Истоки
(16+) И дольше века длится жизнь Евдокии Богородицкой
8 марта за праздничным столом соберется одна дружная тольяттинская семья. «Конечно, они будут поздравлять своих любимых женщин, чего тут удивительного»,  – подумают читатели. Да, и не только женский праздник тому виной. У самой старшей женщины этой семьи юбилей, да не простой, а с двумя нулями. Евдокии Богородицкой исполняется 100 лет!  Правда, сам день рождения будет 9 марта, но по уже сложившейся семейной традиции дети, внуки, правнуки и праправнуки  отмечают его в Международный женский день.
 В чистенькой уютной квартире на Приморском бульваре живут две женщины: мать и дочь. Разгулявшийся в городе грипп не обошел стороной и наших героинь, они тоже переболели этим вирусным заболеванием. Дочь юбилярши Зоя Николаевна еще кашляет, а Евдокия Карповна чувствует себя получше, хотя совсем недавно лежала с высокой температурой.
Столетняя женщина сама передвигается по квартире, правда, медленно и с палочкой. Она плохо видит,  не всегда все слышит, как говорится, годы берут свое, но в целом выглядит неплохо. За здоровьем долгожительницы наблюдает участковый врач, иногда приходит, иногда звонит по телефону. Кстати, за целый век наша героиня перенесла всего одну хирургическую операцию – удаление желчного пузыря.
– Аппетит у мамы хороший,  – начала рассказывать  Зоя Николаевна. –  Пищу мы едим простую, предпочитаем блюда русской кухни. Сладкое мама особо не жалует, но вечером может съесть карамельку, другую. Иногда перед обедом требует: «Налей-ка мне!»
– И что наливаете?
– Буквально глоток хорошего вина, на праздник – можно и покрепче.
Очень любит мама слушать радио, последние известия, концерты. Порой даже я сразу не могу вспомнить фамилию артиста или певца, так мама мне подсказывает: «Что, не помнишь? Это же Киркоров!»  На память пока не жалуется. Больше всего любит слушать русские народные песни в исполнении Надежды Кадышевой…
Мы очень хорошо поговорили, женщины вспоминали прожитое, немного спорили, смеялись и даже всплакнули. По большому счету, исторические события прошлого столетия перевернули, переломали жизни многих живших тогда людей. Горе и нужда не обошли стороной и нашу героиню.
Родилась Евдокия 9 марта 1915 года в селе Верхнее Спасское Рассказовского района Тамбовской области в семье русского крестьянина. Среди шестерых детей она была самая младшая. Когда девочке исполнилось шесть лет, умерла мама. Старшие дети к тому времени жили своими семьями, а двое младших, Евдокия и Герасим, остались вместе с отцом. Село считалось вольным, и большая часть жителей занималась торговлей. Отец тоже надолго уезжал из дома торговать сукном и нитками, оставляя детей одних. Вот что  вспоминает Евдокия Карповна:
– Четырнадцать годов мне сравнялось, а я уже сама  пекла хлеб. Ведь раньше тесто не в маленькой кастрюле ставили, а замешивали в большой кадке. Трудно в печи орудовать, брат Герасим помогал, он немного постарше был, вместе и пекли, и ели хлеб.
Еще помню страшный голод в 1933 году, все время хотелось есть, голодные были, а на работу шли все равно, народ падал на ходу. Мы жевали семена лебеды, листья крошили мелко, как лук, заваривали и ели.  Много работали в поле, все делали вручную: сеяли, жали серпами, цепями молотили. И все только за палочку. Я всегда была на первом месте и по работе, и по чистоте. Мне за хорошую работу премии давали – отрезы ситца.
Помню, как уходили на войну односельчане. Туда, на фронт, везли людей машинами, оттуда шли один по одному… Про победу узнали по радио, и тут началось: у кого живые – радость, у кого погибли, те плетенкой идут, плачут.
В 1939 году у Евдокии появилась на свет долгожданная и единственная дочка. Незадолго до войны муж Николай Богородицкий был призван в военную школу, окончил ее и сразу ушел на фронт. Он прошел три войны.
Евдокия в военное лихолетье работала в родном колхозе, как и все сажала и убирала свеклу, морковь, зерновые. Отработав целый день в поле, вечерами вязала для фронта носки и перчатки-тройчатки. Для того чтобы солдатам на морозе было удобно держать винтовку, специально провязывались первые три пальца. Причем, связать нужно было определенное количество пар, выполнить норму.
Далеко не всем женщинам выпало счастье встретить с войны своих любимых мужчин. Евдокии повезло: живыми вернулись муж и брат. Потом были трудные послевоенные годы. Незаметно подросла дочь и уехала учиться в сельскохозяйственный техникум. Матери не довелось выучиться грамоте. Зато дочь, закончив учебу,  вернулась в родной совхоз и стала работать зоотехником.  На этом не остановилась,  поступила и  окончила Всесоюзный институт сельского хозяйства.  И тут крупные совхозы, которые разводили племенной скот, стали разваливаться на глазах. Жалко и обидно было смотреть на то, как породистых животных сдавали на мясо. Работы в совхозе для зоотехника не стало, и дочь с мужем в 1972 году переехали  в Тольятти. Зоя Николаевна сразу устроилась на ВАЗ и проработала в 44-м цехе на окраске кузовов почти четверть века. А через десять лет она перевезла в Тольятти и своих родителей. Получается, что первые 67 лет юбилярша  прожила в селе, остальные – в  нашем городе.
 Сейчас у Евдокии Карповны, кроме любимой дочери, двое внуков, трое правнуков и уже двое праправнуков, самой младшей из которых 5 лет.
Собираясь уходить, спросила гостеприимных хозяек:
– Сегодня самой пожилой жительнице планеты японке Мисао Окаве исполнилось 117 лет. Сможем побороться за рекорд?
Женщины улыбнулись, а тольяттинская долгожительница ответила:
– На все воля Божья. Поживем – увидим!

В гостях была