой стороны, мы не можем безответственно сокращать людей, понимая, что будет расти социальная напряженность. То есть мы одновременно должны быть эффективными и не сокращать людей.
-- То есть людям не ждать потери рабочих мест?
-- При данном объеме производства та численность, которая обеспечит нам эффективную работу, должна быть ниже, чем текущая численность персонала. Наша задача -- не потерять людей на период падения производства, чтобы они могли пройти обучение, могли найти работу на других направлениях, непосредственно не связанных с производством, чтобы дать им работу, возможность переждать этот тяжелый период.
Вскоре Игорь Комаров покинул массовку. Постепенно начали расходиться и ветераны, для которых эта встреча стала еще и поводом пообщаться друг с другом.
Что касается представителей различных партий, планировавших примкнуть к акции, то их фактически не было. Ходили, правда, молодые люди с синими бантиками на груди, да еще мужичок один втыкал в снег красные флаги с серпом и молотом. В руках он держал какую-то газету, текст которой позже заинтересовал сотрудников милиции. Проверили -- мужичка отпустили.
Мы подошли к одному из организаторов этого мероприятия, исполняющему обязанности председателя совета ветеранов Юрию Целикову.
-- О чем сегодня молчали ветераны? -- переспросил он. -- Основные мысли таковы. Нужно восстановить дееспособность нашего завода, обязательность выполнения обещаний, которых за четыре с лишним года дано выше крыши здания заводоуправления. Генеральной дирекции АВТОВАЗа нужно прекратить, как Олимпийский комитет России,  тратить деньги при низком эффекте. И конечно же, нужно не забывать о методах работы Виктора Полякова. Мы с сегодняшнего дня объявляем в городе пятилетку работы по-поляковски до 3 марта 2015 года, когда будет отмечаться 100-летие со дня рождения Виктора Николаевича.
Был среди присутствующих и депутат Государственной думы Анатолий Иванов, который тоже поделился с нами впечатлениями:
-- Конечно, очень положительный момент. Присутствие здесь действующего президента Игоря Комарова позволяет надеться, что он будет брать пример с Полякова и формировать команду, основываясь на его методах работы. К сожалению, я не заметил трехминутного молчания, а надо было бы его провести. Хорошо, что были собраны представители всех производств, ведь сама личность Полякова для заводчан является символом такого руководителя, которого нам не хватает не только на ВАЗе, но и в стране.
-- О личностях. Осенью во время митинга мы предложили, чтобы ВАЗ возглавил Путин. Вы по-прежнему так думаете?
-- Кстати, мои коллеги-депутаты узнали о моих словах, и теперь, когда Путин начинает говорить об АВТОВАЗе, они мне постоянно напоминают: "Ну ты же предложил, чтобы он возглавил, вот он и управляет". И действительно, сейчас по большому счету заводом управляет Путин. Именно он принимает основные решения. Вот я сегодня впервые в жизни подошел к Комарову (раньше у него не было желания встречаться, а у меня возможности) и задал ему вопрос: "На этой неделе состоится заседание правительства, на котором будет рассматриваться программа автопрома до 2020 года. Вы, наверное, улетаете в Москву?" А он ответил: "Нет, меня туда не приглашали". Получается, что заседание правительства по автопрому пройдет без руководителей предприятий.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1566
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с